Рождение песни

Наверное, нет такого поэта, который не мечтает о том, чтобы его стих стал песней, известной в округе, а то и в стране! Ведь стихотворение, по-моему, это полураскрывшийся бутон, который становится прекрасным цветком-песней, если его «положить» на музыку.

Мне Бог послал в друзья композитора Ильгизяра Даутова, с которым мы вырастили уже целую клумбу цветов-песен, лирических, патриотических, детских.

Однажды в России объявили конкурс «Маршал Победы». Надо было сочинить песню о Георгии Жукове к его 120-летию. Я сказал Ильгизяру:

«Это – наше!» Он согласился.

О маршале Жукове уже существовало несколько песен. Например, композитора Эдуарда Колмановского на слова Евгения Долматовского. В ней «неулыбающийся маршал» в Берлине«улыбнулся в первый раз». В припеве несколько раз повторялась строчка «Маршал Жуков и победа».

В песне Игоря Лученка «Для солдат он был отцом и славным командиром. Он стране своей служил и был её кумиром.» Организаторы конкурса писали, что в новой песне должна быть не только характеристика Жукова, но и описание его военных подвигов. В Великой Отечественной войне он выполнял такие глобальные задачи, что ему трудно было быть «отцом солдат» в народном понимании этого выражения.

После тщательного изучения биографии маршала у меня рождаются строки первого куплета.

Крестьянский сын Георгий Жуков

Ещё на первой мировой

Познал военную науку,

Чтоб защищать свой край родной.

Россия-мать благословила

Его на славный ратный путь,

Крутой характер подарила

И два Георгия на грудь!

Вроде бы неплохо. И всё же я считал: главное – найти короткие и по-военному точные слова припева, которые как можно полно характеризовали бы полководца и скрепляли всю песню. Слава Богу, такие слова нашлись!

Он гордость наша,

Он доблесть наша,

Он символ верности стране!

Победы Маршал

Всегда на марше

На белом боевом коне!

Очень яркий зрительный образ: все помнят Жукова на белом коне, принимающего Парад Победы. Ильгизяра этот образ, точные, красивые слова припева вдохновили на создание энергичной, боевой, гордой мелодии!

Дальше – описание воинских подвигов Жукова.

Вдоль Халхин-Гола мчась в атаке,

Разя огнём, в дыму, в пыли,

Вояк японских наши танки

На страх и бегство обрекли.

Был оценён Звездой Героя

Комкора Жукова пример.

А новый враг не за горою –

Фашист напал на СССР!

Но гордость наша

И доблесть наша,

Наш символ верности стране,

Победы Маршал

Всегда на марше,

На белом боевом коне!

И, наконец, завершающий, победный этап.

В Московской битве в сорок первом

Контрнаступленье он провёл,

Под Сталинградом ходом верным

Загнал захватчиков в котёл.

И шли на подвиги солдаты.

Берлин – оплот фашизма — пал.

Парад Победы в сорок пятом

Георгий Жуков принимал!

Иосиф Кобзон, председатель жюри конкурса, на брифинге сказал, что очень сложно написать песню по заказу. На конкурс пришло 47 песен. В состав жюри входили такие авторитеты, как Валерий Халилов — генерал-лейтенант, главный военный дирижёр России (с большим огорчением мы узнали о его гибели в авиакатастрофе под Сочи вместе с ансамблем имени Александрова), Сергей Дурыгин – начальник Центрального военного оркестра МО РФ,

Андрей Кокарев – писатель, композитор, внук Тихона Хренникова, Эра Жукова – старшая дочь полководца…

26 января 2016 года нам с Ильгизяром вручили Дипломы Победителей конкурса, а когда мы возвратились из Москвы, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев наградил нас медалью «Алексей Леонов». Вот так мы попали в «отряд космонавтов»!

Первое публичное исполнение нашей песни «Маршал Победы» состоялось на Поклонной горе в Москве на параде кадет в присутствии 15 тысяч участников и гостей парада, в том числе Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и мэра города Москвы Сергея Собянина. Исполнял песню известный эстрадный и оперный певец Евгений Кунгуров – мощно, красиво, выразительно! В словах песни были кое-какие изменения, к музыке – добавления. Но принцпиально всё было наше, и мы с Ильгизяром не стали возражать. На гостевой трибуне на Поклонной горе мы с Ильгизяром были, «мёд-пиво пили», с Евгением Кунгуровым подружились… Потом песня звучала в «Артеке», Екатеринбурге, Калуге и других уголках России.

Оцените статья

+25

Оценили

Евгений Ивненко+1
Яна Даренко (Татьяна Бондаренко)+1
Сергей Еремеев+1
ещё 22
Спасибо за положительную оценку нашей работы, Людмила!
Достойное посвящение Маршалу Жукову! Сильное, волнующее... Геннадий, новых творческих находок,успехов вам с Ильгизяром Даутовым! (+)
06:53
Геннадий, ваш рассказ получился очень интересным,а песня о К.Жукове исполнена гордо и торжественно. Вы с И.Даутовым - МОЛОДЦЫ! Браво! Мне нравятся многие песни, написанные на ваши стихи, в них много пронзительных и высоких строк о нашем Кузбассе, о Родине... Вот, например, эта ваша песня "Мы с тобой, Кузбасс!", исполненная детским хором, до мурашек меня трогает. Спасибо вам! От души желаю вам победы в этом "песенном" конкурсе.+
Галина, благодарю за отзыв! Что касается песни "Мы с тобой, Кузбасс!", её мы написали с Владимиром Коньковым. У него удивительным образом рождались красивые мелодии, полностью соответствующие содержанию стихов. Как и эта![video][/video]
[video][/video]
14:30
Давно слежу за вашим совместным творчеством, Геннадий и Ильгизяр. И песня "Марашал Жуков", по-моему, стала ее вершиной. Ваша победа на этом конкурсе - заслуженная и признанная истинными корифеями в своем деле Валерия Халилова, главного военного дирижёра России, Сергея Дурыгина,начальника Центрального военного оркестра МО РФ,Андрея Кокарева,композитора, внука Тихона Хренникова, и, конечно, же дочери Жукова Эры Жукова. Теперь ваша песня стала достоянием всей страны!
Марат, спасибо за комментарий! Сегодня, 6 мая, исполняется ровно год со дня первого исполнения песни Евгением Кунгуровым в Москве на Поклонной горе в День Святого Георгия, на марше кадет. Вот видео этого события. На гостевой трибуне Святейший Патриарх Кирилл, мэр Собянин и... мы с Ильгизяром (в самом начале). Много других событий: выступления, песни, маршировки. Я знаю, ты смотрел это видео. Пусть, кто желает, тоже посмотрит...[video][/video]
15:45
Огромная удача и большая победа - эта песня! От всей души желаю Вам, Геннадий, вместе с Ильгизяром Даутовым написать ещё не одну! Вдохновения Вам, здоровья и новых идей!))))
Спасибо, Яна! Наша клумба цветов-песен с каждым годом становится богаче и ярче!
Геннадий, вы молодец, что восхваляете Г.Жукова в своей песне, как величайшего русского полководца. Да, Жуков. это талант. В знаниях военных действий не было ему равных.Сталин в ставке, а Жуков на полях сражений. Я написала книгу о моих родных, отца и братьев моей мамы, их друзей и боевых товарищах, которые прошли всю войну. Многие не вернулись, погибли или пропали без вести. В 2015 году из Мемориала мы по похоронкам нашли многих бойцов, как и где они воевали, погибали и где похоронены. Жуков восхищал солдат, он видел исход борьбы, он делал победу. То зажигал ночью тысячи факелов, от которых немцы с ужасом бежали с поля боя. То, используя 15 минутные передышки противника, бил и бил врага не "щадно". Очень тепло отзывались наши родственники о Г. Жукове. Геннадий, вы с Ильгизяром, замечательные люди, вы отметили песней великого человека.
Зоя, благодарю Вас за большой и интересный комментарий! Георгий Жуков, бесспорно, талантливейший полководец, всегда по-своему решавший сложные задачи. Его военный талант проявился сразу, когда он в 19 лет получил первый Георгиевский крест за пленение немецкого офицера и в 20 лет - второй за участие в боях и ранение. "И два Георгия на грудь!" Я похвалил Евгения Кунгурова за то, с какой гордостью, выделяя звуки "Г", "Д", "Р", поёт он их в песне. И Евгений тут же, экспромтом, пропел мне снова: "И два Георгия на грудь!"
Ставлю вам ++
17:21
Достойная дань Памяти великому полководцу -победителю Г.К.Жукову. Спасибо Вам,Геннадий, за песню и за интересный рассказ .Победы в этом конкурсе!С праздником Победы!
Спасибо, Мария! Я рад обмениваться интересными рассказами и комментариями по теме новых конкурсов на "Самсуде"!
К Жукову мнение моё неоднозначное, но песня, Геннадий, замечательная ))) помню, когда прослушал, то долго ещё пытался избавиться от припева: ... всегда на марше Победы Маршал ))) Вы с Ильгизяром без сомнения МОЛОДЦЫ! два ВАМ плюсика )))
Валерий, ты, как никто, понимаешь, что песня удалась, если слова из неё долго преследуют тебя, не уходят из души и сердца. Спасибо за признание!
Ещё одно видео исполнения песни. На этот раз - в Зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе 22 июня 2016 года. Снимал я сам, Будучи в то время в Москве с внуком Ваней.[video][/video]
18:53
Геннадий Михайлович,наверное, в чём-то символично,что Вы написали о Жукове и этой замечательной песне именно сегодня - в день Георгия Победоносца, перед самым Днём Победы. Сильно,здорово...Огромный + и от души поздравляю Вас с наступающим Днём Победы!!!
Спасибо, Наталия! Привет праздничной Москве!
19:36
Вы Молодец, Геннадий! С Днём Победы! Мой +
Благодарю, Николай! Тоже, в ответ, с Праздником Победы Вас!
Работа над песней о победном пути маршала Жукова привела и вас с Ильгизяром, Геннадий, к победе-- творческой. Представляю, какой душевный подъем пережили вы, узнав о своей удаче и послушав песню в исполнении знаменитого певца в Москве! Сейчас, со временем, когда все немного улеглось, вы спокойно повествуете об этом в конкурсном рассказе, а нам все равно передаются ваши эмоции, настроение, а уж когда саму песню слушаешь, знаешь ее авторов, и вовсе ощущаешь душевный трепет и гордость за вас... Пусть в вашей совместной работе случаются и далее подобные взлеты-- не боги ведь горшки обжигают!
Татьяна, Ваш комментарий, как всегда, точен и доброжелателен. Вы всё прекрасно понимаете и принимаете близко к своему неравнодушному сердцу. Огромное спасибо! С Праздником Победы!
На фото: исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов вручает нам Дипломы Победителей конкурса. На заднем плане Андрей Кокарев и Иосиф Кобзон.
Евгений Кунгуров и Ильгизяр Даутов в одном кадре на Поклонной горе 6 мая 2016 года.
Писать о знаменитых людях всегда большая ответственность - здесь каждое слово, каждая строчка должны быть выверены и точны, так как все просматривается многими людьми, а особенно родственниками,тем более о таком знаменитом полководце. И вам, Геннадий Михайлович, вместе с композитором Ильгизяром Даутовым удалось это сделать, так как в жюри была дочь Жукова! И жюри состояло из авторитетнейших людей! Это большое событие в вашей жизни, с чем я вас и поздравляю! С праздником Победы!
Спасибо, Владимир! Вы совершенно правы в вопросе об ответственности за слова. Особенно, об известных, знаменитых людях. Мне Бог помог найти нужные слова и... Михаил Ульянов. Как точно он сыграл маршала Жукова, полностью перевоплотился в этот образ! Думаю, что и мне, и Ильгизяру тоже удалось это сделать, потому что мы искренне уважаем и любим Маршала Победе за его "мужицкую" прямоту, за великий талант, за творчество в военном деле.
[video][/video]
Михаил Ульянов в роли Жукова. Эпизод, подтверждающий слова песни "Крутой характер подарила..."
10:45
Прошёл уже год, если память не изменяет, с момента создания замечательными авторами песни, посвящённой выдающему маршалу -- Г.К. Жукову. А гордость, что автор текста -- уважаемый Г.М. Зенков не проходит! Действительно: "С песней по жизни!". Дорогой, Геннадий! С праздником! С Днём великой Победы! Особо хочется отметить, что по своим детским воспоминаниям, Геннадий Михайлович помнит тяжёлые дни испытаний, когда все (и на фронте, и в тылу) приближали этот день, как могли. Мне приходилось встречаться и работать вместе с ветеранами трудового фронта, которые после Чапаевска вернулись в свои родные места, восстанавливали разрушенные заводы. Это были специалисты высочайшей квалификации! Новых творческих успехов, здоровья, радости жизни.
Олег, благодарю за поздравление и "гордый" комментарий! В свою очередь, поздравляю с Праздником Великой Победы и высылаю на личную страницу самодельную открытку!
Процесс рождения песни, мысли, как лучше сформулировать строку - достойная творческая задача, и по достоинству оценена. Я думаю, вторую часть, результат, Вам было проще описать, чем передать все, о чем думалось во время работы над текстом, и не только потому, что Георгий Жуков - такая значимая историческая фигура. Предполагаю, было много зачеркнутых, отринутых строчек, "тысячи тонн словесной руды единого слова ради". Это поется потом песня на едином дыхании!
Оксана, конечно, Вы правы. Наверное, не меньше сотни листов бумаги с черновиками было выброшено потом в "урну". Мой окончательный текст песни был исторически точен. А вот при "обработке" его "заказчиком" - Российским военно-историческим обществом (РВИО) - для исполнения Евгением Кунгуровым, из него исчезли такие слова, как "крестьянский" (сын), "комкор", "вояки" (японские), СССР, "контрнаступление". Но возражать было некогда. Нам представили сразу студийную запись песни в прекрасном исполнении Евгения Кунгурова. Кстати, при музыкальной обработке военным оркестром под управлением Валерия Халилова, была добавлена музыкальная вставка с мелодиями из марша "Прощание славянки" и песни "Помирать нам рановато..." Ильгизяр тоже не возражал. Больше того, он сам потом начал использовать этот приём. Например, в нашей песне "Возвращение". Конкурсный рассказ ограничен объёмом, а ещё много о чём можно было рассказать... Спасибо за комментарий. С Праздником Великой Победы!
21:00
Рассказ о песне про маршала Жукова очень понравился.Поздравляю Вас,Геннадий с Дипломом победителя конкурса и с Днем Победы!+
Спасибо, Роза! С Праздником Великой Победы!
11:04
И рассказ, и песня -- до мурашек... Сильно. Мощно. Ярко. Как же приятно жить такой насыщенной творческой жизнью! С Днем Великой Победы!!! И с победой личной Вас, Геннадий! +
Анна, спасибо за точный (по-журналистски) и в то же время душевный комментарий! На такой творческий "подвиг" нас с Ильгизяром вдохновил, конечно, сам Георгий Жуков!
01:12
Геннадий, спасибо за такой интересный рассказ об истории создания вашей замечательной песни. Какая же сложная стояла перед вами задача - и величие главного дела жизни Георгия Жукова передать - его служения Отчизне, его выдающейся роли в победе над фашистскими захватчиками. И основные моменты биографии Жукова отразить. И по форме - чтобы текст песни ложился на музыку марша и был лаконичным, но эмоциональным и выразительным. И вам всё удалось, прекрасная песня получилась и не могла не победить. И соглашусь с Анной - пробирает до мурашек, когда слушаешь песню в исполнении Евгения Кунгурова. Тут всё сошлось - стихи, музыка, исполнение. Новых вам творческих удач! +
Спасибо за искренний и точный комментарий, Лидия! Действительно, это тот случай, когда "всё сошлось"...
Ваша песня, Геннадий, написанная совместно с Ильгизяром Даутовым заслуженная награда! Да умножит вам, БОГ талант продолжать растить вашу клумбу цветов-песен! Вдохновения, здоровья и побед!+
Зинаида, благодарю за хороший комментарий и добрые пожелания!
Геннадий, с большим интересом прочитала Ваш рассказ о создании замечательной песни "Маршал Победы". И ещё раз прослушала её в великолепном исполнении Евгения Кунгурова - впечатляет очень! Безусловно, победа в таком серьёзном конкурсе - блестящий результат вашего большого совместного труда с Ильгизяром Даутовым. Желаю вашему творческому союзу вырастить ещё не одну пышную клумбу цветов-песен, а целый сад, большой и прекрасный. Новых побед вам, а вашим песням - таких же замечательных исполнителей, как Евгений Кунгуров!
Наталья, большое спасибо за прекрасный комментарий и добрые пожелания! Вам тоже здоровья и успехов!
Интересный и поучительный Ваш рассказ, Геннадий! Хочется брать с Вас пример. Заставляете спохватиться насчёт композиторов, не думал совсем раньше об этом. Действительно, плох тот сульфат, который не мечтает стать минералом. Кругом, особенно на TV, всякую чушь голосят-мявкают, а наши "шедевры" невостребованными остаются, втуне пропадают. Обидно, честное слово.
Совершенно верно, Николай! Стихи хотят и имеют право превращаться в песни, романсы. У Евгения Кунгурова богатый песенный репертуар. Но все песни, в основном, прошлых лет. Потому что хороших современных почти нет. А на сайте "Самарские судьбы" очень часто появляются такие стихи, которые достойны стать "текстами" хороших песен и романсов...
Геннадий, спасибо за творчество, за бережное отношение к истории! Бываю здесь редко, но Ваши стихи помнятся. Мой +
Татьяна, благодарю за мажор!
06:47
Прекрасно, Геннадий Михайлович! Искренне рад за Вас и Ильгизяра Даутова. С удовольствием слушал не только эту песню, но и другие ваши произведения. Дальнейших вам творческих успехов!
Сергей, мы с Ильгизяром благодарны Вам за добрый комментарий!
Здорово, Геннадий! Такими людьми, как Вы - наш Сайт может гордиться. Я прочитала рассказ, а песня - дух захватывает - хороша!!!
Спасибо, Яна, за искренний отзыв!
Геннадий! Вы вместе с вашим другом Ильгизяром Даутовым просто гении. Новых успехов Вам! А мне бы хотелось хоть бы научиться создавать клипы. Уж очень хочется. А вам +
Алевтина, на Поклонной горе 6 мая 2016 года Евгений Кунгуров сердечно благодарил нас с Ильгизяром за песню. В его репертуаре в разделе "Аудио" на его официальном сайте она находится в первой десятке между песнями А.Пахмутовой - М.Львова "Поклонимся великим тем годам" и "Гимном Российской Федерации" А.Александрова и С.Михалкова. А клипы я делаю по программе "Киностудия". Её нужно скачать на свой компьютер, там всё просто и понятно.
Спасибо, Геннадий! Попробую как- нибудь.
Геннадий, совершенно согласен с тобой: какой поэт не мечтает стать песенником ? И то, что вы с Ильгизяром "засвтились" на таком высоком уровне и в такой теме, как военно-патриотическая- большой успех и доказательство вашего плодотворного сотрудничества и таланта. Искренне поздравляю и желаю дальнейших творческих успехов, в том числе и в текущем конкурсе. С уважением.. Евгений
Евгений, на ваши стихи тоже есть немало песен, поэтому в какой-то мере можете считаться поэтом - песенником. Спасибо за поздравление. И вам успехов в творчестве!