​Медальон Судьбы

1608

Секрет прародительницы я узнал очень давно, причём, совершенно случайно. По настоянию приезжих врачей, которые проводили плановый медосмотр жителей нашей деревни, я стал облучать её спальню «синей лампой» для того, чтобы убить микробы. Вот тогда я впервые и заметил оранжевое сияние, льющееся из сундука старой Йованки. Я не знал, что древний медальон, которая она прятала у себя в вещах, светится в ультрафиолетовых лучах и поначалу думал, что это какая-то магия.

Йованка всегда надевала медальон в полную Луну на шею кому-нибудь из родственников. Так он и ходил с ним, не снимая, ровно семь дней. Пра-пра-прабабка сама родом из Приштины, и я думал, что ношение медальона в полнолуние — это какой-то древний сербский обряд. В медальоне нет ничего интересного: плашка неправильной формы из очень твердого белого камня, с выбитыми надписями на винчанском, самом древнем письме.

Как оказалось, бабушкину спальню я облучал совершенно напрасно: в доме, где располагается вся наша семья, никто не болеет, в какой бы комнате мы не находились. Во всяком случае, за те 154 года, что я живу в нашей деревне, я не помню, чтобы кто-то захворал. Мы живём уединённо, занимаясь выращиванием хлебных деревьев и бортничеством. Любим слушать знаменное пение, особенно кондакарный распев. У нас не деревня, а целый поселок на границе Хорватии: около пятидесяти домов и в них живут одни родственники. В нашем поселении нет кладбища, если вы понимаете, о чём я.

Сколько лет Йованке я не берусь судить: единственный документ, подтверждающий её существование на Земле, это древний полустёртый папирус с нечитаемыми письменами. Йованка утверждает, что в этом папирусе указан год её появления на свет — задолго до рождества Христова, но я ей, конечно, не верю.

Я бы никогда не рассказал о нашей семейной реликвии, но теперь время пришло.

Я молчал даже тогда, когда в шахте вблизи реки Ядар в ноябре 2006 года нашли такой же камень, из которого в далёком прошлом неизвестным умельцем был изготовлен наш медальон. Ядарит — твёрдый минерал белого цвета. Найденный камень светился розово-оранжевым цветом при воздействии ультрафиолетовых лучей. Вот тогда-то я и убедился, что это никакая не магия.

Недавно узнал, что первый рудник ядарита откроется в Сербии уже в 2018 году. А всё потому, что минерал содержит дорогие литий и бор. Всё равно кто-нибудь наткнётся на удивительные свойства этого камня. Пусть лучше люди узнают правду от меня. Есть, правда, ещё одна причина для откровений: в наше братство нужно влить свежую кровь.

Доктору Крису Стенли из лондонского Музея естествознания, который установил химическую формулу минерала, я написал письмо в прошлом месяце и уже получил ответ. Доктор пишет, что ядарит отличается от криптонита только тем, что не содержит фтор.

Теперь мне окончательно ясна сила этого камня.

Я не утверждаю, что мы бессмертны. Но, из века в век, в полнолуние, мы по очереди носим медальон на своём теле и после этого никогда не болеем. Никто из тех, с кем я знаком за то время, что живу в посёлке, ни разу, как говорится, не чихнул.

Наберите в любом поисковике «ядарит» и Вы убедитесь, что всё так и есть. Теперь Вы знаете немного больше — о настоящих свойствах этого камня, из которого высечен медальон.

Мы называем себя Братство Медальона, а семейный реликт — Медальон Судьбы, хотя, конечно, это глупости: на судьбу он никак не влияет, только на продолжительность жизни. Интересно, как далеко простирается его сила?

Ближайшее полнолуние состоится 6 сентября 2017 года, в семь утра по универсальному времени. Кто хочет присоединиться – только девственницы! – пишите.

P.S. Адрес в редакции.

Оцените статья

+6

Оценили

Ольга Михайлова+1
Людмила Дымченко+1
Яна Солякова+1
ещё 3
12:08
Forever young? И я туда хочу! Но замужем... laugh
18:49
Мм... приезжайте. Можно вместе с мужем, если он готов стать гражданином Сербии. Руки нам тоже нужны glasses
11:37
Какой чудесный рассказ! Наверное, его можно отнести к магическому реализму. Очень понравился. А какое символическое название у реки - Ядар, Я - дар! Удачи вам в конкурсе, Милош! +
11:55
Спасибо, Лидия Павловна, что заглянули ко мне! Рад, что понравилось. Только здесь всё написанное - правда. Даже "символическое" название реки: она действительно существует в Сербии joke
18:07
Да, я знаю, что такая река существует. Признаюсь, что, заинтересовавшись темой минерала ядарит, я даже заглянула в Википедию) А магическое в рассказе, как я понимаю, только одно - необычное долгожительство жителей деревни.
18:35
Магическое здесь только одно: как мне ещё не дали по шее односельчане за эту публикацию! Я надеюсь, что наказание (если и последует), будет не слишком суровым: я ведь самый молодой в нашем Братстве Медальона.
Очень милый, оригинальный рассказ с плавным течением сюжета! Очень бы хотелось знать, что существуют вещи, влияющие на долгожительство. Тогда ведь можно было бы не нервничать по поводу неудач, невезения-- времени впереди много, все успеется... Увы! А односельчане должны носить вас на руках, Милош: столько оптимизма в ваших строчках!
20:45
Спасибо, Татьяна, за Ваш комментарий! Могу раскрыть - только для Вас! - ещё один секрет долголетия: проживать каждый день, как последний. И тогда всё успеется, правда. А нервничать по-поводу неудач вообще бессмысленно! Если что-то можно изменить - меняйте без промедления, если нет - просто измените отношение к этому. Вот и все smile Мы у нас в деревне знаем даже рецепт бессмертия: это память близких, в которой мы живём вечно.
Как же приятно от мысли, что на земле имеются не только деревни дураков беспамятных, а и мудрецов! Удачи вам, Милош, долголетия и литературных побед!
21:13
Спасибо Вам, Татьяна, за слова Ваши добрые и низкий поклон до земли!
18:56
Класс! Вампиры теперь на сайте!)))) Вот здорово!!!!!
20:07
Здравствуйте, Яна. Вы ошибаетесь: члены Братства Медальона не пьют кровь - разве что, иногда - мы упиваемся жизнью glasses
Вот ядарит твою.... Ой))) Впервые пожалела, что я не девственница))) СУПЕРСКИЙ рассказ! И правдивый, это сразу чувствуется. Всему Братству Медальона привет из Сибири!
07:15
Спасибо, Людмила, за Ваш суперский отзыв! Всем девственницам Сибири - нынешним и в прошлом - ядарёный привет!
Загрузка...