​Привет, дед Иван!

Мой прапрадед был мастеровым. Создавал сам полезные самоделки и приспособления, инструменты и механизмы всякие… Как память о нем, о его умелых руках и смекалке сохраняли его дети, внуки и правнуки одну вещь – тандем (велосипед) с сидением для ребенка посередине. Велосипед для нашей фамилии был не просто семейной реликвией, но и почти религией. На нем не ездили. Он стоял в углу сарая, как икона. И все, кто входил сюда, вначале говорили трехколесному пращуру — «привет, дед Иван!», а потом уже занимались своими делами: брали косу или самодельную сеялку, или еще какой-нибудь хитрый инструмент, который смастерил дед Иван Трофимович. Велосипед от всеобщей любви к нему, как к образу человека, однажды, наверное, наделенный душой поэтому, стал для всей нашей фамилии просто – «дедом Иваном».

Когда началась Великая Отечественная война, моему деду было 18. Он ушел на фронт. А его десятилетний брат Степан остался с мамой (нашей бабушкой Маней). В город вошли немцы. В доме у нас расположились два румынских офицера. Нормально себя вели, особо не наглели, даже конфетами иногда угощали Степку. А он «ненавидел лютой ненавистью» (как он говаривал потом) фашистов и все искал моменты, чтобы напакостить им. Такой случай. Ехал он зимой 42-го на коньках снегурках со скользкой горы и как будто случайно врезался в толстого рыжего немца, сбил его с ног и дал чесу, а потом всей братве трепал, как он фюрера убил. Его поправят: «Да не убил, а сбил!». Он мотает головой: «Не-а, убил!». Настала зима 43-го. Пришли «фюреров» убивать по-настоящему советские солдаты. Наши сожители румыны вначале выбили окно и поставили пулемет ручной отстреливаться, но потом все бросили и стали убегать кто на чем: на мотоциклах, машинах, велосипедах… Один румын заскакивает в сарай и хватает «деда Ивана». Долго не может понять, почему три колеса, но пытается ехать. Бабушка Маня тоже хватается за руль и кричит: «Не тронь деда!». Румын, понимающий немного по-русски, удивляется: он никакого деда и не трогает, вот только все сильнее тянет велосипед за руль. А бабушка мертвой хваткой схватилась за колесо. Тогда он ее с такой силой оттолкнул, что она упала и ударилась головой об угол дома. Фашистский прихвостень так и не смог поехать на велосипеде: упал пару раз с него и бросил велосипед за двором… Бабушка оставшиеся годы жизни все лежала на кровати. Врачи сказали, что сломан шейный позвонок, что ноги и руки будут усыхать… Степка потом все время в бабушкину комнату заглядывал, смотрел на ее руки и ноги – не усыхают ли, и тихо их гладил, шептал, жуя слезы: «Не умирай, бабушка, «дед Иван» в сарае стоит, с ним ничего не случилось…».

А перед смертью бабушка собрала сыновей и внуков….

* * * * * * *

Лето 2014 г. Город обстреливают. Даже не поймешь, кто: украинская армия или ополченцы – боевики. Наша семья вынуждена переехать в другой город, это 45 км. от нас. Там живут наши родственники. В этом городе тихо и не надо прятаться в подвалах. И вот, где-то на пятый день, когда мы уже перестали вздрагивать, от того что выбивают ковер или от того, что автопогрузчик высыпает громко мусор в кузов машины, мой старший брат Михаил говорит: «А «деда Ивана» забыли в сарае? Забыли! Нам этого бабушка не простила бы!». «Цепок надо склепать, — говорю я, — тогда и своим ходом можно вернуться будет». Но тут преградой всей задумке стал внук Ярослав. Ему 10 лет, как тогда в 43-ьем Степану. «Я, — говорит, — с вами поеду за «дедом Иваном», там место посередине для ребенка есть. Я уже под обстрелами был. Я сильный». Настоял на своем сорванец. Вылитый Степан… Ровно через сутки мы ехали назад втроем на тандеме. «Дед Иван» поскрипывал, похрипывал, тормозил задним колесом порой, но был счастлив. Я так думаю… А на всех КПП нас пропускали и боевики, и армейцы. И реагировали одинаково – хохотали и желали доехать благополучно, одни по-украински, другие по-русски…

* * * * * *

А перед смертью бабушка собрала сыновей и внуков…

— То, что я умру, это ничего, это так положено. Это не страшно. Страшно, если кто-то из вас хоть когда-то забудет нашего деда Ивана. Помните его! Это все мы, это наша семья и ваши дети, и внуки… Они все — наша фамилия, все наследники деда. Берегите его… Это вы…

Оцените статья

+9

Оценили

Яна Даренко (Татьяна Бондаренко)+1
виктор петрушенко+1
Сергей Кривонос+1
ещё 6
Спасибо, Майя! И Вам успеха и удачи в жизни и в творчестве!
11:01
Спасибо огромное, Владимир, за такой потрясающий рассказ! Да,Ваш прапрадед Иван мог бы гордиться такими внуками и правнуками.Жаль только, что на родной земле не прекращаются войны... Удачи Вам в конкурсе и в жизни!
И Вам огромное спасибо, Мария, за душевную сопричастность! Всех благ и семейного благополучия. Мира и счастья!
Помилуй детей, светоносный наш день, Любовью укрой заблудившихся, Боже! ЭТО из моей "Молитвы"Удивительный дед Иван и его велосипед - семейная реликвия !Мира и счастья потомкам деда Ивана!
Спасибо, людям милая Людмила. Здоровья, счастья и любви Вам!
Такая перекличка времён, горьких событий, выпавших на одну семью. Зачем, зачем люди убивают друг друга, разве это нормально, когда дети привыкают у звукам выстрелов?... Владимир, рассказ хороший, но бесценным его делает то, что он написан на реальных событиях, что бабушка Ваша совершила маленький гражданский подвиг, ценой своего здоровья, что дети Вашей семьи уже воспитаны преданными семейному клану. За все за это отдаю свой голос!
Как-то раньше мы за столом поднимали тосты и говорили - самое главное - здоровья! А теперь еще главнее появилось -все сейчас друг другу желают мира. По обе стороны баррикад. Спасибо Вам за участие! И Вам мира и здоровья!
В этом рассказе явно ощутима преемственность душ, сила семейственности. А еще он выигрывает темой - позкзать на таком коротком пространстве два жпохальных события и на их влневерность люде
... и на их фоне верность и преданность родному очагу, своей родословной - это признак высокого мастерства!
Спасибо, Сергей за теплый отзыв. И Вам удачи творческой!
Я перечитал, Сергей Ваш комментарий и вспомнились строки Высоцкого, которого, я уверен, Вы тоже любите... Мишка тут же впал в экстаз — После литры выпитой — И говорит: "Они же нас Выгнали с Египета! Оскорбления простить Не могу такого! Я позор желаю смыть С Рождества Христова!"
22:24
Потрясающий рассказ! Присоединяюсь ко всему сказанному выше и желаю вам, Владимир, победы в конкурсе!
Спасибо, Лидия, спасибо.Вы всегда активно читаете и замечаете, и отвечаете. Хочется искренне, чтобы Вам было счастливо и комфортно в творчестве, в природе, во всем, что Вы любите.
12:29
Большое спасибо за добрые пожелания, Владимир!
Замечательный рассказ. И вообще после "Прости, фриц" можно уже не удивляться хорошим уровнем прозы Вашей, Владимир. А тандем - не только символ семьи, но, по-моему, и символ единства русского и украинского народа... "А на всех КПП нас пропускали и боевики, и армейцы. И реагировали одинаково – хохотали и желали доехать благополучно, одни по-украински, другие по-русски…"
Спасибо, Анатолий. Да, верно подмечено. Очень рад. И Вам удачи!
Загрузка...