"И вспоминается самое-самое..."

Лето 1974 года. Мы в гостях у бабушки с дедушкой. Дом полон народа — приехали дедушкины сёстры из Серова и Львова, собрались все наши — четверо детей и пятеро (на тот временной отрезок) внуков. Мы с двоюродной сестрой играем в индейцев — я спасаюсь из плена, мои руки крепко-накрепко стянуты за спиной верёвкой и, превозмогая боль, я ползу под кроватью, извиваясь как змея и собирая пыль, с трудом протискиваюсь под стульями и затихаю под столом. От верной гибели меня спасает Иринка — подносит к пересохшим губам фляжку с водой.

В кинотеатре «Мир» сегодня снова показывают «Золото Маккенны», и я хочу (в который уже раз!) попасть на сеанс. Иду прямиком в большую комнату — дедушка с сёстрами негромко разговаривают, внимательно рассматривают старые фотографии. На столе стоит шкатулка, дедушка достаёт из неё какие-то бумаги.

Я никогда не видела эту замечательную, дивную вещицу. Это настоящий маленький сундучок, сделанный из дерева, покрытый лаком и изукрашенный перламутровыми узорами. И изнутри этот сундучок отделан нежным малинового цвета шёлком.

Как бы я хотела подержать её в руках, посмотреть – что там спрятано внутри!

Мне бы такая шкатулка очень пригодилась для моей коллекции фантиков, а ещё у меня есть немного марок, и ещё туда можно было бы сложить этикетки от спичечных коробков.

А если я принесу это сокровище в школу – Лариска Соколова сразу умрёт от зависти. Эта воображуля постоянно хвастается своими марками и кляссерами. Марки – дорогое удовольствие, мама не может давать мне столько денег и приходится довольствоваться теми редкими экземплярами, которые можно отклеить со старых конвертов, если подержать их над носиком кипящего чайника.

— Дедушка, ты подаришь мне эту шкатулку? – вновь пересохшими от волнения губами спрашиваю я.

— Да. Когда ты станешь взрослой.

— Я хочу сейчас.

— Это не просто коробочка для хранения безделушек. Это — часть нашей истории. И история эта должна сохраниться на долгие века.

Крушение всех мечт…

Размазывая по лицу слёзы, я говорю дрожащим голосом:

— Дай хотя бы 20 копеек – 10 копеек на билет в кино и 10 — на мороженое.

— Попроси у бабушки.

— У бабушки я отдельно попрошу, — честно отвечаю я, вызывая своими словами взрыв хохота у гостей.

Я иду в кино с Иринкой, в карманах у меня целый рубль – несметное богатство, и мы можем позволить себе не только мороженое, но и коктейль. И ещё немного мелочи остаётся на завтра. Но это меня не радует. Я боюсь – а вдруг шкатулку подарят двоюродной сестре – она старше на три года, и, разумеется, раньше меня станет взрослой.

Дедушка не успел подарить мне замечательную шкатулку – 4 ноября 1975 года он умер прямо на уроке (инфаркт миокарда). Мне было тогда 11 лет.

Прошло сорок с лишним лет. Наверное, я до сих пор не стала взрослой. Потому что волшебную шкатулку в стиле ампир, украшенную перламутром, мне так и не подарили — сейчас она находится у Татьяны (моей тётки). И, наверное, это правильно, ведь Танечка – младшая дочь моего деда.

Но зато у меня хранится старая картонная папка с пожелтевшими от времени бумагами и выгоревшими фотографиями. И именно эта папка – часть нашей истории.

Время от времени я достаю её – эти документы, молчаливые свидетели прошлого, когда-то были в руках у дедушки и бабушки. Благодаря сохранившимся бумагам, мой сын, названный в честь своего прадеда, знает не только его имя.

Оцените статья

+5

Оценили

Лидия Павлова+1
Татьяна Ларченко+1
Елена Таволга+1
ещё 2
Для названия взята строка из стихотворения Бориса Попова "В небо глядит молодая, красивая...": Лбом прислоняясь к стеклу запотевшему, вижу сквозь полночь, уже загустевшую, свет, что врезается в тьму напролом. Непобедимо добро несказанное! И вспоминается самое-самое: дым над трубою, семья за столом. http://liricon.ru/v-nebo-glyadit-molodaya-krasivaya.html
Прозоров Иван Васильевич - мой дед. За годы войны был награжден орденом «Красной звезды», «Орденом Отечественной Войны II степени», «Орденом Отечественной Войны I степени», медалью «За победу над Германией».«Орден Отечественной Войны I степени» он получил за следующий подвиг: 13 апреля 1945 года во время налёта вражеской авиации и пулемётного обстрела произошло возгорание трёх штабелей боеприпасов. Иван Васильевич организовал тушение пожара. Во время тушения его ранило осколками разорвавшегося снаряда, несмотря на тяжелое ранение, истекая кровью, он ликвидировал очаг возгорания. Благодаря его мужеству было спасено от взрыва 108 тонн боеприпасов.
Материал Бориса Попова в газете «Магнитогорский рабочий» 30 марта 1995 года.
Заметка из газеты "Магнитогорский рабочий" (1979 год, Автор, Светлана Гладкова — ученица 8-го класса).
Из моего материала, опубликованного 38 лет назад: "Однажды дедушку направили сопровождать машину с боеприпасами на передовую линию. Ехали солдаты по лесной дороге. То справа, то слева рвались вражеские снаряды, машину мотало и подбрасывало. Их было трое в машине – шофёр, начальник артиллерийского снабжения батальона, мой дедушка, и его помощник Пётр Филимонов. Они должны были доставить боеприпасы 147-й стрелковой дивизии, расположенной за несколько десятков километров от своего склада. Недалеко от лесной речушки осколком снаряда был убит шофёр, а дедушка и лейтенант Филимонов получили лёгкие контузии. Но тем не менее они продолжили путь. Пришлось моему дедушке и его помощнику под огнём фашистов, по грудь в ледяной воде переносить ящики через реку на себе. И они сделали это". Этот материал будет входить в книгу, первую часть которой я планирую выпустить в следующем году: http://interlit2001.com/gladkova-5.htm
http://magmetall.ru/pdf/2008-09-04_05.pdf А здесь - ссылка на материал "Воин и педагог" ("Магнитогорский металл" 4 сентября 2008 года). Автор - мой сын, Иван Попов. "Меня назвали Иваном в честь моего прадедушки Ивана Прозорова, и я горжусь этим. Мама родила меня 27 сентября, в день его рождения".
Среди моих близких знакомых и друзей в разговорах часто упоминается имя Ивана Васильевича Прозорова. Особенно часто о нём — вскользь или не вскользь — говорят люди, жившие или ещё живущие на Метизной площадке калибровки. Почему именно так? Да потому, что около 20 лет Иван Васильевич Прозоров проработал директором школы рабочей молодёжи № 10, что находилась именно там, в дымном, может быть, самом загазованном районе г. Магнитогорска. Иван Васильевич был директором школы и преподавал историю в старших классах. В общем, Прозоров был учителем и умер как настоящий учитель — после инфаркта, догнавшего его в мирное время, в самом мирном учреждении — школе. Из материала Бориса Попова. Полный текст здесь: http://interlit2001.com/popov-b-es-3.htm
Спасибо, Майя, так приятно получить от Вас поддержку.
09:26
Да, Светлана, вы сохранили и теперь обнародовали интереснейшую часть истории вашего рода. А многие люди просто ее по халатности или по лени упускают. Вы молодчина. А ведь как обидно многим взрослым, которые в детстве не поинтересовались событиями из жизни своих родителей, дедушек, бабушек, упустили шанс с ними поговорить о главном, о их жизни. Жизни тяжелой, трагической, но интересной. Я много ухватил ценнейшего из истории моего рода, но и много упустил. Например, на крышке сундука, с внутренней стороны мы в детстве всегда смотрели красивый портрет всей царской семьи. И у всех у них были заклеены глаза бумажными кружочками от швейных шпулек. Как попал этот портрет к нам? Как он сохранился в революционные годы, в годы страшных репрессий? И кто все же заклеивал этим красавцам глаза? Вопросов много, ответов на них нет. И теперь я своим детям, внукам о нашей жизни, о жизни моих селян кажется рассказал все.
Иван, огромное спасибо Вам за комментарий! Загадка старого сундука - вообще интереснейшая история, достойная романа.
20:37
Бережное и сознательное отношение к памяти предков действительно надо воспитывать с детства, в семье. Дедушка учил помнить и сам остался в памяти потомков. Красноречивая история. Рада видеть вас на конкурсе. Приятно находиться рядом с такими, как вы, авторами. smile
Елена, Ваш комментарий был первым до того, как работа "слетела" - и поэтому особенный. Спасибо, что прочитали. А по поводу улыбки - мой старинный закадычный приятель адвокат Сергей Большаков (уже много лет, как он love уехал из Магнитогорска в Москву) любил произносить фразу: "Вы мне льстите, проказница". hoho
Светлана, мне понравилось живое изложение вашей истории. Думаю, семейные фото все же имеют бОльшую ценность, несут больше информации, чем что-либо другое из раритетов. Можно всматриваться в дорогие лица, искать черты, повторяющиеся из рода в род, составлять генеалогическое древо...
Спасибо, Татьяна, Вы всегда поддерживаете меня! У меня хранится практически весь семейный архив - свидетельство о смерти моей прабабушки, свидетельство о заключении брака бабушки и дедушки, справка эвакогоспиталя о тяжёлом ранении, различные справки, письма ( в том числе с фронта), ордена и медали. Маму уговорила записывать всё, что она помнит - в отдельный блокнот - начиная с военного детства - как в садик привезли детей из блокадного Ленинграда...
23:17
Светлана, ваши труды по сохранению памяти о предках, их достойной жизни и героических подвигах вызывают огромное уважение. Светлая память вашему дедушке, Прозорову Ивану Васильевичу. Рассказ живо написан, хорошим языком, в нём нашлось место и юмору. Читала его с удовольствием. Удачи вам в конкурсе! +
Дорогая Лидия! Я так признательна Вам за отклик. Очень рада, что Вы нашли время и прочитать, и написать мне.
Загрузка...