Осень милая, шурши!

2000

Сергей ЕРЕМЕЕВ

Осень милая, шурши!

Один парадоксальный американец, обучавший искусству жизни, утверждал, что Всевышний, делая человеку подарок, заворачивает этот подарок в проблему. И что подарок тем серьёзнее, чем больше проблема.

Не знаю, так ли это на самом деле, но что-то в этом есть.

Несколько лет назад мы с женой всю зиму дружно побеждали проблемы, о которых сейчас нет смысла распространяться. А весной решили отдохнуть.

Путешествия — праздник души. Отдых на южном море – праздник вдвойне. И втройне, когда происходит нечто волшебное.

Однако в первый день нашего пребывания на Красном море праздника не было.

— Куда ты меня привёз?

Нет мужчины, который хотя бы раз не услышал этого вопроса от подруги жизни. Различия только в женской интонации. Она может быть горячей от возмущения и ледяной от безысходности. Моей красавице удалось внести в этот вопрос весь интонационный спектр. Оправдываться бессмысленно: путёвки в Египет выбирал я. Кто виноват – ясно, а что делать? Молчим, глядя на безостановочно бурлящие волны.

В них всё и дело. Кто мог подумать, что Марса Алам в этом месте окажется таким неприветливым? Мы попали в странную бухту, где море волнуется всегда. Так сказал спасатель возле длиннющего сооружения на сваях. В самом конце этого сооружения – крепкий деревянный трап, вход в море. Но никто не купается! Из-за волн.

Жена уходит в номер, а я вспоминаю, что все мои алтайские тёти, бабушки и даже прабабушки были добрыми волшебницами. Что-то я у них перенял… Самое время поговорить с морем!

Утомлённые сборами, перелётом и двухсоткилометровой дорогой от аэропорта, мы на другой день просыпаемся поздно, но так счастливо, как можно пожелать любому поэту и композитору. Мы просыпаемся под звуки своих творений!

По белому снегу идёт Новый год,

Волшебная в мире погода.

И каждый чего-то чудесного ждёт

От нового Нового года!

А Новый год, а Новый год

Танцует с нами и поёт,

И даже взрослые ведут себя, как дети!

А Новый год, а Новый год

Свои подарки раздаёт,

Свои подарки раздаёт он всем на свете!…

С лоджии мы увидели возле детского бассейна белокурую девочку в красной кепке.

Затем девочка, хорошо интонируя, пела другую нашу песню: «Когда приходит Новый год».

Бог любит троицу, и маленькая исполнительница начала петь: «Осень милая, шурши!» И сразу же эту песню подхватили остальные дети.

Одни взрослые улыбались, другие подпевали. Хотя содержание ни одной из трёх песен не соответствовало песочно-изумрудно-бирюзовому антуражу под палящим солнцем.

Мы были взволнованы. И я сказал Марине:

– Ты отсюда уезжать не захочешь. За двенадцать дней мы сочиним двенадцать песен для детей.

Так и вышло!

А ещё — все дни нашего отдыха, к удивлению египтян, море почти не волновалось и даже радовало штилем.

Однажды мы услышали, как песню «Осень милая, шурши!» напевают молодые супруги. Красивая пара шла с пляжа с нашим творением на устах:

Осень очень хороша,

Хороша, хороша!

Осень ходит не спеша,

Ходит не спеша.

Есть у осени наряд

Золотой, золотой!

Удивляет всех подряд

Осень красотой.

Мы уже привыкли слышать свою песню в Москве золотой осенней порой. Но здесь, на Красном море, где пышет жаром весна, это снова стало неожиданностью.

— Это наша песня, — зачем-то произнёс я, когда мы поравнялись с молодожёнами.

Молодой человек не сразу понял, что я этим хотел сказать, и наставительно изрёк:

— Песня не может быть чьей-то. Песня принадлежит всем. Как воздух!

Марина с улыбкой кивнула, а он вдруг спохватился и спросил:

— В каком смысле эта песня ваша? Вы её авторы?

Я пожал плечами: мол, хотите — верьте, хотите — нет.

— Да вы что! – воскликнул он. – Это же наша любимая песня!

И тут я весело отплатил ему той же монетой:

— Ваша? Песня не может быть чьей-то. Песня принадлежит всем. Как воздух!

…После ужина мы с Мариной пошли к морю и вдруг услышали, как большая группа туристов дружно поёт:

Осень милая, шурши

Листьями вокруг.

Провожать не спеши

Журавлей на юг!

Мы разглядели сияющих молодожёнов. Нам стало ясно, что хоровая а капелла под открытым небом – это их идея.

Был чудесный вечер.

Из тех вечеров, что остаются незабываемыми.

Оцените статья

+15

Оценили

Виктор Давыдов+1
Оксана Алмазова+1
Яна Даренко (Татьяна Бондаренко)+1
ещё 12
18:11
Спасибо!
19:27
Какой красивый рассказ!Душой отдохнула!Спасибо огромное, Сергей! Удачи в конкурсе и в творчестве!
Спасибо, Мария Фёдоровна! Уверен, что Вы тоже добрая волшебница!
20:12
Вот это подарок жизни!))) Замечательный рассказ! И как всё сложилось хорошо с песнями! И песни!!! Здорово!)))) Всем бы - такой рассказ! Да... такой рассказ не может принадлежать одному человеку! hoho
Спасибо, Яна! Юмор Ваш оценил. ...А подарок жизни был классный! С нами тогда отдыхали замечательные люди из Москвы и Ульяновска, Смоленска и Минска... Если писать по-русски, отель назывался и, видимо, до сих пор называется "Дримс бич".
"Дримс бич" - переводится, если не ошибаюсь, "пляж мечты". Вашему рассказу, Сергей, тоже можно присвоить категорию "Дримс"! +!
06:54
Спасибо, Геннадий Михайлович! ...Не знаю, визуализация ли там тогда сработала, или наша счастливая дружба с великолепным журналом для профессионалов "Музыкальный руководитель", после публикации в котором наши песни и музыкальные сказки обретают крылья. С уважением к Вам и Вашему творчеству.
09:10
Какие же молодцы герои рассказа!
Спасибо, Николай!
14:01
Восхитительный рассказ! Моя 10-летняя внучка приставала ко мне с вопросом: "А чудеса бывают?" Вот же ответ на её вопрос!))) Разве не чудом было всё, о чём вы рассказали?! Спасибо за рассказ и много новых удач вам в творчестве.
Признателен Вам, Лидия! А чудо - это журнал "Музыкальный руководитель", который приходит во все детские сады. С уважением и взаимными пожеланиями!
16:26
Всё, теперь и я её запою! laugh ( если найду) +
В Рунете много видео с этой песней. Аранжируют, поют, снимают, озвучивают неведомые нам с Мариной талантливые люди, нам это приятно.
"— Песня не может быть чьей-то. Песня принадлежит всем. Как воздух!" - — потому что она (песня) остаётся с человеком. Хороший рассказ. Спасибо, Сергей.
Вам спасибо, Александр!
22:25
Сергей, думаю, что вам мои "Ахи"не нужны, как не нужны лукавые слова. Простой рассказ, "рассказ" - рассказчика, для меня не представляющий из себя ценность, как художественный текст, с клином на саморекламу, продвижения своего творчества и т.д. Плюс я поставил, потому что, здесь (на конкурсе) таких, как всегда, много. Не обижайтесь, думается (хотелось бы верить), что вы способны на большие в прозе, а песенка, ну что, дорогой, пускай "шуршит осень".
Олег, спасибо Вам и за прочтение, и за Вашу оценку. Вы правы: это не художественный текст. Это приятное автору воспоминание, воспоминание в тему, выплеснутое на одном дыхании. Или, как Вы говорите, "простой рассказ, "рассказ" рассказчика". Кстати, Вы ведь сами на этом портале не так давно зафиксировали расхожую истину: "Жанры в литературе разные: сказки это одно, краеведческая литература совсем другое, художественное письмо -- третье и т.д.". Так вот, Олег, согласитесь, поскольку сайт "Самарские судьбы" уникальный, это сайт для общения творческих людей, то и "простой рассказ, "рассказ" рассказчика" здесь имеет право быть. Не знаю, как Вы, но я здесь, на этом сайте, с интересом и уважением воспринимаю творения, на первый взгляд, безыскусные, но на самом деле сотканные из впечатлений, собранные из крупиц жизненного опыта и потому ценные. ...Что касается песни "Осень милая, шурши!", то она вошла в жизнь без радио и телевидения, благодаря журналу "Музыкальный руководитель", и авторы давно воспринимают её как бы со стороны. Никакой саморекламы: каждую осень слышим её везде, даже у себя под окнами: то дети поют, то взрослые. Иногда - соло, чаще - хором.
Сергей и Марина! Я радуюсь вашей человеческой радости.У песни - двойное притяжение: стихи и музыка... Чаще - это простые, легко запоминающиеся слова , и здорово, если музыка ложится на душу. Опять же,много значит аранжировка и исполнение. Видимо,в вашем случае всё совпало, и люди ПОЮТ... Удачи вам.
Людмила, спасибо Вам сердечное! Не только от меня, но и от Марины.
17:57
Это же высшая оценка для автора -- когда его творения идут в народ, поются народом, просто так, в печали и радости... Это дороже любых профессиональных оценок, престижней самых замороченных конкурсов. Сергей, от души порадовалась за Вас. +
Анна, поклон Вам от нас с Мариной!
18:49
Какой подарок вам с женой - за зимние невзгоды! И как замечательно Вы, Сергей, написали об этом... Удачи Вам, в конкурсе, в жизни, и в создании новых песен, которые, как воздух, будут принадлежать всем!
Спасибо Вам, Елена! Всегда с удовольствием Вас читаю!
Сергей! Здравствуйте! Рассказ Ваш прочитала с большим интересом. Хорошо, что есть счастье, и что оно такое разноликое. Ваше - дарить людям радость через песни, стихи. Желаю удачи!
Спасибо Вам, Татьяна!
Стоит только "отпустить" страхи по поводу возможного неудачного отдыха, как сразу все наладится: "к удивлению египтян". И как здорово, наверное, просыпаться под звуки собственных творений! Можно только порадоваться, Сергей, за такое незабываемое путешествие. пусть везет вам и дальше во всем!
Симпатичная зарисовка.
Ни до, ни после с нами такого не случалось. Поэтому путешествие действительно оказалось незабываемым. Спасибо Вам, Татьяна, за доброе пожелание. Спасибо Вам, Оксана, за добрые слова. Всё - взаимно!
17:50
Рассказ мне понравился. А вот первое предложение рассказа, Сергей, настроило меня на философское размышление: самый серьёзный подарок Всевышнего человеку, это, пожалуй, жизнь. Оглядываюсь сейчас на пройденный мной скромный жизненный путь - сколько же проблем приходилось решать...
Спасибо, Виктор! Это рассказ-воспоминание. Относительно подарка Всевышнего - правда Ваша. С уважением и пожеланием здоровья и творчества!