С хлебом и песнями

Папа работал водителем «Камаза», возил зерно. Теперь, когда половина жизни прожита, я вдруг поняла, что эти поездки с отцом и есть самое яркое и любимое воспоминание из моего черно-белого детства, прошедшего под солнцем родного Казахстана…

Папин «Камаз» был похож на большого муравья: умная красная голова — кабина; лапки-колеса, а кузов — трудовая спина, на которой этот муравей таскал огромные тонны хлеба. Да, именно Хлеба, ведь в то время хлебом назывались не только булки в магазине, а зерно, за которое шла самая настоящая Битва. Люди день и ночь пахали, сеяли,а затем и убирали этот хлеб, и всем надо было уложиться в назначенные природой и начальством сроки. Помню, на бортах отцова грузовика каждый год обновлялась надпись, например: «Битва за урожай-1984», только год, понятное дело, каждый раз менялся. Убрать хлеб до проливных дождей, вывезти его на зернохранилища, чтобы зерно не отсырело и не сгнило — цели ставились предельно ясно и чётко.

Вы когда-нибудь видели огромный кузов с пшеницей? Где вам. И я бы не увидела, если б не сунула нос под полог, а там — золотое море одинаковых зернышек… Такие, как маленькие батончики — округлые, с полоской посередине. Как- будто сам Великий Пекарь преумножил эти рыжие батончики и теперь их набралась целая гора! Если попробовать одно зернышко на зубок — твердющее, не разгрызешь. Это пшеница высшего сорта, в Казахстане в то время выращивали именно такую…
За зерном нужно было ехать далеко в степь. Подставляя спину нашего красноголового муравья под раздачу мощному комбайну, кузов наполнялся золотой горой звенящей пшеницы, которую затем следовало везти на элеватор.
Между этими двумя пунктами находился еще один пункт, Караегин, там жила наша баба Шура. Мы приезжали к ней попить чаю с жирными сливками и баурсаками, она жарила их специально к нашему приезду.
Ехать по степи – это что-то фантастическое! Ты видишь ровную линию горизонта, и как будто до нее можно достать рукой, а на самом деле это сотни километров, а ты все едешь и едешь, и конца и края не видно. Идеально ровная степная дорога позволяла отцу держать такую скорость, что можно было даже соревноваться с летящим сбоку ястребком или соколом, и выглядело это так, будто птичка уставала гоняться с машиной и сходила с дистанции.

Пока ехали, он учил меня петь:

«Вот кто-то с горочки спустился,
Наверно милый мой идет!
На нем защитна гимнастерка,
Она с ума меня сведет…»

Потом у меня обязательно разыгрывался аппетит. А у папы на такой случай в кабине всегда имелась «балетка» — такой чемоданчик, в который он складывал продукты в дорогу.
Вот папа сервирует походный столик в кабине: режет подсохший пшеничный хлеб, на него кладет ломтик соленого сала с прожилками розового мяса и с прилипшими зернышками укропа, чистит чеснок: «Ешь!»
Тушенка, сало, хлеб, лук, чеснок, соль. Тут же можно было найти и кусочек сухой, копченой колбасы, которая хоть и не разгрызалась, но смаковалась наподобие вкусной конфеты. Да, еще мешочек пирожков, которые он покупал в столовой своей автоколонны 2552 перед рейсом. В термосе — вода. Вот этим мы и питались в дороге.
Когда приезжали к бабе Шуре, папа шел к кузову с ведром, запрыгивал наверх и отсыпал для бабиных коров несколько ведер пшеницы.
— Хорош, Генка! — кричала ему баба.
Отец спрыгивал вниз, и мы шли пить чай с баурсаками. Разговоры, баба что-то собирала нам в дорогу, и опять в путь.

В то время в его кабине не было ни радио, ни магнитофона. И вот так, с песнями, мы заезжали то на речку, то в степи тюльпанов нарвать. А когда он ездил один, и если на дворе была весна, то почти всегда из рейса он привозил нам ведро тюльпанов или охапку подснежников.

Спасибо тебе, папа.

***
«Камаза» давно уже нет, и зерна нет, и мы все изменились. Недавно была у родителей. У отца недавно был второй инфаркт… Будь здоров, папа. Я помню тебя молодым и сильным. А ты, наверное, помнишь меня десятилетней девочкой.

Оцените статья

+8

Оценили

Яна Даренко (Татьяна Бондаренко)+1
Ракия Валеева+1
Николай Лыков+1
ещё 5
21:16
Прочитала и словно побывала вместе с вами, Лариса, в жаркой степи! Подкреплялась в пути хлебом с салом-- очень аппетитно вы это описали, ехала по бескрайней степи любовалась тюльпанами. Как несправедливо, что рано или поздно все прожитое становится лишь воспоминанием, притом болезненным, а родители наши теряют силы... Примите мой голос, удачи! +
спасибо :)
01:44
Замечательный рассказ! И поэтичный, и драматичный, и такой... настоящий! Чем-то напомнил он мне виденный в детстве фильм "Алёнка" по повести Антонова. Спасибо за рассказ, Лариса, столько струн в душе он затронул... Удачи вам! ++++
Хороший рассказ, только песен маловато, и сначала пашут, а потом сеют, а не наоборот... +.
спасибо, исправила :) Вот что значит "свежий взгляд" :))
14:16
Проникновенный рассказ Мой +
Прозаическое произведение собственного сочинения на русском языке объемом не свыше 3500 знаков (не считая пробелов). Произведения большего объема не рассматриваются и к участию в конкурсе не допускаются. У Вас - 4279. Жаль, надо сокращать.
все, сократила. Эпизод с сайгаками пришлось отрезать :)
Хороший рассказ! Понравился! Удачи Вам в жизни и в творчестве! +
спасибо :)
07:21
Интересно читать Ваш рассказ! Как тут не вспомнить высказывание Норбекова: "Посмотрите на современного человека, до чего он дошел: он перестал петь, за него поёт магнитофон". Говорят, радио и магнитофоны устанавливали в машинах, чтобы водитель не засыпал. Потом поняли: не эффективно, предложили жевательную резинку. Но ведь это тоже вредно. Видимо, нужно, чтобы рядом был попутчик, ученые говорят, мобильный телефон отвлекает водителя от дороги, но если рядом кто-то сидит - совсем другое дело (приводится обоснование, как мозг человека реагирует на разговор по телефону и как реагирует на разговор собеседника, находящегося рядом). А если шофер едет один, конечно же, нужно ему петь! Люди перестали петь, стесняются, думают, что можно петь только с микрофоном на сцене. Недавно по телевизору вспоминали высказывание Брежнева: "Будет хлеб, будет и песня!" Лариса, я полагаю, машины с зерном будут всегда, просто должно пройти какое-то время, потом будет возрождение. Сейчас делают пневмо-сортировальные машины, чтобы зерно очищать на поле, принимая от комбайна, и передавать в кузов машины уже чистое зерно, то есть тяжелый ручной труд на токах облегчается. Голосую за Ваш рассказ!
спасибо, Ракия.
Лариса, хороший рассказ - убедительный, правдивый, светлый, пахнущий зноем, украшенный красотой цветов и послевкусием сладкого чая с баурсаками. Вкусно. Памятно.