"Вся жизнь моя - чудо"

В августе 1989 года я вынул из почтового ящика конверт. На нём явно на старенькой, разбитой портативной пишущей машинке были напечатаны мой адрес и обратный, где значилось: Ярославль, Б. Г. Старк. Мой друг, оказавшись в Ярославле, сходил в церковь и после службы подошёл к батюшке с ликом старца. Узнав, что он из Владивостока, батюшка с печалью задумался…

«Вся жизнь моя — чудо», — говорил протоиерей Борис Георгиевич Старк, так и книгу воспоминаний и проповедей назвал. Отец его, Георгий Карлович Старк, десять лет прослужил офицером на крейсере «Аврора», которая принимала участие в Цусимском сражении. В годы Первой мировой войны командовал Минной дивизией Балтфлота, был произведён в контр-адмиралы. В 1918 году назначен Колчаком командиром дивизии морских стрелков, ушёл с войсками Белого движения в Харбин. Вернулся во Владивосток, в котором ещё не было советской власти, и возглавил Сибирскую военную флотилию. В октябре 1922 года при наступлении красных увёл из Владивостока 30 кораблей с десятью тысячами беженцев, их высадили в Шанхае. В Маниле адмирал Старк продал остатки флотилии, деньги поровну разделил среди нижних чинов и офицеров. В Париже работал таксистом. Умер в 1950 году. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Здесь же нашли свой последний приют Бунин, Мережковский, Гиппиус, Зайцев, Коровин, Серебрякова, Тарковский… За этими могилами ухаживал священник Борис Старк. В 1925 году (родился в 1909-м в Кронштадте) Борис соединился в Париже с семьёй. Закончил технический институт, оставил работу инженера, стал изучать богословие. По завету отца в 1952 году вернулся на родину. Служил в храмах Костромы, Херсона, Рыбинска, Ярославля… О моих поисках смысла жизни и поведал отцу Борису мой друг.

«Многоуважаемый Владимир Николаевич, да, это вечный вопрос: не как жить, а для чего?.. Старайтесь, чтобы у вас не было врагов. Ведь не человек — враг человеку, а зло, которое в нём. Зло, грех — это болезнь. Болен человек этим. Как можно считать врагом — больного?.. Цель человека на земле — жить так, чтобы не бояться перехода в настоящую жизнь. Я как-то прочитал на гробнице: „Прохожий, остановись, ты ещё в гостях, а я уже дома“. Мой сын Сергей умирал, когда ему было 10 лет. „Мне жалко вас бросать, — сказал он, — но я знаю, что с вами мы ещё увидимся, а Бога я увижу уже сейчас“. Да, смерти нет! Есть только новое рождение! Каждый человек должен прожить, помогая другим. Будьте в мире со всеми, долготерпеливы, не воздавайте злом за зло, всегда ищите добра. Не унывайте и будьте радостны!..» И многие ещё письма батюшки, по-отечески добрые, с мудрыми притчами, помогали мне и приносили радость. В последнем письме он писал: «Радуюсь тому, что всё-таки зима кончилась и наступила, хотя и застенчивая, весна...» Умер отец Борис в 1996 году.

Письма батюшки — священная для меня память.

Оцените статья

+4

Оценили

Гость №611+1
Майя Симонова+1
Арина Хамченко+1
ещё 1
11:50
Письма священника - это большая духовная ценность,очень хорошо, что Вы их бережёте.С интересом прочитала Вашу работу.+
Да, Наталия, высокая духовность выводит нас, несмышлёных, из блужданий.
Большой палец кверху! Знай наших! Майя, нынче по 1-му каналу идёт сериал "Красные горы". Там и об адмирале Старке отчасти. Случайность? Случайность - непознанная закономерность.
Олег, спасибо за добрые слова! Справедливое ваше замечание: конечно же, "который". Тонкое, внимательное прочтение!
21:36
Читал с интересом. Да, может быть и такая реликвия как память. Мудрые слова человека, судьба которого - чудо. +
Загрузка...