Вокруг семейного стола

Вспоминаются семейные вечера из моего далёкого детства… К папе на колени запрыгивает истосковавшийся по его ласковым пальцам баян, у дедушки на коленях устраивается мандолина и… Будто бы шёл-брёл в жарищу по лугам и лесам. Наелся от пуза земляникой и кисляткой, орехами и яблочками-дичками, черёмухой и ежевикой. Налюбовался вдосталь игрищами кузнечиков-попрыгунчиков, луговой живой мозаикой, лесной древесной графикой. Нанюхался всласть парфюмом от клевера, мяты, душицы, донника и шиповника. Обтёр нос до головокружения о небесную ватно-велюровую кацавейку. Всё – в диковинку! Но жара берёт своё, жажда сильнее, нестерпимее… И вдруг улавливаешь локаторами разбухших от зноя ушей какой-то тоненький хрустальный звук. Ползёшь к нему из последних силёнок, боясь зашуршать, спугнуть, потерять его притягательное благолепие. Раздвигаются кусты, и, припав губами ли, всем естеством ли своим к сладно-студно-ломотной родниковой струе, оживаешь, прирастаешь богатырской силушкой, и, поднявшись во всю стать, видишь дальше и глубже, слышишь с обострившейся чуткостью. Хочется шептать и выпевать одно-единственное слово во всех возможных и невозможных блистательных переливах: «люблю, люблю, люблю…» Папу, маму, дедушку, бабушку, брата, всех родственников, всех людей, животных, птиц, деревья, травы, цветы, всю-всю нашу Землю, солнце, звёзды… Потому что обо всём этом разговорились баян и мандолина в одухотворяющих папиных и дедушкиных руках. То «Светит месяц ясный», то «Гопак», то «Крыжачок», то «Молдовеняска», то «Лезгинка», то «Краковяк», то «Рио-Рита», то «Самба», то «Кукарача», то «Мы идём по Уругваю», то «Аргентинское танго»… То один за другим – вальсы «На сопках Манчжурии», «Амурские волны», «Дунайские волны», «Сказки венского леса», «Берёзка»… Вся наша планета – вокруг стола в звуках баяна и мандолины.

Инструментальная часть концерта, насладив нас приключениями кругосветного путешествия, переходит в песенно-вокальную. Поёт мой папа! Это надо слышать! Стол под его напев в надвигающихся сумерках простирается в моём воображении необъятностью великой Руси и когда-то нерушимого Союза… Вот он белеет заснеженной, заметеленной глухой степью, где замерзает ямщик и даёт товарищу последний наказ… Снег тает, степь зарастает буйной зеленью, и по ней тащится с сумой на плечах к Байкалу бродяга… А вот забайкальская степь преображается в донецкую, окаймлённую спящими тёмными, солнцем опалёнными курганами, и видится в ней парень молодой, встреченный тихой песней пригожих девушек и отправляющийся в забой… Потом сквозь вечернюю темь пробиваются огоньки далёких костров, вырисовывается лавочка, где парень с милой девушкой прощается… Вот на столе расцветают яблони и груши, вот качается, головой склоняясь до самого тына, тонкая рябина, а вот из-за острова на стрежень выплывают расписные Стеньки Разина челны, а вслед за ними – не сдающийся врагам гордый «Варяг». А вот над ним блеснул опереньем взлетающий выше солнца орлёнок, летят перелётные птицы… Во что только ни превращался стол во время папиного пения: в скалистые горы, в широкую Волгу, в полюшко-поле, в пыльные тропинки далёких планет, на которых, если хорошенько приглядеться, можно было различить наши следы. Бывало, хотелось встать, и жгучий стыд испепелял всё твоё существо за то, что ты ещё так мало сделал для сбережения мира. Папа поёт «Бухенвальдский набат», и в это мгновение на самом деле слышишь раздающийся в Бухенвальде колокольный звон… И вот уже все способности, пробуждённые, возрождённые, вдохновлённые в каждом из нас папиным пением не могут больше молчать, они рвутся из нас, как весенняя травно-листная зелень, заполняют всё околостольное пространство «цветущим маем» наших голосов, подголосков и голосёночков. Вся семья поёт, и в этом многоголосье мы так близки друг к другу, и мир так близок к нам, что если бы нас увидел Фауст, то наверняка бы воскликнул заповедное: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!»

Ещё до школы я узнал историю Отечества из услышанных в те вечера песен, они сопровождают меня по жизни, и я опираюсь на них, как на верное папино плечо.

Оцените статья

+8

Оценили

Яна Даренко (Татьяна Бондаренко)+1
Николай Лыков+1
Геннадий Зенков+1
ещё 5
09:03
Браво,Александр! Лучше не скажешь о наших песнях,с которыми идем по жизни ! Желаю Вам победы в конкурсе!
Прекрасный, очень поэтичный рассказ! О музыке, песнях, о родных людях. Не могу не повторить слова Марии Штановой: браво, Александр! +
Красиво. жизненно, вспоминаются похожие моменты из собственной жизни... (+) Удачи Вам,Александр!
Не могу не согласиться с предыдущими высказываниями. Широко, красиво и всё берёт за душу! +
11:58
Александр, Ваше творчество очень лиричное, проникновенное. Можно спорить, кому что ближе -- описательность или острота сюжета, но это будет "на вкус, на цвет"... Как любительница триллеров, я обожаю, когда меня встряхивают и оставляют с открытым ртом, но в данной теме это вообще сделать непросто. smile +
13:48
Удачи, приятно познакомиться с таким живым рассказом!
08:31
Лирично, поэтично, профессионально написано! Мой +
Александр! Очень зримый рассказ. +
Загрузка...