Всё началось с музыки

Всё началось с музыки

Всё началось с
музыки

Всё началось с музыки.

Вернее сказать, что всё началось со следующего дня после Вовкиного приезда.

Вечером, после душа и вкусного плотного ужина, он с удовольствием лёг в прохладу накрахмаленной белоснежной постели и быстро заснул. Многочасовая поездка в трясущемся и подпрыгивающем на кочках и ухабах полевых дорог 'бобике' его умотала, но разве мог он сознаться в этом перед тетей и младшей сестрёнкой, да ещё и дядю подвести. Нет, конечно!

Утром его разбудил вкусный запах блинов, просачивавшийся через неплотно закрытую дверь. Через неё же он услышал голоса, видимо, тети и сестрёнки Тани:

— Мам, чё он так долго спит? Уже скоро обедать будем, а он всё спит.

— Да отец его вчера накатал на машине, так что пускай отдохнёт, он же на каникулах.

— Я тоже на каникулах, но я уже давно встала. Там уже девочки вышли на улицу, а я его хотела с ними познакомить и поиграть вместе.

— Так ты иди пока и поиграй, а он потом выйдет. Я его ещё блинами буду кормить.

— Пойду, гляну, может уже проснулся.

Дверь в комнату чуть приоткрылась и в проёме появилась Танина голова:

— Ой, проснулся! А чего лежишь и не встаёшь? Я тебя уже полдня жду, засоня!

— Привет!

— Привет, привет! Вставай, давай, там мамка блины тебе печёт и варенье с молоком уже на столе. И мёд налит. Я уже поела и тебя только жду, чтобы на улицу идти. А он тут спит себе и спит! Ты что к нам спать приехал? Так и каникулы все проспишь!

— Встаю уже, встаю. Сколько время-то?

— Да уже обед скоро, а он тут дрыхнет!

Сестрёнка была младше его на два года, но говорила с ним 'по-хозяйски' важно, быстро и много:

— Там на улице девочки уже все собрались. Я хочу тебя с ними познакомить, а потом будем все вместе играть. У нас на улице девочек много, а мальчишек почти нет. Давай быстренько вставай, умывайся, ешь свои блины и выходи на улицу, а мы в палисаднике будем играть, там прохладней под деревьями.

Играть с девчонками в игры ему не хотелось.

— Да подожди ты, Танюша. Дай мне немного осмотреться.

— Чего тут осматриваться, кушай и выходи!

Вовка осмотрел комнату. У одной стены стоял книжный шкаф, у другой, на тумбочке, расположенной между двух окон красовалась радиола «Латвия», а возле неё лежала стопка грампластинок.

— Да и в ваши девчачьи бирюльки что-то мне не сильно-то играть охота. Вон, сколько у вас книг интересных. Так что я лучше почитаю, да пластинки покручу. А ты иди, играй. Я за тобой из окна посмотрю.

— И нечего за мной смотреть, — обиделась сестрёнка. — Подумаешь какой! Мы и без тебя поиграем. Сиди тут один, как медведь северный. — Сказала она и вышла из комнаты. 'Ну вот, обиделась, наверное. Ладно, позавтракаю, а там уж после разберёмся, что к чему!'

Во дворе глухо стукнула калитка и вскоре, через открытое окно, до него донёсся звонкий голос Тани: 'Брат не хочет с нами играть! Он книжки будет читать и музыку крутить! Неинтересно ему, говорит, с нами! Вот! А, ну его, пусть в доме сидит, как бука!'

После завтрака, для начала, он решил послушать музыку и, выбрав пластинку с песней «Джамайка» в исполнении итальянского мальчика Робертино Лоретти, включил на полную громкость радиолу, открыв оба окна, чтобы звонкий и красивый голос слышали на всей улице. Эта популярная песня ему очень нравилась и, казалось, что она звучала внутри него. В школе он пел в хоре, а дома, когда был один, несколько раз пробовал спеть эту песню, но голоса не хватило…

Заведя пластинку в очередной раз, он подошёл к окну.

В палисаднике группа из нескольких девчонок, от восьми до двенадцати лет, играли в «больницу». Его внимание привлекла худенькая темноволосая девочка с короткой стрижкой, симпатичным личиком, в светлом платье в горошек и сумочкой с красным крестом, перекинутой через плечо. Внутри него что-то произошло — детское сердце волнительно застучало, показалось, что он её уже где-то видел, но не помнил где, знал когда-то, но забыл имя. Сам не зная почему, он позвал сестрёнку, не сводя глаз с этой девочки в образе санитарки:

— Тань, зайди на минуту!

Через некоторое время она уже вбежала в комнату:

— Чё, поиграть с нами надумал? А я тебя сразу звала. А ты — почитать, почитать!

— Скажи, а как зовут вон ту девчонку? С санитарной сумкой. Познакомь меня с ней.

— Её Ниной зовут. А, что? Понравилась, да?

— Скажешь тоже?

— Понравилась — понравилась! Я же вижу! Пошли, я тебя со всеми познакомлю и с Ниной тоже. Я же тебя сразу звала, а ты всё отпирался. Пойдём-пойдём, я тебя познакомлю! Нина — подружка моя, она, знаешь какая хорошая! Мы с ней давно уже дружим. Её мама на молочном заводе работает, а там, знаешь, такое вкусное — превкусное мороженое делают! В таких бумажных стаканчиках! Мы с девчонками каждый день туда бегаем, мороженого поесть. Вкуснотища-а! А папа у неё — столяр, он нам стол чинил, когда ножка сломалась и стулья тоже. — Быстро и без умолка говорила Таня, вцепившись в его руку, и тянула за собой, как будто он упирался. — Идём, она знаешь какая! А я про тебя уже всем рассказала. Что ты на Севере живёшь, там, где белые медведи ходят! А ты их не боишься? Нет!? А я бы очень боялась! И ещё я девочкам сказала, что ты смелый и учишься хорошо! Я ведь правду сказала, да?

— Ну, ты и трещотка, Танюшка!

Он уже и сам, без её уговоров, хотел поскорее выйти в палисадник и познакомиться с той девочкой.

На улице Таня быстро представила его своим подружкам.

'Хорошо хоть меня сейчас пацаны норильские не видят, а то сразу бы 'девчачьим пастухом' прозвали'.

Девчонки смело знакомились с ним, и лишь Нина назвалась последней.

Потом, включившись в их игру, он помогал им собирать листья для «компрессов» и заживления 'ран'. И даже сам недолго был 'раненным'. Нина перевязывала его руку бинтом, а он смотрел на неё и думал: «Надо же, какая она хорошая и пальчики у неё… лёгкие, даже перевязки не ощущаю!» Выбрав момент, когда другие девчонки не могли его слышать, он прошептал ей: «Давай с тобой будем дружить!»

Произнёс шёпотом, а ему показалось, что он прокричал эти слова так громко, что вся улица услышала. А девочка Нина взглянула на него, в её глазах блеснули искорки, и тоже ответила ему шёпотом: «Давай!»

Он хотел погостить у дяди дня два, а задержался на целую неделю.

Девочка Нина вскружила ему голову и, не смотря на то, что им обоим было всего по десять лет, его детское сердце волнительно билось при каждой встрече с ней.

Вскоре к ним подсоединились ещё трое пацанов и днями они всей дружной компанией ходили купаться на озеро, потом играли в переулке в игры: 'из круга вышибала', 'монах в красных штанах', 'штандер' или 'казаки-разбойники', а ближе к вечеру шли в кинотеатр на детские сеансы.

Вовка каждый раз старался держаться рядом с Ниной, чтобы коснуться её руки и уже не стеснялся показывать то, что она ему нравится…

Он бы, конечно, готов был остаться в гостях у дяди и на всё лето, но через неделю приехал старший брат и забрал Вовку в деревню:

— Загостился ты что-то долго, а там покосы скоро начнутся.

— Так и ты бы, Слава, погостил тоже немного. — Вступилась за Вовку тётя.

— Да, там, родственники приехали и ещё деду с бабой помогать надо. В другой раз как-нибудь!

— А кто приехал?

— Да, тётка с Норильска, с Танькой и Вовкой. Они на море отдыхали, а теперь вот в деревне будут.

— Ух, ты! И Вовка приехал? Здорово! А вода сошла?

— Сошла, но по колено ещё местами. Пацаны горские и подгорские каждый день рыбачат, и мы с Петькой да Серёгой бредешком чебака и щучку ловим. Так что собирай свои манатки и на автобус!

Вовкин отъезд не остался незамеченным: сестрёнка обежала всех и его новые друзья почти в полном составе пришли на автовокзал. Прощание было не долгим.

Вовка стоял в автобусе, уткнувшись в заднее стекло, смотрел на друзей и махал им рукой. Больше всего, конечно, это было для девочки в светлом платье в горошек, которой он успел сказать, что ещё обязательно приедет.

P.S.

… Они родились в один год, год Огненного Петуха, в одном месяце июне с разницей в две недели.

И познакомились они тоже в июне, когда им только что исполнилось по десять лет.

В июне 2017 года было пятьдесят лет, как они познакомились.

В июне 2017 года было сорок лет как они женаты.

В июне 2017 года им исполнилось по шестьдесят лет.

У них двое детей и четверо внуков.

Так и несут они через годы Веру друг в друга, Надежду и Любовь!

А всё началось с музыки, вернее с песни «Джамайка» в исполнении итальянского мальчика Робертино Лоретти.

2017г.

Оцените статья

+5

Оценили

Яна Даренко (Татьяна Бондаренко)+1
Лидия Павлова+1
Анна Штомпель+1
ещё 2
БлагоДарю за прочтение, отзыв и оценку. Вы правы - история автора. Так бывает в жизни. Спасибо!
08:51
Спасибо, Майя!
Вот здорово-то-- и эта лебединая верность,и история знакомства, и сам воспоминания детства! Думаю, Владимир, все эти замечательные юбилеи имеют непосредственное отношение к автору. И это тоже здорово! А рисунок ребенка вообще выше всяческих похвал! Удачи вам в конкурсе!
11:06
Какая замечательная романтическая история! И, главное, в тему! Мой +
Спасибо за прочтение и оценку! Рад, что понравилось.
12:13
Отличный рассказ и по смыслу, и по качеству текста. Порадовало, как обыграна концовка. Наверное, у каждого были в детстве подобные истории, но пронести дружбу и любовь через полстолетия -- не каждому дано... Удачи в конкурсе, Владимир! +
Спасибо большое! Конечно таких историй может быть много. И у каждой истории свои... СПАСИБО!!!
19:48
Да, хорошая песня - "Джамайка"! Я, ее тоже любил в детстве! Удачи!
Спасибо! За прочтение и пожелания!
00:14
Светлый и романтический рассказ. Прочитала на одном дыхании. А "Джамайка" в исполнении Робертино Лоретти - неотъемлемая часть и моих воспоминаний о детстве. Спасибо за рассказ, Владимир. Удачи вам! +
Спасбо большое за прочтение, пожеланя и понимание!, Рад, что Вам понравилась история! БлагоДарю!!!
Хороший рассказ! Понравился! Удачи Вам в конкурсе! +
Спасибо! Рад ещё одному читателю!!! Удачи и всех Благ!
Еще раз "появление" Робертино - и выбор судьбы на всю жизнь. Рассказ хорошо написан, читается легко, на одном дыхании.
Спасибо Яна-Татьяна! За прочтение, комментарий и понимание. Мне 8.06 уже стало 60. Жене Нине 23.06. будет День Рождения! Что 60 ей не скажу. БлагоДарю!
Еще раз "появление" Робертино... Не понял. Наверное что похожее с кем-то происходило?