Звезда по имени Солнце
Шел 1998 год. Он был для меня особенно трудным. Я с утра вставала, шла на работу, задерживалась там допоздна, ближе к ночи возвращалась в нашу комнатку в общежитии – и спать. Утром повторялось все то же самое. И каждый вечер я спрашивала у вахтерши Лиды: «Писем нет?» А письма приходили каждую неделю. И это был настоящий праздник. Я усаживалась поудобнее в кресло, наливала себе чай, и читала, читала, перечитывала заново. А потом, счастливая, ложилась спать. Это были письма из армии, от мужа.
Так вышло, что его забрали в армию, когда мы после получения дипломов в родном городе уехали жить в Череповец – нас как молодых специалистов пригласили работать на металлургическом комбинате. На родине с работой не складывалось, да и захотелось самостоятельной жизни, не зависимой от родителей. Вот и окунулись в эту независимую жизнь – по полной программе. А когда я, только что вырванная из-под родительской опеки еще и осталась в чужом городе совершенно одна, эта независимость запела надо мной во всю глотку. Мама уговаривала на время переехать пожить у них. Но какое там. Вернуться – значит признать, что не смогли, не справились, зря уехали. Но я же упертая. Осталась. Мне, конечно, очень помогали те письма.
Я тоже писала. На день рождения Антона захотелось сделать ему что-то приятное. Я думала-думала и придумала. Написала на «Полевую почту юности» и попросила поздравить мужа песней Виктора Цоя «Звезда по имени Солнце». Даже не знаю, почему я ее выбрала. Нам обоим Цой, конечно, всегда нравился, но кроме него было много и других любимых певцов. Наверное, ритм его песни как нельзя точно соответствовал ритму моей тогдашней жизни. Я особо ни на что не рассчитывала. Послала и послала. Думала, что на радио письма с заявками посылают многие, мало шансов, что мое прочитают. Но его прочитали, даже больше – заявку исполнили и именно тогда, когда я просила. Я узнала об этом, когда приехала в Плесецк (где служил Антон) чуть позднее.
Оказывается, в тот день он был в наряде. Чистил на кухне картошку. И, сам не зная почему, начал подпевать «Белый снег, серый лёд на растрескавшейся земле…» И, оказывается, единственное, что им разрешали послушать – это «Полевую почту юности». И вот, чистит он картошку, напевает песню, и тут передают:
«Трофимова Антона жена Ирина поздравляет с днем рождения и просит поставить для него песню «Звезда по имени Солнце». Подарок удался. Сидящие рядом товарищи не поверили своим ушам. Антон стал героем дня.
Вот так порою песня картошку нам чистить помогает!
- 30 комментариев




































