Ой, мороз, мороз!...

2349

Певица из меня никакая. Намурлыкиваю что-то в душе, да когда «душа поет», но только при самых близких. Даром, что закончила музыкальную школу по классу фортепиано, пела в школьном хоре (а кто в нем не пел-то?). Словом, слух имеется, в ноты попадаю, чутко слышу фальшь в чьём-то пении. Но чтоб на чужих людях спеть – ни-ни: сразу таких петухов пускаю, что со стыда сгореть! Хотя было одно песенное исключение в моей жизни…

В начале 90-х работала я ассистентом англичанина, представителя шведского концерна-гиганта Сандвик в Азии. В России Джордж изучал возможности рынка на предмет открытия офисов компании в Сибири и на Дальнем Востоке. Мотаясь по моему Хабаровскому краю, мы с Джорджем убеждались, что местной промышленности было не до Сандвика: она еле дышала.

Перебрались в Сибирь, и дела пошли веселее: здесь предприятий было на порядок больше. Некоторые из них зашевелились при появлении Сандвика, робко замаячили долгосрочные проекты. Пришла пора ехать в московский офис с годовым отчетом.

От решения московского директора зависело открытие филиала в Сибири, как итог наших стараний. Плюс – премии, конечно. Закавыка была в смене этого самого директора. Если предыдущий, краснолиций долговязый Йохан, был приятелем Джорджа, с которым они выпили свою цистерну виски, то его преемника Улфа мой босс знал плохо. Ну, и мудрость про новую метлу никто не отменял…

Улф, с лицом завязавшего алкоголика, брезгливо принял наш отчет и назначил финальную встречу на послезавтра. Днем мы болтались в офисе, ощущая круговую неприязнь, а вечерами Йохан, завершавший свои дела в Москве, вез нас в странные, как дурной сон, рестораны, где еда стоила несусветных денег в у.е. Москва 92-го – постапокалиптическая, пир во время чумы…

Было бесприютно; Джордж хандрил тоже. Масла в огонь подливал Йохан, горячечно изливая в ухо Джорджу обиды на корпорацию, Улфа. Чувство, что год наших трудов пойдет коту под хвост, крепло.

Уныло вернулись в гостиницу и уже разбредались по своим номерам, как вдруг. О этот Волшебный Вдруг, меняющий всех и вся! За поворотом коридора загомонили, и, как из портала, ведущего в простой и счастливый мир, вывалились цыганистые люди. Радостно прокричали, что они — киприоты, а в Москве по делам своей тоже православной веры: стоял апрель, пасхальное время. Вихрем подхватили нашу троицу и доставили к себе в номер.

С порога взялись петь эти солнечные люди, и божественно — многоголосием, а капелла. Песни Кипра втекали в нас, отогревая. Громче, яростнее, и – поплыла их женщина в танце, похожем на наш кавказский, и мужчины раскрылились орлами! Энергия детской, когда без вина пьян, радости отпустила сжатую пружину — и вот даже примороженный Йохан энергично затоптался на месте; более живой Джордж, уловив дух танца, завертелся в лезгинке, о которой и знать не знал, держа в зубах, как кинжал, розу (откуда?). Мы смеялись так, что я думала, лопнут мои щеки. Хохот и пляс выталкивали из нас усталость, напряжение, страхи… Гори все синим пламенем!

Апогей наступил, когда бородатого киприота осенило: «Здесь мы – из четырех разных стран, это уникально! Пусть каждый споет свою родную песню, эстафетой: мы начнем, а вы – подхватите!»

Сердце упало (кто забыл, см. начало, почему). Но отступать некуда. Пока искрились песней киприоты, я лихорадочно выбирала, с чем будет меньше позора. Затянул уже свой фольклор Йохан, а я – ой, ой! — все без репертуара! И вот – Джордж со знаменитой шотландской Should Old Acquaintance; и хорошо-то как — репетировал, гад, что ли?? И – ослепили огни рампы, публика затаила дыхание: мой черед, а в голове – пусто. Открыла рот, и само полилось: «Ой мороооооз, морооооз! Не мороооозь меня!!» Да как славно-то, чисто, будто распевалась регулярно морозными длинными вечерами! Словно со стороны, слушала я себя и радовалась, что получилось, что песня такая красивая! Что услышали ее такие разные швед, англичанин и киприоты, и прикоснулись к нашей загадочной душе…

Сорвала аплодисменты, а Джордж похвалил: «У тебя небольшой, но красивый голос!».

Больше на публике я не пела. Наверное, жду, когда выйдет вот такая же оказия, что снова мобилизует мои вокальные таланты.

… Да, а офис в Сибири мы, таки, открыли!

Оцените статья

+19

Оценили

Зинаида Дмитриева+1
Вениамин Побежимов+1
Роза Покутняя+1
ещё 16
18:49
Елена,какая же Вы молодчина, так здорово заинтриговали своим сюжетом,таким слогом владеете,такие развернутые метафоры (Улф,с лицом завязавшего алкоголика"," пока искрились песней киприоты","мудрость про новую метлу никто не отменял" и т. д.)-в общем, рассказ вышел замечательный и читала я его с улыбкой ,с гордостью за Вашу ЛГ(Умница,знай наших!) А песню "Ой,мороз,мороз"тоже очень люблю .Спасибо! Удачи в конкурсе и в жизни!
Спасибо большое, милая Мария, за Ваш отзыв! От Вас они особо ценны для меня, как от Учителя и Мастера Слова..
Спасибо, Майя, пусть летнее солнышко радует Вас! :-)
20:10
Вот уж точно: песня строить и жить помогла! Мистическая штука - песня. Замечательный рассказ))) И песня - самая наша))))
Спасибо, Яна! Песня - во истину очень наша! Ритм, мотив - все про наши зимы долгие... Люблю, очень люблю нашу песню..
Мария замечательно подметила достоинства вашего рассказа, Елена,-- его летящий слог, интересный сюжет, неожиданный финал... Примечательно, что "шлягер" всех времен русского народа "Ой, мороз, мороз" всегда звучит "славно и чисто", не подводит исполнителя ни в какой ситуации и ни в каком состоянии, как не подвел вас и даже вызвал аплодисменты. И как тут не вспомнить посиделки взрослых из далекого детства: запев первого куплета обычно извещал о том, что компания дошла до нужной кондиции... Вот и Яна подметила: песня - самая наша! Успеха, Елена!
Ой, да, пока писала, постоянно вспоминала, как пели за столом гости моих родителей. Это было прям обязательным пунктом программы застолья. Столько песен знали! Сейчас ушло это, наверное, жаль... И да, "Ой мороз..." - хит на все времена! Спасибо, Таня, за отзыв, вы всегда очень тонко и глубоко видите - на одной волне со мной! Вам - удачи тоже, во всем и всегда...
Спасибо, Олег! Такой замечательный отзыв от строгого (но справедливого всегда!) критика, как Олег Пуляев - дорогого стоит! Я читаю Ваши комментарии к текстам конкурсантов - всегда очень точно найденные "слабые" места, и точный "диагноз" оплошностей авторов помогают мне работать над своими текстами. Как бы заочные мастер-классы от Олега Пуляева, за что Вам - моя благодарность.. Всегда есть риск пойти по пути розовых слюней, нахваливая тексты друг друга. Это - тупиковый путь. Вы не даете планке опуститься, держите уровень, критерия и отбора, и это очень нужно - и нам, авторам, и Самарским Судьбам, их престижности... Извините, если сумбурно написала, но давно хотела это Вам сказать.. Еще раз - спасибо, и удачи Вам во всем..
00:26
Читал с удовольствием! Молодец, просто молодец! Большой теперь опыт с "открыванием" офисов, в компании лиц "завязавших алкоголиков", а самое главное, хочу отметить, прекрасное владение словом и даже, несмотря на боязнь "дать петуха", исполнении русской песни, так любимой многими.
Песня, как и мороз объединяет и сплачивает всех, когда вместе - всем теплее и веселее жить на белом свете... Спасибо, дорогая Елена.
Рада, Александр, что понравилась моя история Вам! И да, согласна - песня великая, волшебная вещь в нашей жизни!
Елена! Соглашусь с мнением предыдущих читателей в их комментариях. Я также получила удовольствие и от сюжета, языка повествования, идеи... И, конечно,от пения, особенно русской песни в Вашем исполнении. Всё очень живо!Больших Вам удач!
Спасибо, Людмила; очень, очень приятно прочитать от Вас эти строки... Вам - тоже удачи во всем!
Такое чудо - Ваш рассказ. Он не позволяет остаться равнодушным, живет своей радостью, музыкой вдохновения. +
Спасибо большое, Яна -Татьяна (какая чудесная рифма!) Писалось на одном дыхании, может, поэтому и получился с чувством. Очень рада, что заметили и прочитали, прикоснулись к моим воспоминаниям... Удачи Вам, в творчестве и жизни!
Все таланты - на службу делу) Практичная зарисовка.
Practice makes perfect, Оксана! :-) Спасибо за меткость!
21:16
Получила большое удовольствие от чтения вашего рассказа, Елена!. С первой фразы задаётся его "тональность" : "Певица из меня никакая". Улыбка появляется на лице и до конца чтения не исчезает. "Круговая неприязнь", "некоторые из них /предприятий/ зашевелились при появлении Сандвика, робко замаячили долгосрочные проекты", "странные, как дурной сон, рестораны", "и, как из портала, ведущего в простой и счастливый мир, вывалились цыганистые люди"... И так далее, выписывать можно долго, радуясь снова и снова живому, искрящемуся юмором и образному слогу вашего рассказа. А сама история - замечательная! Единение людей через песню, через детское и праздничное начало - через лучшее в человеке. А песня "Ой мороз, мороз" - это чудо, да, всем песням песня! Удачи вам в конкурсе, Елена! +++++++
Лидия, очень тепло и особенно читать от вас послания.. Какая Вы внимательная читательница моих историй, как же мне это приятно! От того еще, что вы - замечательно чувствуете слово. Филолог филолога, как рыбак - рыбака... :-) Вечер тот до сих пор звенит во мне - так было чУдно и очень чисто... Песня - уникальное явление\ - соединяет и раскрывает людей... Особенно, когда вот так, спонтанно, в тесном пространстве... Все - как на ладони... Спасибо большое, что прочитали, что понравилось...
Спасибо, Лена, за аплодисменты!
Спасибо, Николай! "Нам песня строить и жить помогает!"...
12:11
Вот уж в тему, так в тему! Здорово! +
Живой, образный язык, ярко рисующий картину происходящих событий. С удовольствием читал и вспоминал те шебутные 90-е годы. Елена, удачи в конкурсе!
Спасибо, Владимир! Да, те годы очень турбулентными были. и столько всего намешано было!
16:16
Поздравляю Вас с открытием офиса в Сибири и музыкальным талантом,это не каждому дано.Рассказ замечательный.Желаю новых творческих Побед!+
Спасибо, Роза! Только это было так давно, что даже и не в прошлой, а в позапрошлой жизни... И певческий мой талант открылся, можно сказать, что в экстремальной ситуации... Но все это было, как говорят, вызовом - и мы, и я - справились! Наверное, в это и прелесть жизни - в преодолениях, чтоб потом насладиться достижением.. Вам, Роза, тоже - побед в творчестве, и радостей в жизни!
Елена, присоединяюсь ко всем отзывам, хороший рассказ!+
Спасибо большое, Вениамин! Вам - удачи в жизни и творчестве!
Ой, Елена, вы просто волшебница! Так умело завоёвываете интерес читателя! Мне рассказ ваш очень понравился + Успеха в конкурсе!
Ох, Зинаида, похвала Ваша даже в краску вогнала! Спасибо, огромное, от души! Вам - всего самого лучшего тоже, во всем...
Загрузка...