Лейтмотив моей жизни.

«Тихо стало вдруг, давно, уж, уснул плюшевый друг, голову он склонил и глазки — пуговички чуть закрыл. Дремота царит вокруг, давай, засыпай, и, ты, мой маленький друг! Каждый из нас должен знать, когда ему пора отдыхать… Пройдет время чуток: часок, а, может, пяток и, только, солнце над нами взойдет, как игры, веселье снова придёт! Давай, поскорей засыпай, глазки свои закрывай, баюшки-баю-бай, внучка, быстрей засыпай», — жилистая рука, испещрённая мелкой сеточкой морщинок, заботливо подоткнула одеяло и поправила розовую подушечку с кружевной вышивкой. Тёплые ладони едва коснулись золотистых волос, бережно положив рядышком белого, пушистого медведя, с большим, шёлковым, кремовым бантом, повязанным словно элегантная бабочка. Женщина в кипельно — белой, накрахмаленной косынке и белоснежном переднике, осторожно, словно боясь разрушить атмосферу сонной неги, царившей в залитой лунным светом комнате, на цыпочках, подошла к большой, деревянной двери и аккуратно её прикрыла.

Тихие, умиротворяющие, убаюкивающие звуки колыбельной песни и по сей день звучат в моём сердце, соединяя эфемерной нитью с воспоминаниями счастливого, безоблачного детства, c заботой и безграничной любовью моей прабабушки, напевавшей мне перед сном трогательную мелодию. В каждом слове была заключена беззаветная нежность, преданность и самоотверженность родного человека. Простой, но невероятно мелодичный напев, размеренными отзвуками напоминает о себе спустя долгие годы, погружая в сладкую эйфорию былого времени. Добрая колыбельная, рождаемая сиюминутно, прямо в момент её исполнения, каждый раз разная, но, неизменно трогательная и наивная, заключала в себе глубокий, потаённый смысл. Знакомый, бархатный голос бабули, неспешно расстилал мягкую перину из волшебных рифм, сказочных образов, витиеватых метафор, приглашая в свой удивительный, по-настоящему уникальный мир музыки. Симфония звуков, сливающихся воедино, рождали мелодию сердца: незабываемую и искреннюю, узнаваемую и родную. И, это пространство куплетов, было соткано из белоснежной пряжи, кутавшей в свои разноцветные узоры и, согревающей каждый кусочек души.

Колыбельная, это сокровенный монолог сердца: честный и прямой, берущий своё начало в глубине человеческого естества и, обнажающий всё буйство многообразных красок, настоящая радуга детства. Палитра чувств, заключенная в рифмы искренней мелодии, живущей в тебе вечно и, оберегающей от житейских перипетий и испытаний, своего рода иммунитет от всех трудностей и печалей.

Песня, это всегда ассоциация с определенным временем, событиями, людьми, местами, ароматами и, даже, вкусами, взгляд в ретроспективу, который неизбежно возвращает к точке отсчета, к первоистокам, к самому главному для тебя.

Будучи взрослым человеком, я понимаю, какой правильный, отправной посыл заложила в слова детской колыбельной моя прабабушка. Она бескорыстно наполнила каждую створку моей души безусловной любовью, не требующей никаких доказательств и подтверждений, простой, человеческой добротой, и, конечно, непоколебимой верой в лучшее. Каждый вечер бабуля придумывала новую колыбельную, свою, авторскую. Бабушка, каким-то образом, заключала в несколько строчек весь прожитый нами день и, делала это, нетривиально, неординарно, по-своему, раскрашивая окружающий мир яркими, броскими красками. Она пела не просто песню, это была настоящая ода любви к своей внучке, обожаемой и долгожданной. Будто настоящий волшебник, наделённый редким даром рассказчика, она погружала меня в мир увлекательных приключений и интересных историй, напевая их тихим голосом.

И, единственное, чего мне действительно хотелось бы по-настоящему, это передать своим детям и внукам часть своей души так, чтобы вся моя любовь и нежность к ним, жила бы в их сердцах долгие годы, так, как она живет во мне.

Колыбельная стала лейтмотивом моей жизни, музыкой неизменного добра и любви, за которую я, по-прежнему, безмерно благодарна.

Оцените статья

+2

Оценили

Майя Симонова+1
Оксана Алмазова+1
Яна, здравствуйте! Спасибо Вам большое за такие теплые слова и за интерес к моему произведению! С уважением и большой благодарностью, Федосеева Анастасия!
11:24
Настоящий гимн колыбельной! Мой +
Николай, здравствуйте! Благодарю Вас за комплимент и внимание к моему тексту! С уважением, Анастасия Федосеева!
Да, такова была традиция - песня шла от души, и каждый раз новая. Исследователи народных песен записывали со слов простых людей, и каждый привозил свой вариант. А уж колыбельная - это и правда "музыка неизменного добра и любви".
Оксана, здравствуйте! Я полностью с Вами согласна, песня, действительно, шла от души! Спасибо Вам большое за Ваше мнение и за то, что Вы прочитали мой текст! С уважением, Анастасия Федосеева!
10:33
Майя, спасибо Вам большое))))) Мне очень приятно)))))
Как красиво, тепло, уютно, по-доброму заботливо... +