" Андреевский" крестик

Жарким летним днём около восстанавливающегося монастыря в Сосновке я познакомился со старым моряком.

— Да, у вас здесь прям наша крымская жара! – сказал он. — А я вот специально приехал из Севастополя в места иеромонаха Антония!

— А кто это? – удивлённо спросил я.

— Вот и вы не знаете! – не без укора ответил мой собеседник, показав мне маленький деревянный крест в форме славянской буквы «Х». — Это реликвия моей семьи – «андреевский» крестик. Его подарил моему деду судовой священник – герой Первой мировой, иеромонах Бугульминского Александро-Невского монастыря Антоний! В нашей семье все мужчины в морском флоте. И этот крестик бережно хранится уже более 100 лет….

Старик помолчал немного, задумчиво глядя в небо, и погрузил меня в героическую историю нашего монаха…

***

1909 год… Александро-Невский мужской монастырь Бугульминского уезда.

— Прощайте, братия! Храни вас Бог и нашу обитель, — говорил о. Антоний, собираясь в долгий путь, провожавшим его монахам. — Еду в Севастополь судовым священником на минный заградитель «Прут». Зрит душа моя, что грядет лихая година! Там я нужен!

Так светлым весенним днем под колокольный звон покинул иеромонах Антоний Александро-Невский монастырь. А уже 5 июня 1909 года он прочитал свою первую проповедь на военном судне. Все тяготы корабельной жизни пожилой священник, поменявший монашескую келью на каюту военного судна, переносил не по возрасту стойко. Но главное, для каждого моряка Антоний стал не просто исповедником и причастником: в трудные минуты испытаний он являл пример мужества и благородства.

Тем холодным осенним днем страшного 14-ого года заградитель «Прут», в погребах которого находилось 750 морских мин, а на борту свыше трехсот человек команды, возвращался из Ялты в Севастополь. Утром пришла радиограмма, сообщавшая о начале войны. Антоний понимал, что эта пороховая бочка на плаву может вмиг похоронить в пучине моря всю команду. Стоит только произойти одному прямому попаданию – и всё! Морской воздух стал попахивать порохом, в сердце закралась тревога…. «Отведи беду, Господи!» — слышалось в плеске морских волн, но испытание оказалось неминуемым. Семидесятилетний монах знал, что его оружие – молитвенное слово! И он усиленно молился.

В десяти милях от берега «Пруту» преградил путь «Гебен» — немецкий линейный крейсер под турецким флагом. Технически самый мощный на Черном море военный корабль не оставлял ни одного шанса «Пруту». Капитан грозного судна-убийцы предложил русским сдаться. Несгибаемая воля и крепкий дух иеромонаха Антония стали стержнем того решения, которое принимает капитан 2-ого ранга Г. Быков: затопить судно, но не сдаваться! По приказу капитана на фок-мачте команда поднимает огромный парадный Андреевский флаг, открывает кингстоны и покидает корабль. Матросы боролись за жизнь, отплывая от тонущего корабля на перегруженных шлюпках, которых не хватало. Стали бросать в ледяную воду деревянные кровати, чтобы как-то продержаться и спастись.

По морскому уставу отец Антоний имел полное право на место в шлюпке, и моряки во время переклички на воде стали искать его. Отдав свое место в шлюпке другому, словно подарив ему новую жизнь, отец Антоний — в облачении, с большим крестом в руках появился на нижней ступеньке трапа тонущего корабля.

Оставшиеся на корабле офицеры привычным жестом руки стали отдавать честь мужественному священнику, матросы рыдали, прощаясь взглядом с любимым отцом Антонием…

Минуты, секунды… «Прут» исчезает в холодных водах Черного моря, забирая с собой и капитана, и примкнувших к нему офицеров, и иеромонаха Антония…

«Господи, прими раба твоего Антония!» — послышалось где-то в морском гуле, и всё поглотила черная вода.

***

Ярко и неожиданно сверкнула молния, и тут же раздался небесный взрыв… На поля, леса и пролески обрушились потоки прохладного дождя. Укрывшись в автомобиле, мы слушали замысловатую мелодию летней грозы, и мне почудилось что-то вдруг: гул морской пучины, вой сирен, крики моряков, шёпот молитв героя-священника… Я рассматривал «андреевский» крестик и думал о нём — иеромонахе Бугульминского монастыря, отдавшего свою жизнь во спасение ближнего своего…

Оцените статья

+4

Оценили

Лидия Павлова+1
Гость №617+1
Майя Симонова+1
ещё 1
Содержательно и хорошо написано! Удач Вам самых разных, Андрей!
Спасибо, Людмила!
10:03
Спасибо!
10:11
Андрей,спасибо за потрясающий рассказ о духовном подвижнике-герое , иеромонахе Бугульминского монастыря Отце Антонии.Вечная память.Дорогая реликвия.Удачи Вам в конкурсе и в жизни!
Спасибо!
10:55
Потрясающая история! Спасибо за рассказ, Андрей. Удачи вам в конкурсе! ++++
Спасибо,Лидия!