Самый любимый кот

Святый боже, дай нам сил, сохрани нас и спаси

От словец и от словца, от льстеца и хитреца,

И мудреца.

Валерия Егорова вот уже второй час сидела на неудобном пластиковом стуле, не меняя позы и не реагируя на шум и гомон. Прямая спина, крепко сжатые в кулаки руки. Из-под ресниц плотно закрытых глаз пробивались редкие слезинки, искусанные в кровь, губы то и дело шептали слова привязавшейся песни.

Очень хотелось петь во весь голос, но было нельзя. В длинном коридоре ветеринарной клиники яблоку было негде упасть от пациентов и их хозяев. Единственная в городе лечебница принимала всех. Рядом ожидали вызова коты и собаки, грызуны и птицы, рыбки, даже змеи и жабки. Из переноски на коленях у внушительного вида мужчины торчал рыжий мех. Гламурного вида блондинка прижимала к груди маленькую собачку. Худенький мальчик в очках следил, чтобы мама не разбила аквариум с толстой жабой.

Мяуканье, гавканье, чириканье, кваканье и прочие звуки слились в один сплошной шумовой фон, вместе с разговорами людей. Валерия не видела и не слышала ничего.

И на помощь не зови, ни в болезни, ни в любви,

Чья тут боль и чья вина, но чашу горького вина

Испей до дна.

-Что с тобой, девонька?–прорвался сквозь шум тихий голосок.

С трудом разлепив ресницы, Лера увидела рядом с собой пожилую женщину. Старомодный костюмчик, туфельки, платочек поверх белых прядей. На коленях старушки свернулся клубком здоровенный темный котище, едва ли не падая. Кот спал, изредка поводя ушами и громко мурчал в ответ на поглаживание хозяйки.

-Пришли мы с Васенькой на прививку,-сказала старушка.–До шести месяцев сделать надо.

-Хотите сказать, что это котенок?

-Сын подарил. Никак не запомню породу…

Валерия заметила кисти на ушах кота.

-Мейн-кун?

-Он, дочка. Большой будет, аж страшно! Сын корма привез, словно корове. А у тебя кто?

-Кот. На операции.

-Заболел?

-Собаки погрызли. Врач сказал, что надежды мало.

-Жаль котеньку,-покачала головой старушка.–Как же ты не уследила? Я своего Васеньку из виду не выпускаю.

Лера тяжело вздохнула.

-И я не буду выпускать. Кот мой всего несколько часов, а до этого жил на улице. Во дворе дома, куда я забрела случайно. Услышала рычание собак и хриплое мяуканье.

-А псов-то много было?

-Трое, кажется.

-И не испужалась?–охнула бабушка.

-Некогда. Схватила кота и помчалась в клинику. Врачи брать отказывались, твердили что-то про «урода». Еле уговорила.

И на ложь, и на обман ты души не трать, скорбя,

Верь – развеется туман, верь, господь спасет тебя.

Валерия тихо затянула песню, а хозяйка Васеньки задумалась. Гладила спящего кота и вспоминала слова подруги.

-Девонька, кот полосатый?

-Что? Да, полосатый.

-Ушка у него нет и глаза, так?

-Откуда вы знаете? Разве кот ваш?

-Ничейный он. Бездомный. Моя подруга рассказывала, что в их дворе жил некрасивый кот. Любил детей, сносил пинки и удары. Страшный, потому били, издевались. То песком накормят, то банки к хвосту привяжут. А иной раз топить пытались, чуть не подожгли… Кот ластился, мурчал. Любил людей, несмотря ни на что.

-Больше не тронут,-прошипела Лера.–Сами они – УРОДЫ. Только бы выжил.

-Дай-то бог.

Срывая дверь с петель, в коридор лечебницы ворвался крупный высокий мужчина. Резко остановился и вытаращился на застывших от испуга людей и замерших животных налитыми кровью глазами.

-Кто из вас осмелился моих собак покалечить?!-выплюнул он.

В воцарившейся тишине негромко квакнула из аквариума жаба.

-Отвечайте, кто урода забрал?!

Валерия поднялась на ноги, оказавшись ниже на голову, и смело встретила гневный взгляд.

-Да знаешь, что я с тобой сделаю?!–Мужчина рванул к ней и схватил за ворот куртки, но сразу отпустил, почувствовав боль. На руке алели четыре полукруга.–Кошка тебе дороже здоровья? Жизни?

-Не будет никакой жизни без него,-бросила Валерия.

Кот на коленях старушки приоткрыл один глаз. Хозяйка разделяла удивление любимца. Это что ж за жизнь должна быть у человека, если не осталось ничего дороже некрасивого бесконечно больного и раненого кота? Старики живут одни, но они пожили свое и радовались. А молодая цепляется за кота, словно жить не станет в случае его смерти.

Дверь с надписью «Операционная» открылась, пропуская врача.

-Забирай урода, Егорова.

Оцените статья

+10

Оценили

Яна Даренко (Татьяна Бондаренко)+1
Людмила Дымченко+1
Оксана Алмазова+1
ещё 7
Большое Спасибо! Полностью согласна с вами
Огромное спасибо!
06:51
Как всё-таки людям не хватает добра, такого искреннего, как у героини этого рассказа! Мой +
08:55
12:01
Мне очень близки и понятны чувства героини рассказа. Как Толстой сказал: "Когда испытываешь боль при виде страдания другого существа, не отдавайся первому животному чувству скрыть от себя зрелище страданий, бежать от страдающего, а, напротив, беги к страдающему и ищи средства помочь ему." О человеке можно судить по тому, как он относится к животным... Спасибо, Наталия, за рассказ!
14:25
Спасибо за рассказ. Как это все знакомо и узнаваемо. Как часто приходилось ЖДАТЬ этого приговора: будет или не будет жить.... увы! слишком часто звучало НЕТ, чем ДА... Спасибо Вам, что Вы смогли передать словами столь не простые чувства и если на месте этой героини были Вы сами.... спасибо Вам вдвойне! Удачи в конкурсе! Удачи в жизни!
Спасибо вам. Я очень рада.
14:45
Очень сильный рассказ. Такой "пропущенный через себя" автором... с нервом звенящим. Чуть-чуть мне мешали огрехи пунктуации (дефисы вместо тире и без пробелов), и к теме конкурса он, на мой взгляд, несколько притянут, но это мелочи по сравнению с общим впечатлением. "В воцарившейся тишине негромко квакнула из аквариума жаба" -- за одну эту фразу, уместно вставленную, хорошо бы дать автору приз! Удачи в творчестве и жизни, Наталия! +
Спасибо, Анна. Дефисы вместо тире поставлены сознательно - рассказ выходил больше 3500 знаков, и я не могла ничего больше убрать. Пришлось пожертвовать пробелами.
Оценила разноплановость рассуждений, несколько точек зрения озвучены. Для меня мораль из разряда "туши свет, кидай гранату".
Спасибо.
Хорошо, что они встретились - героиня и Прекрасный Кот. Значит, есть на свете справедливость.
Мне очень хочется верить в это.
Какая вы умница, Наталия, что подняли эту тему. Рассказ написан мастерски. Невольно сопереживаешь его героям. А справедливость... Так хочется, чтобы она была!
Большое спасибо!