Страшная песня

2119

«Враги сожгли родную хату...»

слова М. Исаковского

музыка М. Блантера

.

Переводчик с языка сердца

Оказался как стрелок точен.
Приоткрытая слегка дверца
Распахнулась в темноту ночи.
.
Беспощадные слова били
Словно в колокол в мою душу.
И предметы, задрожав, плыли,
И от слёз казалось лишь хуже.
.
В горле комом эта боль — песня.
Что слова? Они — как соль горкой.
Всё казалось рядом с ней пресно.
А и петь её нельзя — горько.
.
Лучше б не было её вовсе!
И солдат бы не хмелел с горя!
За широкий стол бы к ним — гости…
Лучше б не было её, что ли…
.
Что слова? Они сама правда:
Он вернулся, он пришёл, выжил!
Не приветила его радость —
Только ветер повстречать вышел…
.
Лучше б не было такой песни.
Лучше б встретились они летом.
Жили б счастливо себе вместе…
Я б — все песни за одно это!

Оцените статья

+26

Оценили

Наталья Колмогорова+1
Роза Покутняя+1
Константин Вуколов+1
ещё 23
Сойдутся вновь друзья, подружки, Но не сойтись вовеки нам..." И пил солдат из медной кружки Вино с печалью пополам. Наверное, об этой песне речь? И для меня она тоже "страшная", и подобные ей, потому что понимаешь, какая огромная, неизмеримая цена заплачена за Победу. Замечательно, Яна, и горькое "послевкусие" на душе. Но что поделаешь: песни отражают наше бытие.
22:00
Да, да, Татьяна! Эта. Потрясающая песня! Она - как народная. Михаил Исаковский - автор многих "народных" песен. Просто невероятный человек! "Катюша", "Каким ты был, таким ты и остался", "Лучше нету того цвету"... а "Враги сожгли родную хату"- слов нет... Брат у него так с фронта вернулся. Всё правда в этой песне - от того и ужасно. Ещё и не одна судьба такая была!.. Да... пени отражают... И как!
Да, судьбу свою не переспоришь, Кто-то гибнет в ураганном ветре... В жизни поровну радости - горя, И без тени не бывает света... Вот и самый радостный, светлый человек на сайте (Яна) напомнил нам о печальных, "теневых" песнях... +.
05:34
Да вот... Любимая моя песня, Геннадий! Ещё любимые песни есть))) , но и эта... Спасибо за такой отклик!)))
07:57
Песни творят чудеса. В них человек может выразить и радость и восхищение и особенно горе. Именно "песня о горе" явилась ярким образом Вашего замечательного стихотворения. С удовольствием плюсую!
12:55
Да, Николай, потрясающая это песня! Спасибо, Вам!
Действительно, из песни слова не выкинешь! Песни, как зеркало, отражают жизнь народа, в том числе и такие ужасные события. А Михаил Исаковский, бесспорно, НАРОДНЫЙ ПОЭТ! Потрясающее стихотворение, Яна, Вы написали! +!!!
12:57
Спасибо, Наталья! Я поражена была, когда узнала, сколько "народных" и "военных" песен написал один человек! Для бессмертия хватило бы одной "Катюши"))
Яна, хорошие стихи!+
12:58
Спасибо, Вениамин!
09:50
Прекрасное посвящение одной из самых пронзительных песен, посвященных Великой Отечественной войне, Яна. Да, многие солдаты вернулись к своим разоренным гнездам. Но куда больше их вовсе не вернулось...
12:59
Одной из самых пронзительных, точно, Марат! И какова цена всех этих прекрасных, лучших, любимых песен!
Есть в песенном ряду такие вот сильные и печальные песни- со слезами на глазах, из самой жизни. В комок сжимающие сердце. И Вы,Яна,пронзительно написали о песне М. Исаковского.Спасибо!
13:07
Вам спасибо, Людмила, за отклик!
13:08
Спасибо, Майя!
Да, по-человечески правильно. Но, пока есть печаль в жизни, будут грустные песни, пока случаются трагедии, будет и о них сказано.
13:11
Да. Такие песни не просто душу рвут, они же и помогают пережить подобное горе... Как друг, который вместе с тобой переживает.
Хорошее стихотворение! Понравилось! Удачи в конкурсе! +.
13:11
Спасибо, Александр! Удачи и Вам!
Вы, Яна, пронзительно написали в своём стихотворении о песни М. Исаковского" Враги сожгли родную хату". Её нельзя было петь без слёз и тогда, в годы после военные, да и сейчас. + ВАМ и успеха!
13:13
Да, Зинаида, без слёз - невозможно. Я, по крайней мере - точно без слёз не могу... Спасибо Вам, и успеха тоже!
17:21
Яна, вы прекрасно написали об этой замечательной, но не лёгкой судьбы, песне.Я захотела узнать историю создания этой песни, и была поражена таким открытием для себя. Если кто не знает об этом, прочтите материал из википедии, об этой песне: "Лишь однажды, в 1946г., прозвучав в эфире, песня "Враги сожгли родную хату" была названа «рассадником страдания» и 20 лет потом не будет исполняться самая пронзительная песня о войне. Стихотворение М.Исаковского было раскритиковано «за распространение пессимистических настроений». Во второй раз официально песня прозвучит только в 1960 году, в «сборном московском концерте, без трансляции на страну. Ее каноническим исполнителем станет Марк Бернес. И окончательная реабилитация песни произойдет на телевизионном «Огоньке » в честь 20-летия Победы, 9 мая 1965 года. Спасибо, Яна, эта песня должна и будет жить. Удачи вам в конкурсе! +
17:33
Да, Галина, я знаю об этой её судьбе. Песню долго запрещали... Запрещали даже те, которые Исаковскому говорили, что песня хорошая, даже гениальная, но петь её нельзя. Это обидно... Потому что - ну правда же - народная песня! Её бы очень широко пели, если бы песню раньше выпустили... А многие умерли от ран за это время, даже не услышав... Те, возможно, кому она была больше всех нужна! Есть эпизод про эту песню в фильме "День Сурка". Там двое попадают в послевоенное время, в один повторяющийся день... И ТАМ не знают этой песни. И ГГ поёт её слепому танкисту, который в танке горел, но выжил. Тот заставляет его петь снова и снова, плачет... "Я знал! Я знал, что есть такая песня!!! Я Знал!!!" Должна была быть такая песня... И горько, что многие правда её не услышали...
00:31
Вот! Танкист сказал: "Должна быть такая песня". И правда, должна! Никогда не задумывалась, а есть ли ещё у нас песня с таким концентрированным выражением человеческого горя, причинённого войной? Не вспомнила другой такой сильной песни. Есть песни, переворачивающие душу (о матери, которая увидела сына на экране - "Алексей, Алёшенька, сынок..." и та, что Толкунова пела - "Мой милый, если б не было войны...". И "Журавли", конечно). Но песня Исаковского - самая-самая. Яна, СПАСИБО за потрясающее стихотворение! +++++
07:29
Спасибо, Лидия!!! После стихотворения тянет оправдываться за то что написала "лучше б не было такой песни"... тем более, что песню и правда запрещали! Но это любимейшая моя песня. Лучше бы войны не было, горя не было... А раз уж всё случилось -- ДОЛЖНА была и песня быть!
17:18
Ух, какое сильное стихотворение! Какое пронзительное, бьющее под дых!.. И какая яркая финальная фраза: "Я б -- все песни за одно это!.." Ну, что сказать? Сплошные восклицательные знаки. Мой +.
17:45
Анна, дорогая, СПАСИБО!!!
09:49
"В горле комом эта боль-песня"...Да, дорогая Яночка, Вы нашли поразительно точные слова об этой горькой песне-реквиеме солдатского горя,народного горя.Всякий раз,когда я слышу эту песню в исполнении Марка Бернеса, душа переворачивается ...Эти потрясающие стихи М.Исаковского вошли в 1 том "Русской советской поэзии"(Собрание стихов в 4-х томах,М."Художественная литература,1977,с.391)Слава Богу, издателям хватило мудрости не исключать эти стихи из антологии! Они на все времена! Спасибо Вам,Яна,за пронзительнве стихи!
14:03
Да, Мария Фёдоровна, это песня - на все времена. Всё сошлось: и стихи, и музыка, и исполнение... А мне ещё очень нравится "неизвестный исполнитель" - просто в записях нашла... Действительно - народная песня! Но слова - это конечно... Простые же! Но так искренне, так... не знаю! - по-настоящему. Спасибо Вам за душевный отклик!
Пронзительно, Яна, ко всем одобрившим присоединяюсь. Умели когда-то песни создавать - на века. И текст, и мелодия конгениальны. Нынче-то истеблишмент всё больше "Мурку" поёт...
16:02
Спасибо, Николай! Да, есть такие песни - вершины. И в войну множество прекрасных песен родилось... Но... лучше пусть - мир)))) А ведь и "Мурка" кстати, тоже - не новая песня!))) довоенная ещё)))И живёт!) И правда: "Умели создавать!")))
Яна! Я тоже очень люблю эту песню,но с детства боялась ее слушать. потому как страшно. Я все время представляла этого солдата и всегда плакала, Бернес-он ведь душу рвет на части. Правдивое получилось стихотворение-все как есть. плюс!
10:48
Вот точно так же всё чувствую!!! Спасибо, Александра!
Много пронзительных песен про ВОВ, но меня за душу больше всех тронула в исполнении Марка Бернеса песня "Журавли". "Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не вернувшие с полей, Не в землю нашу полегли когда-то. А превратились в белых журавлей ..."
17:04
"Журавли" - дааа... Вообще, военные песни... Недосягаемые вершины. Потому и поют их, потому и будут они жить долго-долго. Тоже очень люблю "Журпавлей"!!!
Молодец Яна! Ещё раз напомнила всем,что победа в этой проклятой войне - это"радость со слезами на глазах",а не просто хождение с портретами неизвестно кого под бравурные марши.Мой +.
18:11
Спасибо, Валерий! Да, со слезами на глазах... Но портреты - это тоже ведь тех солдат, которых уже нет. Горько всё это! Радости Вам, Валерий, и мира!
Господи, Яна!.. Очень, очень, ОЧЕНЬ трогают стихи!..
12:39
Спасибо огромное!!! У меня эта песня... всегда - где-то рядом... Как рыба у поверхности стоит. Всегда - на сердце.
21:50
Знал я одного ветерана, это песня про него. Когда слушали, я смотрел на него. Никогда слезинки не видел, сидел молча, сжав кулаки. Один брат погиб под Ленинградом, другого вместе с матерью расстреляли, устроив показательную казнь. Его тоже помотало: был в окружении, в плену, воевал опять. После войны демобилизовался. "Я такой радостный был, когда подъезжал к дому, а на вокзале сказали местные, увидев. А ты, не знаешь?.. Куда ты? Твоих нет. Дом сожгли. Показали могилу. И сидел я, достав водку из солдатского вещмешка, пил за упокой..." Были у него награды, но никогда не одевал. Спасибо тебе, Яна, за стихи.
10:24
Боже мой...Олег, Вы даже знали такого человека... Этого солдата. Такая боль рядом! Да, самое страшное, что в песне - всё реально. Что всё это правда происходило... и не с одним человеком. Невыносимо просто.
12:48
Песня очень печальная, а стихотворение очень хорошее! +
12:49
Спасибо, Елена!
22:03
Горькие, но прекрасные стихи, Яна, о ещё более горьком и пронзительном творении.
07:01
Спасибо, Сергей!
Яночка! Стихотворение очень сильное - и "соль горкой", и "лучше б не было этой песни", лучше бы жили без войны. Я из Донецка - знаю, что значит война. У нас она до сих пор идет. +++
19:38
Яна, как ужасно, что у вас война! Кажется, ну сколько можно???? Ведь должны же поумнеть люди, столько горя видели! Нет. От сердца желаю, чтобы кончилось всё поскорее!!!!
Стоило написать об этой песне и хорошо, что ты о ней написала. Хорошо написала Удачи в конкурсе,Яна! "Словно в колокол в мою душу" Яна, а может "в" уберёшь? Суть останется, а два "в " подряд исчезнут. Словно колокол в мою душу. Понятно же будет, что словно колокол бьёт в мою душу.Можно тире поставить после колокол заменив им слово бьёт. Я так думаю.
21:57
Спасибо, Володя! Нет, не уберу. Пусть, даже если раздражает... Там немного всё равно иначе смысл меняется. Получается - Слова - это колокол, и они бьют. Звуком. А когда бьют В колокол, то это... больнее, что ли. Менее отстранённо. Тут смысл, что душа - колокол, и она дрожит уже от удара. Так что пусть двойное В. Но спасибо всё равно!)
Точное название стихотворения! Спасибо, Яна!
16:28
Спасибо, Константин!
16:25
Спасибо, Вадим! Правда, очень эту песню люблю.
12:57
Трогательное стихотворение.Талантливо написано.Спасибо,Яна!+
13:30
Спасибо, Роза!
Хорошо, Яна! Иой отец в застолье тоже любил петь со слезами на глазах. +
21:38
Спасибо, Алевтина!
21:22
Спасибо!!!
10:43
Здоровско, Яна! Хлопаю, хлопаю, хлопаю!!!
Загрузка...