Музыка в жизни

С музыкой у меня связана первая любовь, которая пришла в одиннадцать лет, так как влюбилась я в учителя пения и нашего классного руководителя. Его урок всегда был моим любимым. Пока учитель находился рядом, я и не знала, что влюблена. Он постоянно устраивал намэкскурсии, вылазки в лес, поездки в другие города, мы всегда пели. Наш учитель играл на фортепиано, аккордеоне, баяне и гитаре. Я тоже пела и ходила на хор, хоть у меня не было музыкального слуха, петь я любила. Он знал столько песен, был таким заводным, компанейским.

Мне очень хотелось тоже научиться так виртуозно играть на фортепиано, и я просила маму купить мне инструмент. Но мама принесла как-то гармонь и самоучитель, а на счет фортепиано сказала, что это дорогой инструмент, а вдруг мне не понравится и что тогда с ним делать? Так и не купила. Моя одноклассница тоже мечтала о пианино, но и ей не хотели покупать до одного момента. Как-то родители пришли домой и увидели, что дочка повытаскивала все тапки в доме, расставила их, словно клавиши пианино,и воодушевленно играла на них, даже не заметила прихода родителей. Их так потрясла эта картина, что они сразу согласились купить инструмент. Поняли, что это не блажь. Многим детям наш учитель привил любовь к музыке. Двое ребят поступили в музыкальную школу. Один играл на скрипке, а другой на виолончели. Виолончель была ростом с мальчика, его уговаривали выбрать инструмент поменьше, но он был непреклонен. Как это взрослые не понимают, что музыкальный инструмент выбирают не по цене или размеру, а берут тот, на который душа откликается, от которого она поет? Родители этих мальчишек рассказывали, что сыновья их просто взяли за руки и потащили в музыкальную школу записываться, заставили отложить все дела.

А моя мечта так и оставалась мечтой. И только спустя семь лет, будучи студенткой педучилища, я научилась немного играть. У нас был предмет – музыка, где у каждого студента имелся свой личный преподаватель, а в училище стояло много инструментов, и на них можно было играть, если кабинет свободен. Я оставалась после занятий и училась. Заведующая музпедом была чудесная женщина! Когда у нее «окно», она приходила и занималась со мной, хоть я училась на другом факультете, и мы даже не были знакомы. Но она слышала через стенку, как я воюю с армией клавиш, и не осталась равнодушной. О любви к музыке здесь знали не понаслышке.

Всего год пробыл с нами наш учитель, а потом классное руководство у него забрали, и так пусто стало, больше никто нашим досугом не занимался. Теперь мы приходили к нему только на урок, а этого оказалось очень мало. Я стала оставаться в школе после уроков, ходить хвостиком за учителем, сидеть на его уроках в других классах. Половина моего альбома была заклеена его фотографиями. Около кабинета пения был мой сердечный пост. Я всегда знала, где мой учитель находится и что делает. Если кому-то его срочно надо было найти, они спрашивали у меня. Я знала, кому и что можно говорить. Поэтому, если спрашивал человек, которому не надо было знать правду, информацию из меня выудить было невозможно, даже, если передо мной стоял директор школы. О моей любви знали все, ее невозможно было скрыть, она светилась в глазах, нежилась в улыбке и проявляла себя в поступках.

С тех пор песня сопровождает меня всегда и везде, это таблетка для души. Хорошо ли, плохо ли, песня всегда рядом, она поможет сохранить гармонию. Мелодия сама найдет тебя как раз та, что нужна. Она просто зазвучит в душе, и та откликается, и опять откуда-то появляются силы, возвращается из отгулов оптимизм, и жизнь продолжается. Она снова разноцветная, как радуга. Песня, как надежный друг, в нужный момент всегда оказывается рядом, и открывается второе дыхание.

Я очень любила ходить на концерты во Дворец Культуры. Билеты дорогущие, и это случалось крайне редко. Но зато, когда у меня появился друг журналист, наверстала упущенное. Журналистов пускали без билетов, а он уже и меня проводил. И было абсолютно не важно, кто будет выступать. Там заряжала сама атмосфера праздника, я потом целую неделю на крыльях летала, парила. Сейчас молодежь музыку из ушей вообще не вынимает. Любовь и музыка постоянно идут рука об руку, им всегда по пути.

Оцените статья

+11

Оценили

Роза Покутняя+1
Яна Даренко (Татьяна Бондаренко)+1
Клавдия Мартынова+1
ещё 8
Галина, удачи Вам!
Спасибо, Александр!
Прямо сага о любви к музыке получилась, удачи!
Спасибо, Генадий!
14:52
Майечка, рада, что Вам понравилось.
19:45
Песня, я тоже соглашусь, разбудит любую -душу! Песня для души - на первом месте!Удачи!
Муса, для души на первом месте молитва.
07:08
Какое искреннее, честное и чистое признание в любви к музыке!
Спасибо, Марат!
Это не просто сага о любви к музыке... А сага. родившаяся через любовь к преподавателю по музыке... я это всё почувствовала, Галина. (+). Удачи вам в жизни и творчестве.
Получается, что мы чувствуем одинаково.
20:11
Хорошо сказали, Галина, что " любовь и музыка всегда идут рука об руку и им всегда по пути". Ставлю +
Благодарю, Николай!
Любовь к музыке и к тому, кто подает пример любви к ней - пожалуй, и правда одно и то же. И поддержка такая по жизни, умение чувствовать музыку, совсем не лишняя.
Это точно.
Очень понравилось! У Вас в рассказе столько "крылатостей" - хочется повторять: "молодежь музыку из ушей не вынимает", "песня, как надежный друг...", любовь "светилась в глазах, нежилась в улыбке...", "песня - таблетка для души" и другие. Вам удачи в конкурсе!!! +
Спасибо, Яночка!
20:27
Интересный рассказ.Мне понравился.Успехов в творчестве и в жизни!Желаю Победы в конкурсе!+
Рада, что понравился.