Музыка,музыка,музыка...

Саня потом не мог вспомнить, как в тот вечер он оказался у Консерватории.
Настроение было паршивое, и ему ужасно захотелось попасть в большой светлый зал, затеряться в толпе беззаботных людей. Он остановился и стал спрашивать лишний билетик. И парню повезло — какой-то старичок продал ему билет.
Саня разделся и поднялся по лестнице. Огляделся. Какие-то арки, проходы, галереи, балкончики… Неспеша прогуливаются красивые женщины, снуют отглаженные старушки, сжимая подмышками неуклюжие сумки.
Раздались звонки. Заглянув в свой билет, он разыскал табличку с надписью «амфитеатр» и вошёл в зал.
Какие странные cидения! Словно длинная скамейка с мягкой обивкой. Юноша уселся и посмотрел по сторонам.
Когда всё стихло, заиграл оркестр.
Саня прислушался. Звуки бежали и бежали в зал — то громкие и нестройные, то тихие и надоедливые. От такой музыки настроение будет только хуже. Парень какое-то время упорно вслушивался в этот сумбур, но так и не обнаружил в нём ничего путного.
В тот момент, когда юноша пытался вникнуть в непонятное сплетение звуков, он почувствовал, как справа от него пробежал ветерок, и кто-то сел на свободное место. Сразу оглянуться было неловко, и он решил обождать.
Саня устал от неподвижной позы и беспокойно заёрзал на сидении. И вдруг рука его коснулась чьей-то прохладной ладони. Он замер и покосился направо. Сердце его громко заколотилось: рядом сидела прелестная девушка. Парень чувствовал её шелковистую ладонь, голова его кружилась, глаза туманились.
И в этот миг в наступившей тишине тоненько и дружно пропели скрипки. И замолчали.Звук был нежный и короткий. Будто встрепенулось что-то лёгкое, ажурное — наверно, бабочка.
Вот напев скрипок стал тихим и задумчивым. Звенят колокольчики, поёт рожок.
И привиделось Сане, что он — маленький волшебный эльф, стоит на пестике алой розы, держа за руку прелестную Дюймовочку. А вокруг из тысячи цветков поют им чудесную песню крохотные сказочные человечки.
Он прижал руку к ладони девушки, и почувствовал, что она повернула порозовевшее лицо и посмотрела на него. Юноша испуганно съёжился. Но руку девушка не убрала, и счастье его продолжалось.
Парень понять не мог, что с ним происходит: кругом носилась, парила и таяла музыка, и звуки её, только что такие холодные и непонятные, ожили вдруг и захватили его. Чудо какое-то! Хотелось, чтобы это никогда не кончалось.
Внезапно оркестр смолк, и зал зааплодировал. Его соседка поднялась и негромко хлопала узкими ладошками с красивыми длинными пальцами. Она была очень миниатюрная и действительно напоминала Дюймовочку. Девушка обернулась, посмотрела на него, отчего он весь вспыхнул, и пошла к выходу. Он двинулся за ней.
Саня встал в очередь у гардероба и глазами разыскал в толпе свою соседку.
Он накинул потёртое, с короткими рукавами пальтишко и издали наблюдал, как девушка надевает перед зеркалом красивую меховую шубку и такую же шапочку. Эта шубка совсем его смутила. Девушка прошла мимо него и вышла на улицу. Юноша последовал за ней.
— Она же сейчас уйдёт, — с ужасом думал он,- надо догнать её, остановить!
Пробираясь сквозь толпу, девушка обернулась и в последний раз посмотрела на Саню.
— Ну что я ей скажу? — беспомощно прошептал он, и так и остался стоять у дверей Консерватории...
-----------------
В надежде вновь встретить прелестную незнакомку, Саня стал регулярно посещать Консерваторию.Сбыться его мечте было не суждено, но он на всю жизнь полюбил классическую музыку. И каждый раз, наслаждаясь очередным концертом, он с замиранием сердца вспоминал тот волшебный вечер...

Оцените статья

+4

Оценили

Николай Лыков+1
Зинаида Дмитриева+1
Яна Солякова+1
ещё 1
19:09
Валерий,Ваш рассказ так заинтриговал меняютак хотелось счастливого продолжения этого романтического знакомства,но ,видно,не судьба... А вот мне с музыкой и с филармонией повезло в жизни: мы с моим будущим мужем целый год встречались на концертах классической музыки в Самарской филармонии,он купил абонемент на весь концертный сезон,и наши встречи были наполнены самыми яркими впечатлениями( мы слушали С.Рихтера,Э. Гилельса, М.Тайманова! А какие певцы приезжали! Гоар Гаспарян, В. Штоколов! А с музыкой пришла и любовь...Спасибо Вам за хороший рассказ,навеявший эти воспоминания..Удачи в конкурсе!
Спасибо Вам,дорогая Мария, за такой сердечный отзыв.! Я так и представил себе Ваши встречи с этим счастливчиком, и от души порадовался за вас обоих.Очень рад,что всколыхнул в Вас эти воспоминания. Всего Вам самого хорошего!
10:37
Спасибо,Майя! Всего Вам наилучшего!
19:12
Такой нежный, такой добрый рассказ! Помню его!))) smile
Спасибо,Яна!
08:16
Замечательная история: музыка, красивая молодая "дюймовочка", юношеская беспомощная опрометчивость. Романтично! Плюсую.
Спасибо,Николай! Успехов Вам!
Скажите, пожалуйста, а сколько раз можно использовать один и тот же сюжет???В конкурсах на одном сайте, на нашем? У Вас, Валерий , с некоторыми изменениями, ОН используется в 3- й раз - вот в Этом, последнем конкурсе, в предыдущем, где Он с другим названием и именем героя, стал лауреатом,а ещё присутствовал в конкурсе о новогоднем чуде... Возможно, я чего -то не знаю, тогда извините.
18:39
Людмила, спасибо Вам за то, что обратили внимание на это странное "дежавю"! Спасибо за Ваш зоркий глаз и неравнодушие! Когда я работала в газете, одну нашу сотрудницу за подобную выходку уволили. Она дважды пыталась подсунуть в печать текст, который уже использовала ранее. Конечно, здесь -- не работа, но КОНКУРС. Подобная нечистоплотность вредит имиджу всего нашего творческого сайта. Я искренне удивляюсь, зачем автору такой финт. Чтобы потом написать сатирический рассказ о том, как он с одним сюжетом несколько раз "лауреатствовал" на одном и том же конкурсе? Действительно, юмор в коротких штанишках. И... может, я тоже чего-то не понимаю?...
Спасибо, Анечка, и Вам за неравнодушие. Как - то люди, наши люди, проходят мимо, будто не замечают многократного повторения на КОНКУРСАХ... А я написала после похорон известного Поэта. В такое время всё чувствуешь обострённее...
Если говорить честно, меня тоже удивило то, что рассказ я уже читала. Вы правы, девочки - "дежавю"! Валерий! Вот поставили перед выбором - ставить + или нет?