Наполеоновский клад

… Четвёртые сутки пылает станица,

Потеет дождями донская весна…

Песня не выходила из головы. Красивый женский голос… На днях услышал у друзей в общаге и запал…

Сергей свернул на тропинку в лес. 3-4 км – и он у цели: на даче, где его уже, небось, заждались…

… Над Доном угрюмым ведём эскадроны,

Нас благословляет Россия-страна…

— Как всё кстати-то. И Дон рядом. Приду и спою! А какие глаза будут у Маши…

Поправил за спиной гитару. Начало апреля – а как тепло…

Вдруг резко похолодало. Налетел ветер и сразу – снежный заряд. А через пару минут — настоящее светопреставление: феерия, ураган! Каскады снега низвергнулись с небес и, подхваченные мощным ветром, с силой ударили в припозднившегося путника. Осталось только ждать, когда это закончится…

Всё стихло. Сергей огляделся по сторонам и не узнал местность. Глубокий снег, трескучий мороз… Куда идти? Утопая в сугробе, добрался до опушки и… замер: метрах в 30 двигались войска. Солдаты его не видели, зато он всё прекрасно разглядел. Измождённые лица… Согбенные фигуры… И форма одежды – наполеоновских времён! Поверх мундиров – платки, зипуны…

Снимается кино? Но где камера, оператор, режиссёр? Хотел окликнуть, но смолчал. Подумалось: а если не кино? Если это со временем что-то случилось? Говорят, такое возможно…

Потянулись подводы: одна… другая… третья… За ними — несколько всадников… Крадучись последовал вслед.

Километра через полтора отряд начал разгружаться. И не где-нибудь, а на льду лесного озера. К проруби подъезжала подвода, в воду сбрасывали тюки…

Наконец, всё кончилось. Отряд двинулся дальше, а Сергей попытался сориентироваться. В качестве подспорья для будущих поисков сломал деревце и тут же сообразил: если он сюда и вернётся, то не раньше, чем через 200 лет. Кстати, его же ждут!

Только об этом подумал – снова налетел пронизывающий ветер и после очередного снежного заряда Сергей очутился там же, откуда и начал своё странное путешествие…

Ребята не узнали своего друга. Всегда весёлый и говорливый, тот был рассеян и молчалив. Отогрелся у печки, взял гитару. Полилась мелодия:

… Ах, русское солнце, великое солнце,

Уж не изменить нам курс корабля…

Оцените статья

+4

Оценили

Яна Даренко (Татьяна Бондаренко)+1
Майя Симонова+1
Яна Солякова+1
ещё 1
12:53
Это всё происки непредсказуемого апреля! Плюсую!
Когда-то, давно, со мной приключилось нечто подобное. Мы поехали на юморину, в подмосковный лес (такое общегородское сборище туристов). Народу было много, погода - градусов 20 тепла. Юморина обычно приурочена к 1-му апреля. И всё было прекрасно, пока под утро все не проснулись. Мать честная! Палатки придавило снегом, метель, сугробы, холод собачий...Все ноги в руки - и бежать из лесу. Многие - чуть ли не в майках. Но запомнилось...
15:23
Такой притягательный рассказ... И как бы даже веришь. Ещё и снегопад настоящий...Очень понравилось!
Наверно, всё дело в песне, которой уже сто лет. Она и отправила паренька в путешествие по времени. Вышла небольшая промашка. На 100 лет. Собственно, совсем немного по меркам истории. И что тогда было бегство, что век спустя. Не сидится человеку на одном месте. Тянет на приключения. Но ведь иначе и нельзя...
Майя, Вы едва ли не самый благодарный читатель. Каждому из авторов находите тёплое слово, поддерживаете, дарите хорошее настроение. Большое Вам за это спасибо!
Борис! Здравствуйте! Неожиданно непредсказуемые события в рассказе. А Россия не изменит путь и будет стоять на страже своих границ, хоть то Наполеон, хоть кто еще другой. Повествование со смыслом - задумайтесь, люди о будущем страны! +
Ну, можно и так. Но я, вообще-то, не вкладывал в своё повествование какой-то особый патриотический смысл. Это просто приключение, навеянное песней в исполнении Жанны Бичевской (только и исключительно её!). Известно, что Наполеон вывез из Москвы целый обоз награбленного добра и этот обоз бесследно исчез. Вот мой герой как бы и стал свидетелем, куда он делся. Но никаких координат у него не оказалось. Тайна осталась тайной. За 200 лет озеро могло превратиться в болото или пересохнуть. И если клад когда-нибудь и будет найден, то совершенно случайно. Однако, песня создаёт определённое настроение. Она действительно всеохватная. Чуть ли не вся история России - как на ладони. И тут Вы правы: выводы могут быть самые разные. Для кого-то главное - патриотическая составляющая, для кого-то - трагедия русского человека, вынужденного покинуть свою Родину. А ведь этот человек - не чужой для России. Наполеона-то прогнал именно он. Тут много о чём можно передумать...
Загрузка...