Самая главная песня.

«Не реви, Наташка, все наладится. Что удумала?» -повторяла бабушка.

«Так как же не реветь-то,- всхлипывала я. -Мне 21 год, а я уже в разводе и с ребенком на руках!» Крупные слезы катились по моим щекам, оставляя черные следы от туши. «Все, закончилась беззаботная жизнь и больше уже ничего хорошего в ней не будет» …

«Наташка, какая ты глупая! -бабушка рассмеялась. -От такого маленького испытания сдаешься, а сколько их еще будет на твоем пути! Если бы мы с девчонками в деревне так рассуждали, войну никогда бы не пережили. Мы мечтали о чистом небе, здоровых детях, вернувшихся целыми и невредимыми мужьях. Хлеба досыта хотелось поесть…И верили, что все это у нас будет!»

Я перестала плакать и умылась водой. Отчаяние, владевшее мною все неделю, немного отступило.

«И правда,- подумала я. -Может не так уж все плохо? Надо решить, как в институте доучиться, а потом наметить дальнейший план действия».

«А мне каково было в 17 лет? — бабушка теребила бахрому на своем синем, с белыми цветами, платке. — Сыночку всего полгода и война началась. Мужа, Тимофея на фронт забрали. Мы с теткой Ниной остались. Голод, холодно, на заводе работали, а Сашенька заболел-врачи туберкулез ставили. И такая безнадега: серые, опостылевшие будни. Только одно нас и спасало».

«И что это было?»

«Песни!»

«Песни? Обычные песни? Ну мне это точно не поможет» …-разочарованно проговорила я и потянулась за телефоном в сумку.

«Слушай внимательно,- отобрала его у меня бабушка и положила на край стола. -Не считай себя умнее. Мы войну прошли, голод, разруху. Песня и в работе помогала, и в тяжелых думах сердце, исстрадавшееся по родным, залечивала, сил давала. И самое главное-надежду. И не я одна так считала, мы в деревне дружно жили: горе и радости делили, много песен перепели».

Она немного помолчала и улыбнулась: «Гармонист у нас был Колька, ох и мастак играть, всю душу вывернет. Сам рябой, без ноги, а как запоет» …

«Бабушка, а что значит «рябой?»»

Старушка вздохнула: «Ты меня слышишь, вообще, Наталья? С песней по жизни идти легче, так и живи, пусть она тебе путь светом озаряет!»

«А песня-то какая?»

«Э, нет, милочка. Это дело важное, и у каждого она своя. Своя самая главная песня».

Оцените статья

+7

Оценили

Лидия Павлова+1
Людмила Комашко+1
Светлана Дурягина+1
ещё 4
10:25
23:12
Как здорово! Своя главная песня))) Как верно!
Благодарю, Яна!
Николай, как хорошо Вы пишите! В рассказе нет длинного сюжета. Главное в нём - мысль. Зато какая мысль! +
Галина, надеюсь Ваше сообщение мне адресовано. Спасибо!
Хороший рассказ! Главная мысль очень правильная!+
Светлана, благодарю! Желаю успехов!
Наталья, ваш рассказ напомнил мне мою бабушку.Так светло стало на душе... Спасибо за навеянные воспоминания!
Людмила, благодарю за добрые слова! Спасибо за отзыв.
20:03
Главная песня у каждого своя. Простые слова, а как точно сказано! Мудрая у героини рассказа бабушка. Удачи вам в конкурсе, Наталья! +
Лидия, благодарю Вас за добрые слова!