"Узнай при встрече"

1294

Коатликуэ, как обычно, проснулась в 5:55 по земному времени. Как же трудно вставать, руки и ноги за ночь словно пустили корни! Привыкнуть к земному притяжению сложнее всего на этой странной планете. Дома, на Солнце, достаточно искреннего намерения переместиться в желаемое место, а тут приходится уныло переставлять ноги. И носить зимой бесформенный кокон – шубу, только чтобы не пугать людей прозрачным платьем в минус тридцать. Ведь эволюция подарила жителям Солнца уникальный ген терморегуляции, благодаря которому они мгновенно принимают температуру окружающей среды, иначе ничто не выжило бы в солнечном пекле.

Родители Коатликуэ, астрономы-исследователи, всегда бредили Землёй и дали дочери имя богини Огня и Земли красивых, гордых древних ацтеков. Возглавив Центр Галактических Контактов, отец задумал для начала привезти примитивных мушек-дрозофил с Земли на Солнце. Сейчас, с преодолением светового барьера, это стало превращаться в реальность, и вот она, Кэт, на Земле.

Её выбрали из тысяч претендентов, ведь она больше всех неповторимых внешне солнечных обитателей похожа на землян – те же пропорции тела, цвет кожи, чуть раскосые зелёные глаза. А кого сейчас удивишь ярко-красными волосами? Как же непонятны здесь Коатликуэ настоящие трагедии из-за пары миллиметров длины носа или килограммов веса! Тем более – разделение людей по расам, национальностям, религиям и политическим взглядам, из-за которых разжигается непримиримая вражда и даже войны.

На Солнце индивидуальность и непохожесть – основные непререкаемые ценности. Никто ни от кого не зависит, ни с кем не сравнивается – каждый самоценен. Нет нужды в «ухаживаниях» – любят не за что-то, а сразу понимают, что рождены друг для друга. Нет понятия «измена» – один человек не может принадлежать другому, все свободны. Нет лицемерия и недомолвок. Все излучают любовь, всеохватывающую и безусловную, дарят её, так, что её суммарного количества хватает для освещения всей космической системы…

Всё, пора бежать, сегодня важный день. Виктор, наверное, уже в лаборатории. Кэт улыбнулась, подумав о стажёре, с которым проводит опыты по вживлению мушкам гена терморегуляции. Своей харизмой молодой человек напомнил девушке отца и сразу расположил к себе. С солнечной открытостью Кэт предлагала Виктору показать ей город, сходить в кино, но он всегда находил причины отказаться. Она не знала, что такое «обида», но слегка удивлялась.

– Виктор, мушки вылупились? – с порога начала Кэт.

– Он уехал в срочную командировку, – сказал руководитель лаборатории. – Эмма попросила помочь.

– Что значит попросила помочь? Мне нужно отправлять отчёт в Центр! Что, больше некому поехать? – Кэт не ожидала от себя такой реакции, будто внезапно налетевший порыв ветра разметал всё вокруг.

– Да ты ревнуешь! И совсем по-земному!

– Ревную? Как это?

– Надо же, Кэт, ты знаешь половину земных языков, мифы древних ацтеков, новинки генной инженерии, можешь на глаз провести спектральный анализ любого вещества – и спрашиваешь, что такое ревность?

А вот и не любого… На шее у Виктора на простом шнурке висит половинка медальона из неизвестного на Земле, да и на Солнце, вещества, всегда тёплого и как бы светящегося, да ещё с буквами на неизвестном языке. Якобы этот обломок протянула ему старуха-индианка на улице в Нью-Йорке, повторяя: «Узнай… узнай…»

Во время сеанса связи отец объявил Коатликуэ, что она сегодня возвращается.

– Как, а…

Они даже не попрощались. Ничего, звездолёт уже несёт её на родное светило, и завтра она забудет огорчения.

– Привет, Котёнок! – У трапа … Виктор?! – Я выпросил у твоего отца резервный звездолёт. Пока ты думала, что я тебя избегаю, я торопился привить себе ген терморегуляции!

– Поздравляю, вы справились! – Вот и отец спешит к ним живым воплощением Солнца, на ходу доставая из золотистой коробочки вторую половину светящегося медальона с непонятными буквами. – Это семейная реликвия, о которой я не мог рассказать раньше. Вы доказали, что несколько цивилизаций назад жители Солнца уже посещали Землю, и легенды ацтеков – не вымысел! Ведь на медальоне написано «Узнай при встрече»! Неужели мы стали бы гонять звездолёт ради мушек-дрозофил?!

Оцените статья

+6

Оценили

Яна Солякова+1
Анна Штомпель+1
Елена Рехорст+1
ещё 3
18:57
Майя. спасибо за позитив!
22:27
Понравилось фэнтези. Это сложный жанр, автор чувствует себя уверенно в нём. Успехов, Алла. +
18:58
Спасибо, Олег, ценю Ваше мнение!
Интересно. Да, сложный жанр. И тема, Алла, раскрыта. Больших Вам удач!
19:00
Благодарю, Людмила, за отзыв и пожелание! Взаимно )
21:02
Раз фэнтези, наверно, лучше было бы Виктора назвать другим именем, но это лишь мое мнение! Желаю удачи!
23:38
Спасибо, Муса! Он обычный земной парень, мог бы иметь любое имя )) Я специально выбрала международное без привязки к месту. А что касается фэнтэзи вообще, то мне нравится, когда некоторый нереальный допуск служит вполне жизненным идеям, а не абстрактным наворотам как таковым. Этот рассказ был написан ради провозглашения "солнечных" принципов, которые близки мне и в обычной жизни. Ещё раз спасибо за отклик.
Удивительно, но факт - знаков без пробелов в Вашем рассказе ровно 3500. Мистика какая-то, что сказать... Мне понравилось написанное, особенно счастливый конец!
11:14
Светлана, спасибо за отклик! Как обойтись без счастливого конца в рассказе про встречу влюблённых (и цивилизаций)))! А мистики никакой нет - рассказ, написанный раньше, имел объём 6000 знаков, пришлось сильно сократить, а то, что получилось точно 3500 - дело техники и контроля счётчика )
14:20
Алла, фантастикой нас здесь редко балуют, особенно с философским уклоном. Мне особенно понравился вот этот отрывок: "На Солнце индивидуальность и непохожесть – основные непререкаемые ценности. Никто ни от кого не зависит, ни с кем не сравнивается – каждый самоценен. Нет нужды в «ухаживаниях» – любят не за что-то, а сразу понимают, что рождены друг для друга. Нет понятия «измена» – один человек не может принадлежать другому, все свободны. Нет лицемерия и недомолвок. Все излучают любовь, всеохватывающую и безусловную, дарят её, так, что её суммарного количества хватает для освещения всей космической системы". Удачи в конкурсе! +
14:58
Ну так ради этого и было написано (и, кстати, многими оспорено))), остальное - антураж. Первоначальный рассказ пришлось сильно сократить, вычеркнув сюжетные ответвления и некоторых персонажей целиком. Там героиня ловит себя на мысли, что хотела бы в чём-то быть похожей на одну женщину, и тут же думает:"Ну вот ещё, похожей... Нахватаюсь тут этих земных штучек!" ))) Спасибо за прочтение и пожелание!
11:58
Ой, как права героиня! ))) Жаль, что это пришлось убрать. А про то, что оспорено -- значит, народ зацепило. Так держать!.. joke
16:37
Какая приятная фантазия!))) Вот хорошо же, когда всё хорошо! v ))))))
09:35
...а когда временно не очень - всё равно всё будет хорошо ))) Спасибо за отклик, Яна!
Обожаю фантастику! Читала и упивалась)) Здоровски! Всем удачи: и героям, и автору!
13:43
Спасибо, Людмила, удача не помешает ))) И Вам всего доброго!
Да, редко у нас фантастические истории встречаются! Читал с удовольствием. Понравилось Одна фраза тормознула моё чтение, задумался... [h3]"Нет понятия «измена» – один человек не может принадлежать другому, все свободны. [/h3] laugh Спасибо за рассказ, Алла!
09:30
Да, тут есть о чём подумать и подискутировать )) Это "солнечный" принцип, речь о безусловной любви на уровне Абсолюта. У нас же на грешной Земле в основном супруги (или просто пары) друг к другу, и родители к детям относятся, как к собственности, не допускают права даже на иные взгляды на жизнь, тем более буквальный взгляд в другую сторону )) Любят у нас бросаться словами "предательство", "подлость", "ненависть", а ведь это очень серьёзные понятия. И если к человеку пришла другая Любовь (подчёркиваю, не перепихон по пьяни, простите мой французский), то держать штампом - страшно для обоих, имхо. А обоюдная безусловная любовь прощает всё незначащее. Нам ещё расти и расти, конечно. Спасибо за отклик и интересный комментарий, Владимир!
За короткой строчкой скрыта пропасть, пропасть мнений, рассуждений, мыслей, синонимов,понятий... laugh А как часто люди принимают эрзац за настоящее... Бесконечная тема. Алла, вдохновения,новых, мыслей работ!
Загрузка...