Тёти Люсины песни


Как-то раз я ехала в маршрутке, рядом со мной сидела красивая беременная женщина. Нарядная и ухоженная, она обращала на себя внимание. Я не выдержала и похвалила её. Она порозовела, стала ещё краше и сказала: « А как же иначе? Ведь мы с сыном едем в филармонию, у него уже развит слуховой аппарат – можно начинать музыкальное образование».
Вернувшись домой, я тихонько пробралась на кухню и налила себе чаю. Из детской доносилось: «Спи, моя радость, усни. В доме погасли огни…» Муж укладывал спать нашу малышку. За её музыкальное воспитание я могла быть спокойна. И я задумалась: а каким песням меня учили в детстве?
Моя тётя Люся любила со мной возиться. Она сажала меня на спину, изображая лошадку, и мы носились по комнате, громко распевая «По долинам и по взгорьям шла дивизия вперёд, чтобы с бою взять Приморье – белой армии оплот». Когда же тётин муж подыгрывал нам на мандолине, то получалось очень забавное шоу. Военный репертуар тётиных песен говорил о том, что у них в школе было хорошо поставлено патриотическое воспитание, а мне они нравились за бодрость духа. В детском саду мы пели: «Вот какие маки! Вот какие маки! Красные большие в поле расцвели». А дома мы предпочитали петь: «Наверх, о товарищи, все по местам! Последний парад наступает! Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг», пощады никто не желает!» От этой песни у меня сжимались кулачки, выступали слёзы, и я хотела быть такой же сильной, смелой и гордой…
Придя в себя от давних воспоминаний, я выпила остывший чай. Но ниточка моей памяти никак не хотела обрываться. Вспомнились, в сущности, совсем недавние события. Однажды я жгла садовый мусор и по неосторожности (зацепилась ногой за корень) упала в костёр. Чтобы не сгореть совсем, я оперлась рукой об угли и выскочила из огня. Кожа руки по локоть и бедро очень сильно пострадали. Скорая помощь увезла меня в ожоговое отделение больницы.
Мне обработали раны, перевязали и отвезли в палату. Все больные были в бинтах, но особенно меня поразила одна – у неё были свободны только рот и глаза, она напоминала мумию.
В палате был особый душевный климат. Обычно люди существуют как бы в скорлупе, оберегая свой внутренний мир. А здесь не было не только скорлупы, но частично и кожи. Люди делились друг с другом и своими большими бедами, и маленькими радостями.
Через день нам делали перевязки: забинтовывали раны смоченными в фурацилине бинтами. Они засыхали, и потом всё это смачивали тёплой водой и отрывали вместе с повреждённой кожей. И так много раз, пока рана не станет чистой. Было очень больно. Обезболивающие уколы помогали слабо. После перевязки я в палату сразу не возвращалась. Поддерживая здоровой рукой больную, я вышагивала по коридору, тихим голосом напевая: «Шёл отряд по берегу, шёл издалека, шёл под красным знаменем командир полка…» Вот и пригодилось тёти Люсино воспитание.
Наконец пришла пора делать операцию. Меня переложили на каталку и повезли в операционное отделение. Там произошёл небольшой казус: ко мне подошёл врач в шапочке, в маске, я его не узнала и стала требовать своего лечащего врача. Сестрички так смеялись, что долго не могли успокоиться.
Операция делалась без наркоза, поэтому я всё видела. Сначала донорский участок кожи обкололи новокаином, потом его аккуратно вырезали и раскроили на латки, которыми залепили раны. Наконец отвезли в палату. Тут женщины меня предупредили, что сейчас придёт сестричка с анестезиологом делать перевязку. Будет очень больно, но недолго. Так, думаю, вот удобный случай испытать себя. Особо нервные из палаты вышли.
Мне сделали местную анестезию, сестричка стала поливать место срезанной кожи чем-то цвета йода. Я вся задрожала, но установка на молчание сработала. Потом сестра всё забинтовала во много слоёв. Нервные вернулись и спрашивают:
— Ну как?
— Даже не пикнула!
С этого момента меня в палате звали стойким оловянным солдатиком. Никакая я не стойкая, тем более — не оловянная. Разве что тёти Люсины песни помогли.
Нас готовили к выписке. Жить стало веселее. Каждый вечер после уколов мы вполголоса задушевно пели:
«В лютый холод песня нас всегда согреет. В летний полдень будет как вода. Тот, кто песни петь и слушать не умеет, тот не будет счастлив никогда».

Оцените статья

+15

Оценили

Александр Шайкин+1
Зинаида Дмитриева+1
Ольга Михайлова+1
ещё 12
Дорогая Роза! Очень рада, что Вам понравилось. Видимо мы с Вами единомышленники. Как это приятно!
Дорогая Лидия! Ваши комментарии - " разбор полётов" специалиста. Вы всё точно подмечаете. В результате разжигается желание ещё что - нибудь написать: а вдруг из моей головы, как " чёрт из табакерки ", выскочит что - нибудь путное. Спасибо за всё.
Галя,спасибо за историю.Здорово,что патриотические песни помогли выстоять в тяжелый момент.Здоровья Вам и радостных песен по жизни!
Дорогая Елена, спасибо за понимание и добрые пожелания.
Замечательный рассказ! И какая стойкая у вас героиня! И еще. Очень точно подметили: с песнями легче жить.
Дорогая Татьяна! Я очень рада, что вам понравился рассказ. Я боялась, что больница на всех навеет тоску. Спасибо.
01:39
Спасибо, Майя! Ваш комментарий короток и ясен. Вы хорошо рисуете! Всего вам доброго.
Галина, порадовали! Напомнили о песнях, которые распевали в школах и во дворах, о положительном влиянии музыки на всех нас... Теплотой, задушевностью повеяло от вашей работы. Удачи вам, вдохновения!
Спасибо, Татьяна! Мне ваше одобрение особенно важно, потому что вы в писательстве знаете толк. Желаю вам хорошо провести лето, насладиться солнышком и теплом.
15:12
"Такая музыка звучит у нас в судьбе! "В Вашем рассказе,Галина, она отразилась самым благотворным образом! Очень-очень теплый ,запоминающийся рассказ! Удачи Вам в конкурсе и в жизни!
Спасибо, Мария! Какое счастье, что у нас есть слух, поэтому мы живём в постоянном музыкальном сопровождении.
Дорогая Людмила! Спасибо Вам за тёплые слова. В песенниках по разному: есть "о", а есть и "Вы". Пойте, как нравится. В сущности здесь оба слова не совсем к месту. Да простит меня автор, песню все любят.
16:29
Рассказ построен так, что поведано и о музыке для тех, кто должен явиться на этот свет, и о колыбельной, и о песнях, которые помогают в трудное время. (Вместо "то получалось очень забавное шоу", я бы написала "то получалось очень забавное зрелище" , а то нужно добавлять "выражаясь современным языком".)
Дорогая Ракия! Спасибо, что заметила неуместность слова "шоу". В юности умные люди в НИИ меня учили, что нужно поменьше употреблять слов иностранного происхождения, да я позабыла.
12:11
Хорошо, что в жизни есть такие тети Люси! за рассказ +
Да, Николай! Тётя Люся - счастье моей жизни. Она и детей моих любила.
Галина, я поддерживаю всё доброе, что сказано о Вашем рассказе. И хочется добавить, что в нём - душевная открытость;много точных, достоверных описаний. Это всё подкупает и ЭТОМУ веришь... Спасибо Вам! Многих - многих успехов и душевной радости! А вот о песни... Это не опечатка? Может, "наверх, Вы товарищи..."Или это я неверно пою?
17:24
Вот и я задумалась по поводу этого междометия, Людмила. В школе мы пели "Наверх, вы, товарищи, все по местам", как и вы написали. В силу дотошного своего характера полезла в источники в сети и выяснила, что сосуществуют на равных правах два варианта - с междометием О и с местоимением ВЫ. Какое из них было изначально в тексте, не смогла выяснить, но похоже, что всё-таки О .
16:05
«В лютый холод песня нас всегда согреет. В летний полдень будет как вода. Тот, кто песни петь и слушать не умеет, тот не будет счастлив никогда». Интересный рассказ.Замечательно,что есть такая прекрасная тетя Люся.Успехов Вам в творчестве и в жизни!Спасибо за рассказ!+
18:25
Галина, ваши рассказы всегда очень интересно читать. Вот и этот рассказ я прочла на одном дыхании. С первых фраз он захватил моё внимание точно найденной интонацией и новым поворотом темы в начале рассказа - воспитание музыкальных способностей будущего ребёнка. Вспомнила, как моя дочка тоже этим занималась. И так понравилась мне фраза "Она порозовела, стала ещё краше и сказала: « А как же иначе? Ведь мы с сыном едем в филармонию..." И не только своим содержанием, а музыкой своей, красотой слога. И ещё не могу не отметить ваш юмор, который всегда украшает текст, особенно когда речь идёт о серьёзных и даже грустных вещах (ожог, процедуры) - про особо нервных, которые вышли. "Нервные вернулись и спрашивают: — Ну как? " Вот это "нервные вернулись и спрашивают" - класс!)))))) Ну и конечно, основную тему рассказа - как тёти Люсины песни повлияли на воспитание в вас стойкости и мужества - вы раскрыли замечательно. Об этом тут уже писали, я с удовольствием присоединяюсь ко всему сказанному. Удачи вам в конкурсе и в творчестве! +
Хорошее воспитание!
16:50
Галина, Ваш рассказ -- это один большой ОБРАЗ и НЕРВ, и как читатель я получила огромное удовольствие. Самое начало -- красивая беременная женщина -- уже пленяет, и понимаешь на примере (а не после долгих рассуждений) всю важность музыки в жизни человека, еще до рождения. Для меня эпизод с этой женщиной стоит немного особняком, как бы прологом к основному рассказу. Но без него не было бы так "вкусно". Ну, а потом... читала, затаив дыхание, и картинки проносились перед глазами. Честное слово, сама в той палате побывала и даже боль почувствовала! А ведь главное в тексте -- чтобы он увлек. Уже потом можно разбирать его так и этак, но если не заинтересовал -- кому нужны все стилистические достоинства?.. И еще: чувствуется, что Вы стойкий человек со здоровым чувством юмора. Удачи в конкурсе! +
Анна, благодаря этой больнице я поднялась по своей жизненной лестнице на несколько ступеней выше: немыслимая красота заключена в сострадании, и я поняла это только здесь. Рада, что Вы так тонко всё понимаете. Спасибо.
Галина, рассказ такой тёплый, проникновенный, просто прелесть. Прочитала на одном дыхании. Ведь песня действительно помогает во всех трудных ситуациях. + и успеха!
Рассказ я прочёл на одном дыхании. Теплотой, задушевностью повеяло от вашей работы. Удачи вам, вдохновения!