Поговори со мною, мама!
Сегодня она ей приснилась. Странно, как может сниться песня…
Но утром София сказала мужу: « Всю ночь я слышала этот голос, эту песню!»
— Ты очень устала! Тебе пора отдохнуть! — спокойно сказал Александр.
— Нет, Саша, я очень соскучилась! Ведь эта песня — это голос детства, это любимая песня мамы.
Соня схватила сотовый. Через минуту она дрожащим голосом уже кричала в трубку:
— Мама, мама! Как ты там? … У нас все порядке… Просто я соскучилась… Хотя мы вчера только разговаривали… Нет, мама. Я всё брошу и на недельку к тебе приеду…. Я хочу с тобой побыть.
Александр молча слушал реплики жены, наслаждаясь утренним кофе.
— Всё, Саш, я беру отгулы, покупаю билет и сегодня ночным поездом – к маме! – твердо сказала она.
— Сонь, у нас же билеты в театр на завтра! А в субботу мы приглашены на банкет к Ладыженским… Ты же знаешь, как важно мне туда попасть… Я что – один пойду?
— К чёрту театр, банкеты и твои корпоративные интересы! Я еду к маме! – поставила точку Соня.
— Но ведь тебе просто приснился сон. Поезжай на следующей неделе!- твердил ошарашенный Александр.
— «Поговори со мною, мама! О чём-нибудь поговори-и-и…» – протянула Соня своим слегка охрипшим голосом.
Ночью в поезде Соня предалась воспоминаниям: однажды в далеком-мохнатом каком-то семидесятом она увидела, как мама всплакнула перед маленьким телевизором, слушая эту песню. Сейчас Соня понимала, что трогательные строки, которые не просто пела, а проживала под музыку советская певица Валентина Толкунова, болью отозвались в сердце матери. Ведь незадолго до появления песенного шедевра в их семье похоронили бабушку.
Соня с улыбкой вспомнила, как на радио в программу «В рабочий полдень» писала письмо с просьбой исполнить эту песню для мамы. Какое же было событие на фабрике, когда песня прозвучала именно для неё – Васильевой Анны Николаевны! И все знали, что это Сонечка сделала такой сюрприз…
Всегда, когда звучала любимая песня, мама приостанавливала свои домашние хлопоты и – с платочком в руках — садилась и молча, задумчиво глядя в никуда, слушала- слушала… Соня взрослела и понимала, что творится в душе матери.
Вот и мамины проводы на пенсию: в фабричной столовой, где праздновали юбилей, Соня сама вышла и спела любимую песню под «минусовку» — к величайшей радости мамы!
Долгие-долгие годы удивительная песня на музыку В. Мигули и слова В Гина жила в доме Сониной мамы. Пластинки сменяли кассеты, кассеты – диски, а сейчас внуки загрузили песню бабушке в телефон….
Сониной маме уже за 80, ей и самой в следующем году на пенсию, но эта песня не стареет. Соня помнит, как сама напевала её своим сыновьям, а потом и внукам… Любимую песню бабушки-прабабушки знали в их доме все! И вот она приснилась… Сердце взволновалось. Соня не понимала этой странности сна, но чувствовала какую-то непреодолимую тревогу….
Утром под весенний щебет птиц она не вошла, а ворвалась через калитку во дворик, усыпанный черемуховым «снегом»… На порожке сидела мама: она уже ждала свою дочь. В глазах старой женщины – испуг…
— Дочка, что случилось! Не обманывай – говори! Ты почему все дела оставила вдруг и приехала ?– зашептала мать.
— Все хорошо, мамочка! – бросила дежурную фразу Соня, и, обняв крепко маму, стала осыпать её морщинистое лицо поцелуями.
Соня растворилась в этом запахе, в этой теплой ласке, в этом добром и нежном прикосновении маминых рук. Мать гладила её волосы, как в детстве, и Соня чувствовала себя маленькой девочкой, а на душе становилось светло и спокойно…
— Сонечка, что с тобой? Сердце матери не обманешь?
— Все хорошо! Правда-правда… Просто… Поговори со мною, мама…