Рождение песни
Наверное, нет такого поэта, который не мечтает о том, чтобы его стих стал песней, известной в округе, а то и в стране! Ведь стихотворение, по-моему, это полураскрывшийся бутон, который становится прекрасным цветком-песней, если его «положить» на музыку.
Мне Бог послал в друзья композитора Ильгизяра Даутова, с которым мы вырастили уже целую клумбу цветов-песен, лирических, патриотических, детских.
Однажды в России объявили конкурс «Маршал Победы». Надо было сочинить песню о Георгии Жукове к его 120-летию. Я сказал Ильгизяру:
«Это – наше!» Он согласился.
О маршале Жукове уже существовало несколько песен. Например, композитора Эдуарда Колмановского на слова Евгения Долматовского. В ней «неулыбающийся маршал» в Берлине«улыбнулся в первый раз». В припеве несколько раз повторялась строчка «Маршал Жуков и победа».
В песне Игоря Лученка «Для солдат он был отцом и славным командиром. Он стране своей служил и был её кумиром.» Организаторы конкурса писали, что в новой песне должна быть не только характеристика Жукова, но и описание его военных подвигов. В Великой Отечественной войне он выполнял такие глобальные задачи, что ему трудно было быть «отцом солдат» в народном понимании этого выражения.
После тщательного изучения биографии маршала у меня рождаются строки первого куплета.
Крестьянский сын Георгий Жуков
Ещё на первой мировой
Познал военную науку,
Чтоб защищать свой край родной.
Россия-мать благословила
Его на славный ратный путь,
Крутой характер подарила
И два Георгия на грудь!
Вроде бы неплохо. И всё же я считал: главное – найти короткие и по-военному точные слова припева, которые как можно полно характеризовали бы полководца и скрепляли всю песню. Слава Богу, такие слова нашлись!
Он гордость наша,
Он доблесть наша,
Он символ верности стране!
Победы Маршал
Всегда на марше
На белом боевом коне!
Очень яркий зрительный образ: все помнят Жукова на белом коне, принимающего Парад Победы. Ильгизяра этот образ, точные, красивые слова припева вдохновили на создание энергичной, боевой, гордой мелодии!
Дальше – описание воинских подвигов Жукова.
Вдоль Халхин-Гола мчась в атаке,
Разя огнём, в дыму, в пыли,
Вояк японских наши танки
На страх и бегство обрекли.
Был оценён Звездой Героя
Комкора Жукова пример.
А новый враг не за горою –
Фашист напал на СССР!
Но гордость наша
И доблесть наша,
Наш символ верности стране,
Победы Маршал
Всегда на марше,
На белом боевом коне!
И, наконец, завершающий, победный этап.
В Московской битве в сорок первом
Контрнаступленье он провёл,
Под Сталинградом ходом верным
Загнал захватчиков в котёл.
И шли на подвиги солдаты.
Берлин – оплот фашизма — пал.
Парад Победы в сорок пятом
Георгий Жуков принимал!
Иосиф Кобзон, председатель жюри конкурса, на брифинге сказал, что очень сложно написать песню по заказу. На конкурс пришло 47 песен. В состав жюри входили такие авторитеты, как Валерий Халилов — генерал-лейтенант, главный военный дирижёр России (с большим огорчением мы узнали о его гибели в авиакатастрофе под Сочи вместе с ансамблем имени Александрова), Сергей Дурыгин – начальник Центрального военного оркестра МО РФ,
Андрей Кокарев – писатель, композитор, внук Тихона Хренникова, Эра Жукова – старшая дочь полководца…
26 января 2016 года нам с Ильгизяром вручили Дипломы Победителей конкурса, а когда мы возвратились из Москвы, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев наградил нас медалью «Алексей Леонов». Вот так мы попали в «отряд космонавтов»!
Первое публичное исполнение нашей песни «Маршал Победы» состоялось на Поклонной горе в Москве на параде кадет в присутствии 15 тысяч участников и гостей парада, в том числе Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и мэра города Москвы Сергея Собянина. Исполнял песню известный эстрадный и оперный певец Евгений Кунгуров – мощно, красиво, выразительно! В словах песни были кое-какие изменения, к музыке – добавления. Но принцпиально всё было наше, и мы с Ильгизяром не стали возражать. На гостевой трибуне на Поклонной горе мы с Ильгизяром были, «мёд-пиво пили», с Евгением Кунгуровым подружились… Потом песня звучала в «Артеке», Екатеринбурге, Калуге и других уголках России.
- 56 комментариев


























































