Почему песня исполнялась без слов.

1018

Государственный гимн Республики Татарстан исполняется на двух языках. Текст гимна составил поэт Гарай Рахим на основе стихотворения Рамазана Байтимирова. Перевёл стихи на русский язык Филипп Пираев.

Об истории создания гимна стало широко известно в связи с выходом в свет книги Рамазана Байтимирова «Ради жизни». Привычная схема: объявить конкурс и выбрать для текста гимна лучшее стихотворение не срабатывала дважды: в 1993 году и в 2012 году. Гимн в этом отрезке времени исполнялся без слов: звучала музыка Рустама Яхина, но в передаче «Парламентский час» поэт и общественный деятель Разиль Валеев высказался о необходимости создать текст.

А теперь нужно рассказать о Рамазане Байтимирове. До войны он закончил учительские курсы. На фронт был призван осенью 1941-го, вернулся в ноябре 1945-го. Только после войны смог преподавать математику в школе, заочно учился в Казанском государственном университете, затем работал в редакции газеты и на телевидении.

В 1989 году Рамазан Байтимиров ушел из жизни. Его дочь, узнав о конкурсе 2012 года, обратилась в Союз писателей Татарстана, председателем которого в ту пору был Илфак Ибрагимов. Он и посоветовал дочери Байтимирова обратиться к одному из современных поэтов с просьбой сделать обработку стихов Рамазана Байтимирова. Доверие вызвал Гарай Рахим.

И тут невозможно не задуматься вот о чём: в том году, когда Байтимиров ушел на фронт, Рахим ещё только родился. Один учился прыгать с парашютом, прошел дорогами войны от Москвы до Венгрии и Чехословакии. Другой в это время делал ещё только первые шаги по земле.

Гимн — главная торжественная песня республики, при исполнении гимна во время важных мероприятий присутствующие должны встать. Песня около двадцати лет исполнялась без слов, но все эти годы каждый, слушая музыку, надо полагать, стремился стать лучше, думал о сплочении людей, о мире, единстве, согласии людей в республике и в стране.

Наверно, не случайно эти чаяния и отразились в тексте гимна.

Оцените статья

+11

Оценили

Галина Парфёнова+1
Роза Покутняя+1
Николай Лыков+1
ещё 8
05:21
Благодарю!
Ракия, стоящую тему Вы осветили.Об этом никто не писал. (+) Только, простите, как - будто нет концовки, возможно, одной - двух заключительных фраз...Удачи Вам !
05:22
Да, Людмила, Ваше замечание верное. Добавила заключительное предложение. Благодарю!
Да, Мне понравилось! Удачи! С Троицей!
С приятностью вспомнила моменты работы над книгой - довелось выступить её редактором, а заодно и переводчиком многих стихотворений. Слова гимна на двух языках украсили обложку. Спасибо Вам и удачи в конкурсе!
15:30
Благодарю Вас!
Серьезный материал.
09:09
Благодарю!
Рамазан Байтимиров прожил трудную, героическую жизнь - участник ВОВ... Потом учился, работал, писал стихи. На текст его стихотворения был положен на музыку - гимн республики, С главной песни Татарстана начинается день - с песни. Замечательно. Спасибо, дорогая Ракия.
09:10
Благодарю!
08:21
Именно такой человек мог написать слова гимна! Он сам из народа. Ракия, Вам +.
06:31
Спасибо!
Дорогая Ракия! Рассказ ваш очень познавательный. Гимн - святое дело.+
06:31
Спасибо!
22:19
Интересный рассказ о гимне республики Татарстан.Спасибо,Ракия,что написали об этом.Успехов Вам в творчестве и в жизни!+ Ответить Удалить
06:31
Спасибо!
Загрузка...