Песня - она сама жизнь

Жизнь без молитвы и песни трудно представить. Они для человека — как вехи судьбы. С ними рождались, жили, преодолевали трудности, делили радости и печали.

Помню, как моя мама говорила: «Если бы не молитва в душе да не песня в жизни, я не смогла бы пережить потерю любимого мужа, а вашего отца, пережить оккупацию в годы войны, да и тяжёлые послевоенные годы». Дальше она продолжала словами песни: «Нам песня строить и жить помогает».

Прошло уже двадцать шесть лет, как нет мамы с нами, а бабушки — и того больше, а я пою их любимые песни. Пою в те минуты, когда особенно трудно и хочется мне с ними пообщаться. Пою, и мне кажется, что они рядом со мной.

Вот мама поздним вечером, после тяжёлой работы в колхозе и домашних дел, усталая, штопает нашу одёжку (у неё нас трое) и тихо напевает старинную казачью песню «Вьюн над водой, ой, вьюн над водой расстилается» или «Ах, ты, Маныч, наша Маныч, речка быстрая». От её протяжного, задумчивого пения в хате, кажется, становится теплее и уютнее.

Или вижу бабушку (когда я бывала у неё в гостях), низко склонённую над колыбелью правнука Юрика. Поёт она колыбельную песню «Спи, младенец мой прекрасный».

А вот бабушка Анна в гостях у нас. Сидят они на скамеечке под цветущим кустом сирени, прислонившись головами друг к другу, и поют грустную песню донских казаков «Чёрный ворон, друг ты мой залётный...» Пели они её всегда со слезами на глазах, потому что потеряли дорогого человека, мама — мужа, а бабушка — сына.

В то тяжёлое послевоенное время у многих в доме не было часов. Не было их и у нас. Так будильником для хуторян стала песня доярок. Возил их на дойку в четыре часа утра дядя Митя — инвалид, умелец на все руки. Собрал он старую, негодную трофейную машину-полуторку и возил на ней доярок на ферму, а с фермы — молоко на молзавод.

Доярки — молоденькие девчушки, только что окончившие семилетку, а бригадиром у них была женщина средних лет. Звали её Марфой. Была она любительницей донской казачьей песни да и знала толк в её исполнении. Научила она девчат играть их. Всегда заводила песню сама, низким бархатным голосом. Песню подхватывали девчата, но уже более высокими голосами, и вдруг в общий голосовой поток вплетался высокий, да такой редкой чистоты голос самой молоденькой доярки Натальи. Её голос поднимался всё выше и выше, и казалось, что вот-вот он взлетит в поднебесье. Весь хутор просыпался от их песни. Слушали хуторяне и восхищённо говорили: «Ох, как ладно играют девчата! А как дишканит Наталья!»

Песенный репертуар у них был разнообразен. Пели песни донских казаков: «Ой, то не вечер, то не вечер», «Как за Доном, за рекой», «Пускай казачка вспоминает меня, донского казака». Но особенно любили они петь лирические песни Владимира Захарова: «Ой, туманы мои, растуманы», «Русская красавица», «Дайте в руки мне гармонь» и другие его песни.

В те годы было мало праздников у наших мам. Так иногда они устраивали их сами. Бригадир выписывал в кладовой продукты для гуляния (всё потом вычитывалось из заработков). У нас была самая просторная хата, и поэтому гуляли всегда у нас. Мама с подругами накрывала праздничный стол. На праздник приходили бригадир со своей супругой, дядя Митя — гармонист, один холостяк на весь хутор, и все женщины их бригады.

В это время я сидела за печкой и в щёлочку наблюдала за происходящим. Меня поражали женщины. Какие они были красивые в своих праздничных, ещё довоенных, платьях, с затейливо уложенными на головах косами, с чуть подкрашенными губами! Я их просто не узнавала. А пели! Как они пели! Вот весело, задорно заиграли застольную «Чарочка моя», потом пошли играть казачьи плясовые «Пчёлочка», «Ой, вы морозы, вы, морозы крещенские, лютые», «При лужку, лужке». Лица у них разрумянились, глаза сияют.

Кроме казачьих пели песни Клавдии Шульженко. особенно они любили петь «Синий платочек». Эту песню мама часто напевала дома, занимаясь делами, и говорила нам: «Дети, ваш отец так же как в этой песне, строчил по фашистам за нас и Родину. Он был пулемётчиком. Помните об этом, дети!»

Ещё она любила песни «Друзья-однополчане», «Давай закурим», «На тот большак». Позже я поняла, какую важную роль они играли в её жизни. Эти песни стали и моими любимыми.

Оцените статья

+19

Оценили

Яна Даренко (Татьяна Бондаренко)+1
Людмила Дымченко+1
Гость №399+1
ещё 16
Действительно, что за жизнь без песни ))) +
Да, Валерий, что за жизнь без песни... Спасибо за прочтение и плюс. Всего ВАМ доброго!
18:06
Какой замечательный рассказ ! Сколько душевного тепла, сколько дорогих сердцу образов(матери, бабушек, родных и близких людей!),а главное, сколько Вами, милая Зинаида, названо замечательных народных песен,которые сложила сама жизнь ! Молодые читатели ,может, впервые слышат об этих казачьих песнях,но старшему поколению они , конечно, знакомы.Да, Вы правы:песни для человека-"как вехи судьбы".Спасибо ,Зинаида, за очень трогательный рассказ! Желаю и Вам победы в конкурсе!
Милая Мария, как мы хорошо понимаем и чувствуем души наши! Спасибо за тёплый комментарий. Всего доброго ВАМ!
18:50
Всегда песня сопровождала нас. Жаль, что сегодняшняя молодёжь утрачивает умение петь застольно. Автору мой +
Николай, мне тоже жаль,что наша молодёжь утрачивает умение петь застольно. Сердечно благодарю за прочтение и плюс. Всего доброго ВАМ!
Песня всегда в душе звучит. Спасибо, дорогая Зинаида+
Спасибо, Александр! Всего доброго ВАМ!
Очень тяжёлое время выпало на долю наших родителей, бабушек и дедушек. Люди проживали такую трудную, полную лишений жизнь, а какие хорошие песни пели! Спасибо, дорогая Зинаида, за душевный рассказ о жизни и песнях Ваших бабушек, мамы, односельчан. Спасибо за память сердца. Удачи Вам и успеха! +!!!
Спасибо, дорогая Наталья, за понимание, за душевную теплоту, за высокую оценку. Всех благ ВАМ!
20:35
И от меня плюс+
Благодарю, Елена! Всех благ ВАМ!
Нельзя прочитать ваш рассказ и остаться равнодушным к нему, Зинаида! Очень много донных отложений души поднимает он на поверхность! Я вспомнила одну из своих поездок к родственникам в Россию, когда кто-то за столом запел названную вами песню «Как за Доном, за рекой». Да и некоторые другие тоже мне знакомы-- я ведь до семнадцати лет жила в России и потом еще сколько-- в СССР. Эти казачьи (и не казачьи) куплеты поют и здесь у нас, и привезли их выходцы из донских земель. Песенная культура-- неотъемлемая составная нашей жизни, она нам "строить и жить помогает", и выживать--тоже. Удачи Вам!
Дорогая Татьяна, от всего сердца спасибо за "много донных отложений души"... Всего ВАМ доброго! ...
О, сколько упомянуто песен! Петь их все - не перепеть! А жизнь проходит, а песни остаются. Хорошо, что находятся такие люди, как Зинаида, которые помнят всё и передают по наследству в своих рассказах... +.
Спасибо, Геннадий! Всех благ ВАМ!
Хороший рассказ! Очень понравился! Мой +. Удачи в конкурсе!
Спасибо, Александр! Всего доброго ВАМ!
Хороший рассказ!+
Спасибо, Вениамин! Всего доброго!
Рассказ о песнях Вашей семьи,Зинаида, получился таким исповедальным, сердечным, берущим за душу.. Спасибо Вам!Большой удачи!
Сердечно благодарю, Людмила, за тёплые слова Всех благ ВАМ!
Майечка, спасибо! Всего ВАМ доброго!
12:40
Дорогая Зинаида, меня ваш рассказ пленил. Его певучий язык, задушевная интонация, образы вашей мамы, бабушки, девушек-доярок, умельца дяди Вити. Они как живые передо мной. Особенно понравился эпизод про песню-"будильник" хуторян, про пение доярок, проезжающих в полуторке по хутору. Вот прямо в фильм просится эта сцена! А ещё я всегда наслаждаюсь (филолог же, как-никак) диалектными словами, которые так "вкусно" звучат в речи ваших героев: "играют" (т.е. - поют) песню, "дишканит" и другими словами, которые встречаю в ваших рассказах. Вспоминается сразу наша студенческая практика по диалектологии, когда мы ездили в станицу Краснодонецкую и собирали материал для будущего "Словаря донских говоров". Слушали разговоры казаков, их песни, записывали слова на карточки... Хорошо!.. Читала ваш рассказ и вспоминала, как слушали мы тогда казачьи песни. Сколько в них души, как трогают сердце! Удачи вам в конкурсе! +
Дорогая Лидия, большое сердечное спасибо за ваше высказывание о моём рассказе. Я очень рада, что пробудила в ВАС тёплые воспоминания о студенческой практике по диалектологии. Спасибо за плюс и пожелание. Всего ВАМ доброго в жизни и творчестве.
15:16
Очень-очень душевный рассказ! И хорошо как показано, что песни не просто украшение жизни, а сама жизнь и есть! Всё так! Очень здорово!!!
Спасибо, Яна, за тёплую оценку Всего ВАМ доброго!
06:10
Сколько трогательного тепла, доброты в каждой вашей строчке, Зинаида! Приятно удивляет, что сколько названий песен вы знаете, которые прошли в вашей жизни и ваших родных людей. Песни тех лет - очень задушевные, хоть и грустные, сейчас вряд ли такие пишутся... просто жизнь у нас изменилась. Каждому времени - свои песни! Спасибо вам за рассказ! Удачи вам в конкурсе! +
Спасибо, дорогая Галина, за добрые, тёплые слова, за понимание и оценку. Всех благ ВАМ и удачи!
Хотелось подробнее изучить тему и отзыв побольше написать, но пусть пока так будет. Не удивляйтесь, если еще вернусь. Огромный пласт народной жизни! Стыдно, что половину песен не знаю. О народных песнях сужу главным образом по современному фолку, исполнителям вроде Н.Бабкиной (она ведь исследователь народной песни?), Н.Кадышевой и т.п. Но по порядку. Бабуля моя рассказывала, что петь раньше было принято все время, и никакие бронхиты не мучили. Она упоминала «Рябинушку», «Калину» - все сплошь растительные какие-то песни, но не казачьи. Возможно, потому, что родилась и выросла она в Семипалатинске. Застольные песни старшее поколение не забывает, а у молодежи это экзотика. Я про это в свое время тут писала и даже в лауреаты вышла http://samsud.ru/archive-konkurs/tvorchesky-konkurs-detskoe-vremya/netipichnyi-prazdnik.html Удачи Вашему такому исторически правдивому рассказу!
17:12
Зинаида, как Вы правы: песня -- она сама жизнь! И песня, и молитва (или медитация -- кто что предпочитает) дают огромный всплеск энергии на добрые дела. Единственное, мне показалось, что для такого душевного и объемного по песенной информации рассказа не хватает финала -- яркого и логически завершающего. Получается, что он просто прерван на перечислении песен Шульженко. Над всеми нами довлеет лимит, но финал все равно должен быть. Удачи! Мой +.
Спасибо, Анна, я подумаю, если смогу вложиться в лимит слов, то допишу, а я считала, что рассказ завершён. Спасибо ещё раз. Всех благ ВАМ!
19:30
Зинаида, мне даже неловко, что Вы из-за моего маленького замечания стали переделывать финал. Мало ли кто что мне скажет!.. ))) Вы писали по-своему, чувствовали душой... Может, Вы правы, а я не права? У Вас ведь рассказ не событийный (в смысле без острого сюжета), повествовательный, напевный... вся душа народна отразилась в нем. Да, сейчас он выглядит более логически завершенным, но ведь это мое субъективное мнение. Самое главное, что Вы вложили душу, а такое всегда чувствуется. Добра Вам и Вашим близким!
Спасибо, Анна, и извините меня за беспокойство.
12:00
Мне никакого беспокойства smile . Приятно с Вами пообщаться.
05:01
Искрений рассказ-воспоминание. Моменты сельской жизни, персонажи, их судьбы, говор и, конечно, песни, с которыми люди "шли по жизни". +
От всей души благодарю, Олег. Всех благ ВАМ!
Сколько тепла и света в таких воспоминаниях! Спасибо, Зинаида. А дивные, почти забытые сейчас выражения! "Играть песни"! Прелесть))
Сердечное спасибо, милая Людмила! Всех благ ВАМ, с праздником России!
Зинаида! Сколько Вы песен знаете! Многие из них оказались мне незнакомы. А как же захотелось все это услышать. Спасибо за рассказ. Он великолепен! +
Дорогая Зинаида! В вашем рассказе - сама жизнь. И в работе, и в отдыхе, и при застолье - всюду с песней. Через песни изливается душа. В своих рассказах вы воспеваете наш прекрасный донской край, поэтому они особенно хороши. Всего хорошего вам в жизни и творчестве. +
Загрузка...