Марусенька

День 1-й.

Ну, вот я и на месте. Так странно не слышать выстрелов, грохота оружия … я, оказывается, отвык от мирной жизни. Начинаю новую ее страницу. В доме нашел тетрадь, решил писать дневник ….

Друзья подобрали мне место максимально похожее на мою родину, но только … из цветущего рая я попал в снежную метель, а на улице май … скорее бы мои приехали ….

День 36-й.

Сегодня целый день в голове звучит «розпрягайте хлопцi коней» …. Вечером не выдержал, сел на завалинку и запел …. Получилось грустно. Где же моя Марусенька? Где детки милые-родимые? Как же любила она эту песню! Мы ведь и познакомились, когда я услышал ее звонкий голосок. А когда из-за угла показалась моя «чорнявая дiвчина», то … моя родная, милая, где же вы?

День 93-й.

Сегодня пришло известие, что нет больше моей Марусеньки … погибла … и детки ТОЖЕ …. Не могу писать … не вижу ничего от слез ….

Они ведь уже почти пересекли границу, вот рукой подать, но …. Раненых пропустили, а сами погибли…. Так она и не покинула свою Родину, свою Рiдну Україну….

День 384-й.

Сегодня год как не стало моих …, а я живу, ЗАЧЕМ???

Надо было настоять, что бы ОНИ сели в ту спасительную машину. Так нет же, старый дурак! Поверил в свою «великую значимость», посчитал, что и, правда, нужен я людям и без меня никак …. Они выехали почти за мной …. И не доехали ….

Я не один, много наших здесь, но только …. Марусенька, ребятки милые мои ….

Мы уж и не чаяли, а на мое 50-летие жена сообщила, что Бог дитятку дал. Как же я радовался! А вскоре и еще послал. Души не чаяли мы в нашей троице. Росли они добрыми, хорошими. Уберегли мы их от «заразы фашисткой» в школах-садиках детям внушаемой, но только от пули предательской спасти не смогли ….

День 797-й.

Все эти годы я живу как в тумане. Чтобы не сойти с ума – пою. Постоянно приходят известия о погибших …. Много наших спаслось, вот только …. Часто собираемся вместе и поем. Года 1,5 назад вызвал я переполох в нашей деревеньке, когда начал мазать глиной и белить свой бревенчатый домик. Соседи всполошились, а наши с энтузиазмом начали помогать. Уже через неделю деревянный домик превратился в милую саманку*. Задышалось легче. Свободнее!

День 964-й.

В последние дни сердечко шалить стало…. Неужели скоро к моим? Скорей бы уже! Сейчас ночь, пошел я на завалинку, попою.

Одинокая фигура не спеша, тяжелым шагом вышла из домика. Долго ходила по двору. В руках, в свете луны, виднелась тетрадь. Затем мужчина сел на завалинку, и запел. Протяжно, заунывно. Пел долго, внезапно умолк на полуслове, но песня еще долго звучала вокруг. Рвалась в небо, летела далеко-далеко. К родным бескрайним полям, щедрой земле, ласковому, теплому солнышку ….

*саманка – небольшая хатка, построенная из самана (кирпичи из глины и соломы). Такое жилье распространено преимущественно в местностях, где проживают украинцы. Сама Украина и Кубань.

Оцените статья

+7

Оценили

Яна Даренко (Татьяна Бондаренко)+1
Николай Лыков+1
Анна Штомпель+1
ещё 4
21:18
Трогательный рассказ,талантливо написан.Спасибо ,Надежда!Желаю новых творческих побед!+
Драматический и печальный рассказ. Выбрана удачная форма подачи произошедшего. Успехов Вам,Надежда!
Благодарю, что заглянули ко мне. 15 лет назад мне пришлось уехать с милой родины. Вернуться нельзя. Очень скучаю по бескрайним полям, щедрой земле, милой саманке в которой я выросла. Пермь хороший город, вот только не хватает мне простора, свободы. Казачьей вольности. Как-то так ...
13:16
Надежда, какой пронзительный рассказ... и форма, мне кажется, подобрана удачно, поэтому так цепляет... Ну, и тема мне близка, моей семье тоже довелось быть беженцами. В Самаре я обрела вторую родину, сразу влюбилась в этот город, и юность здесь провела, но мой родной Грозный до сих пор снится... Какая там была весна!.. С тех пор такую весну я не видела... Мой +.
06:41
Страшно, когда вынужденно покидаешь милую родину. Плюсую.
Благодарю, что заглянули ко мне. У каждого человека свой способ переживать трудности, горе, потери. Когда я училась в музыкальном училище, у нас была одна ученица, которой выпало в жизни переживать ну очень много горя. Уроки, домашние задания, все это у нас занимало почти весь день. Так она, часто ходила и пела. и все знали, когда Света запела не на уроке, значит ее не надо трогать, у нее совсем "труба". Походит, пару дней попоет, и снова ожила. Вот как-то так...
Надюша, здравствуйте. Какой рассказ..! Пронзительный, горький, со слезами в сердце... Дай вам Бог счастья. +
Благодарю, что заглянули ко мне.