Татарские мотивы

О, вы – татарские мотивы,

Что рада слышать снова я,

В себя вобрали переливы

Курая или соловья?


Ловлю в вас перепевы ветра,

Урманов шум и звон полей…

Звучит многоголосье это

Всё ярче, чище и нежней.


Мои татарские мотивы!

Как родниковая вода,

Всевышней милостью смогли вы

В судьбе остаться навсегда.


День ото дня вы мне дороже –

Немало слышу песен я,

Но край родной напевом всё же

Пленяет радостно меня.


О, вы – татарские мотивы!

Напоминайте мне опять

О днях – далёких и счастливых,

Когда вас тихо пела мать.

Оцените статья

+12

Оценили

Сергей Еремеев+1
Яна Даренко (Татьяна Бондаренко)+1
Людмила Косарева+1
ещё 9
17:15
Я и мои братья, младшая сестра выросли в русской среде, в русской деревне, хоть и на казахстанской земле. И больше слышали русские песни, напевы, мотивы и не могли не полюбить их. Но когда на какие-то семейные торжества у нас дома собирались живущие в этой деревне несколько татарских семей, тогда в нашем дома начинала играть татарская гармошка, начинали звучать очень веселые или, напротив, очень грустные татарские песни, дробные татарские пляски. И что-то тогда поднималось из глубин моей души, что заставляло учащаться дыхание, увлажняло глаза и на ум начинали приходить забытые татарские слова. И я, тогда уже подросток, понимал: это зов крови, зов предков. Но увы, я так и не знаю наизусть ни одной татарской песни (кроме нескольких разрозненных фраз из некоторых) , хотя иногда по радио или ТВ слышу и узнаю знакомые мотивы. А жаль - родной язык, родную культуру надо знать... Вот о чем подумал я, Рауза, прочитав ваши отличные, на мой взгляд, стихи.
Спасибо, Марат! Та же история... ))) Всего лишь третий год живу в Казани. А раньше жила в русских городах. Но в семье мать и отец разговаривали на татарском. Родственники приезжали, говорили на татарском... Все эти слова, как и их песни, остались в памяти. И теперь мне очень хочется и слышать их, и произносить. Вы будете смеяться, я засела за учебники и словари, и теперь перевожу свои рассказы и сказки на татарский язык. ))) А это стихотворение – моё признание в любви моим родителям, моим родственникам – татарам, которые пели и говорили на татарском языке и оставили и в душе моей, и в памяти родное звучание. Спасибо вам, Марат!
18:01
"я засела за учебники и словари, и теперь перевожу свои рассказы и сказки на татарский язык. )" - мой вам респект за это, Рауза!
Спасибо! ))
18:56
Какое проникновенное и чистое стихотворение, как журчание горного ручья! С удовольствием ставлю +
Благодарю! )
00:13
Поэтичное, чистое, искреннее признание в любви к родным напевам. И само стихотворение такое мелодичное. Очень понравилось. Мой +
Большое спасибо! )
09:26
От стихотворения так и веет преданностью и любовью к родине - как к матери. Спасибо!+
Благодарю, Наталья...
21:13
В каждой строке -- любовь к своим родным корням. Очень понравилось.С глубоким уважением отношусь к людям чтящим своих предков, любящим свой язык, свои песни, свою культуру.
Благодарю за добрые слова.
21:55
Как красиво и хорошо!))) Какая же Вы молодец, Рауза! То. что сказки стали переводить... это душу греет и радует. Тепло, от Вашей любви становится. Стихотворение замечательное и завершение мне очень понравилось. Удачи Вам!)))
Спасибо, большое!!!
22:28
Как же я Вас понимаю,милая Рауза! Родной язык для меня не только русский ,но и украинский(по маме).Когда я в детстве приезжала на летние каникулы в Богуслав, то сразу же переходила на "украинскую мову", и мне легко было общаться с родными и друзьями,я любила петь украинские песни,да и сейчас ,как услышу украинскую речь-сердце замирает...Родные корни...от них никуда не денешься,и это замечательно отражено в Ваших стихах. "Мои татарские мотивы,как родниковая вода"!-очень точно сказано! Молодец,Рауза! Удачи в конкурсе!
Спасибо, Мария! Всего вам доброго!!
Я присоединяюсь и разделяю чувства всех, вызванные ВАШИМ стихотворением. Рауза, вы молодец! Всех благ вам и успеха +
Благодарю, Зинаида! )
Спасибо, Майя, рада, что стихотворение понравилось! ))
Рауза, очень понравилось. Прославление родной природы, любовь к своему народу, песни матери... - все славно.
Благодарю, Яна!
Загрузка...