Последний концерт

1058

Элен идет по саду, вдруг вскрикивает и падает. У ее ног извивающийся жуткий змей, он мерзко хохочет и исчезает. Костас склоняется над девушкой – она мертва. Он горько рыдает и просыпается в холодном поту…

Кабинет был набит офицерами. Костас сразу узнал Панайотиса по черной повязке на глаз. Пробуравив гостя взглядом удава, майор спросил:
— Ты кто?
— Я Костас. Сын Димитраса Ксенакиса, он воевал вместе с Вами против фашистов.
— Не помню такого…
— А он Вас помнит и послал подарок.
Юноша протянул юбиляру семейную реликвию — массивный золотой перстень.

— А почему сам не пришел?
— Болеет, — Костас пытался быть предельно убедительным.
— А ты чего хочешь? – продолжил допрос Циклоп.
— Поздравить…

— На вот, выпей за мое здоровье.
— Да здравствует Греция! Да здравствует господин майор!
— Не слышу энтузиазма в голосе. Ну ладно, ты за меня выпил. А где подарок? Перстень – от отца, а ты что подаришь?
— Я могу спеть для Вас, — предложил Костас, хватаясь за последнюю соломинку.
— Валяй, но только пой наши, греческие песни. Хорошо споешь, выполню любую просьбу. Ты ведь сюда не из-за подарка пришел. Но если не понравится – пристрелю.

Он захохотал. Костасу показалось, что он уже где-то слышал этот гадкий смех. Принесли бузуки и Костас начал петь. Как в день знакомства с Элен, было ощущение, что он поет только для нее. Все перестали пить и есть, сидели, не шелохнувшись, завороженные его голосом. Заключенные в камерах прильнули окнам, даже сторожевые псы притихли. Прошло уже три часа, а он все пел, пальцы были стерты в кровь, голос охрип, а Циклоп с собутыльниками требовали продолжения. Наконец, Костас сказал:
— А это новая песня, которую я посвятил любимой жене, называется «К моей Эвридике».
И он вновь запел, как будто и не было тех трех часов. Он уже не чувствовал боли в пальцах и голос опять был свежим и звонким. Костас пел о том, как страдает и белый свет не мил, что ищет ее и будет искать всю жизнь, пока не найдет, и они непременно встретятся и будут вместе, если не на земле, то на небе… Будто разгладились грубые лица тюремщиков, просветлели, а их души унеслись далеко-далеко, туда, где они были молодыми, любили и были любимы, были полны надежд на добрую и светлую жизнь…
И уже совсем обессиленный и опустошенный замолчал, поклонившись. Слушатели, не сразу выйдя из транса, зааплодировали. Спирос тоже расчувствовался, по-отечески обнял Костаса:
— Молодец! Мне понравилось, ты как тот Орфей. И я сдержу слово офицера. Так зачем пожаловал?
Костас рассказал об Элен, как была схвачена на улице, что она ни в чем не виновата, и если господин майор будет добр, то разрешит свидание, а может быть, даже отпустит ее.
— Я отпущу твою жену. Но одно условие: ты пойдешь через плац к воротам, а она последует за тобой. Если оглянешься – её застрелят, согласен?
— Спасибо, я полностью полагаюсь на Ваше благородство.
Когда Костаса выводили из здания, он краем глаза увидел женскую фигуру в капюшоне, скрывавшем лицо. С надеждой подумал: «Это Элен!» Раздалась команда:
— Пошел!
Он, с трудом передвигая одеревеневшие ноги, вступил на плац. Заслышав легкие, явно женские шаги, обрадовался. Прикусив до крови губу, чтобы раньше времени не заговорить, шел по, казалось, бесконечному плацу, представляя, как совсем уже скоро обнимет жену. Вот и конец плаца. Вдруг услышал, как Элен вскрикнула, видимо, оступилась. Костас помимо воли оглянулся, в тот же миг оглушила пулеметная очередь. Женщина упала. Он бросился к ней, откинул капюшон и обомлел: это была не Элен! Костас стоял на коленях перед убитой, ничего не понимая. Конечно, было безумно жаль эту женщину, но с другой стороны, это значило, что Элен, возможно, еще жива…
Раздался лающий смех, он оглянулся. Там стоял пьяный Спирос с друзьями. И тут Костаса осенило, он вспомнил, где уже слышал этот мерзкий хохот.
— Я все понял — это ты убил Элен!
— Что? Да, как ты смеешь, сопляк!
Циклоп выхватил пистолет и разрядил в Костаса. Сверкая налитым кровью глазом и хрипя, стал топтать сапогами бездыханное тело. Но Костасу было уже все равно, его душа стремительно летела к Элен, к его Эвридике. Чтобы снова встретиться, пусть и на небесах, и уже никогда не расставаться…

Оцените статья

+12

Оценили

Яна Даренко (Татьяна Бондаренко)+1
Наталья Максимова+1
Людмила Косарева+1
ещё 9
Людмила, спасибо, рад, что Вам понравилось! Радости и вдохновения! smile
Высокая поэзия в прозе.Когда нечего отсечь. Очень сильно по чувствам и духу. Спасибо Вам, Леонид. за мастерство. Большой удачи!
23:03
Леонид,чтобы достойно прокомментировать Ваш рассказ, нужно иметь Ваш талант. Скажу,как умею: ПОТРЯСАЮЩЕ! В прозе тоже есть поэзия.В вашей точно.Замечательно раскрыли тему!+
Наталия, спасибо на добром слове, рад, что Вам понравилось. Всех благ! smile
00:21
Да,это невероятно,это действительно потрясающе! И работа автора просто блестящая! Мой+!Леонид, удачи в конкурсе!
Благодарю, Мария, совсем засмущали.)) И Вам успехов в конкурсе! smile
11:12
Может быть, читается не так легко, как предыдущая Ваша работа, но сильно. Сама тематика легкости не предполагает. Глубокий рассказ. +
Анна, спасибо! Тема действительно сложная и тяжелая. Родина демократии в пучине беззакония и произвола. Первоначально была идея как бы перенести сюжет знаменитого мифа об Орфее и Эвридике в современность. Вышел рассказ почти на восьми страницах, потом пришлось уместить его в прокрустово ложе конкурсных условий, поэтому и получилось по-телеграфному, несколько суховато... look
11:42
Интересное освещение темы. Сильный рассказ. +
Спасибо, Николай! Удачи в конкурсе! smile
Не сразу нашлись слова. После прочтения – ком в горле и слёзы. Но это хорошие слёзы, которые очищают душу. Леонид, большое человеческое спасибо Вам за дивный рассказ.
Наталья, благодарю за душевный отклик и понимание. Радости и весеннего настроения! smile
Очень сильный рассказ! Взял за живое! Всё испытала и ком в горле и слёзы! Спасибо, Леонид + мой ВАМ. Успеха и творческого вдохновения!
Спасибо, Зинаида, за отзыв и добрые пожелания! И Вам всех благ! smile
12:10
Великолепный рассказ,талантливо написан.С праздником Вас,с Днем Победы!+
Спасибо, Роза, и Вас с Днем Победы! v
09:07
Рассказ вызвал потрясение,второй день после прочтения хожу под его впечатлением. Вот так надо писать! Гениально!!! Спасибо за доставленное удовольствие!
Елена, спасибо за отзыв, признаться, смутили.)) Рад, что Вам понравилось! Удачи, вдохновения и весеннего настроения! smile
00:38
Очень мощно написан рассказ. Такой драматизм, накал страстей, трагический финал истории Орфея и Эвридики 20-го века! Спасибо за рассказ, Леонид. Это здорово!
Лидия, спасибо большое за высокую оценку рассказа и за понимание. Действительно, все наши страсти и сюжеты - все можно найти у древних греков. Реальней жизни - только миф!) С наилучшими пожеланиями! smile
10:27
Майя, благодарю и всех Вам благ! smile
Впечатляющая история, замечательно изложенная! +!!!
Наталья, благодарю за отклик и добрые слова! Удачи! smile
Какой страшный рассказ! Написан хорошим языком, легко читается, но до чего же жалко героя, стремящегося к счастью и готового все отдать за жизнь любимой. Николай! Сильно! Объемно! По такому сюжету можно и сценарий к фильму или пьесу написать. Браво!
Яна, хоть я и не Николай, но все равно, спасибо большое на добром слове!)) Удачи и всех благ! smile
09:32
Леонид! Очень жаль, что рассказ не стал финалистом, я за него "болела" и держала кулачки. Он достоин одного из трех призовых мест! Если раньше не отправляли больше никуда на другие конкурсы, отправьте! Его обязательно оценят, как оценили в комментариях.
Елена, очень тронут, спасибо огромное за внимание! Ничего страшного, этот конкурс не первый и не последний, кстати рассказ был уже лауреатом одного из конкурсов. Главное внимание и оценка читателей (собственно, для них всё и пишется). Всех Вам благ, удачи и успехов в творчестве! smile
14:34
Да, оценка читателей - это главное, она стимулирует на творчество, это точно. Правильно сказал Самуил Яковлевич Маршак: "Каждому талантливому писателю нужен талантливый читатель" v .