Автограф

— Вот вы где!

В комнату вбежала девочка. Ее каштановые волосы, закрученные в мелкие кудряшки-спиральки, топорщились во все стороны, оставляя открытым живое миловидное лицо. Зеленые глаза с яркими золотыми искорками смеялись: «Как все интересно!" Худенькая малышка в концертном, сшитом специально для выступления платье, была прелестна.

— Быстрее! Быстрее! Там Соловьяненко со всеми фотографируется!

— А ты, Иришка?

— Я? Да… успела…

Каблучки ее быстрых туфелек уже стучали по коридору. Я, прислушиваясь к их дробному вызову игры в «догонялки», почти бежала за ней. Подождав меня у заветной комнаты, Ирочка помчалась дальше.

Фотографа здесь уже не было. Зато стояли две женщины, которым Анатолий Борисович подписывал пригласительные билеты. Я пристроилась третьей. Протянула прославленному певцу пару билетов. Он подписал их.

— А можно еще?

Приняв кивок за знак согласия, я суматошно достала из сумки около двадцати билетов. В смятении стала отсчитывать: один, два… посмотрела на них, протянула, а остальные, неожиданно, выпали все на стол перед «легендой» нашего края. Ругая себя, я засопела, стала собирать, но новые листочки, скользя, вновь и вновь высыпались на стол небрежной кучкой.

— Да что уж там, давай… — видя мои муки, примирительно сказал мэтр с еле заметной обреченностью в легком, невесомом вздохе, но одновременно как бы подбадривая меня и не переставая ставить автографы на билеты для гала-концерта.

Я промямлила, что «довольно, не надо все…», хотя в душе возликовала: «Теперь у коллег-учителей будут билеты с автографом великого тенора!» Он же, поинтересовавшись для кого предназначены пригласительные, продолжал писать. Внимательный, несколько застенчивый взгляд и доверчивая, уютно-домашняя улыбка, располагали, сразу заставляя почувствовать в нем друга. Я успокоилась. Но отношение артиста к «своим» слушателям, которые придут завтра на концерт, поразило. Не мог он оставить их без, пусть хоть маленького, но подарка. Добрый, интеллигентный, Анатолий Борисович был эталоном внутренней и внешней красоты. Стройный, всегда подтянутый, в этот жаркий день одет был очень просто: светлые брюки, белая соколка. И одежда, и волосы, выбеленные годами, но пышные, густые, красиво оттеняли удивительно молодую бронзовую от загара кожу.

В том 1998 году на конкурсе «Украинское бельканто» А.Б. Соловьяненко был в статусе председателя жюри. Наша Иринка дебютировала в младшей группе.

Последний день конкурса стал настоящим праздником для любителей академического пения. После победителей конкурса должен петь наш знаменитый земляк!

… Гром аплодисментов перекрывает голос ведущего. На сцену донецкого оперного театра выходит в темном элегантном костюме кумир нашего города. Я впервые буду слушать его пение вживую. Вспоминаю рассказы о том, что, когда Анатолий Соловьяненко пел, звенели оконные стекла в аудиториях – такой силы его голос.

Вступление к песне и мгновенная тишина зала.

«Дивлюсь я на небо

Та й думку гадаю…»

Задумчиво, сдержанно звучит исповедь человека, которому так хочется научиться летать. Теперь голос певца взмывает ввысь уже ничем не сдерживаемый. Вот она – свобода! Мелодия веры, любования плывет над лесами и храмами Святогорья, над степными просторами донецкого края… Но:

«…Чому менi Боже

Ти крилець не дав? –

Я б землю покинув

И в небо злiтав!»

А вдруг там, в небе, можно найти счастье и справедливость, которые так трудно отыскать на земле? Голос певца мощной волной наполняет зал, переливаясь ни с чем не сравнимой тембровой красотой врывается радостью в сердца людей, в их мечту, память, которая, уверена, не подведет, не оставит в стороне такое событие, как встреча с одним из лучших теноров Мира.

Билеты с автографами я раздала учителям. Теперь у каждого из нас есть маленький листок с аккуратной подписью, один взгляд на который воскресит тот далекий июльский день.

Ирочка Скаженик пела в том конкурсе достойно, заняв 2-е место. Анатолий Борисович Соловьяненко, вручая ей приз и диплом, отметил, что у этой талантливой девочки есть такие качества характера, которые в будущем помогут ей стать великой певицей.

А я точно знаю, что она этого добьется!

Оцените статья

+11

Оценили

Людмила Дымченко+1
Адамова Ольга+1
Лидия Павлова+1
ещё 8
Спасибо, Ольга за Прочтение, отзыв и +...
18:57
Кто же из нас,людей старшего поколения,не помнит серебряный голос Анатолия Соловьяненко! Это был уникальный певец! Ваш рассказ,дорогая Яна, так живо и образно открывает нам и другие стороны его личности-доброту и любовь к своим поклонникам..Когда я прочитала строки"Дивлюсь я на небо,тай думку гадаю..",сердце мое встрепенулось и мурашки побежали по спине...Это любимая песня моего брата Толика,который тоже обладал незаурядным талантом певца.Спасибо огромное ,Яна,за замечательный и правдивый рассказ! Успеха в конкурсе !
Мария Федоровна! Я так рада, что вы первой прочли мой рассказ. Спасибо за теплые слова и хороший отзыв. А об Анатолии Соловьяненко я знаю много от людей, которые учились вместе с ним в Техническом Вузе, от жены Александра Коробейченко -- его учителя. И все-таки я больше люблю итальянские произведения в его исполнении. Там его голос звучит как-то особенно ярко, без единого изъяна. И еще... Мария Федоровна, пожалуйста, послушайте и посмотрите как поет Ирина Скаженик. Несколько неожиданная интерпретация... но голос! И как технически точно все выполнено! Блестящее исполнение!
https://eeefm.com/song/22954855/anatolij-solovyanenko_-_divlyus-ya-na-nebo/
https://vk.com/mezzo1987?z=video-5715063_171187793%2F9810ece2458e74ff74%2Fpl_post_-5715063_714
На этом видео Ирина Скаженик поет арию Розины из оперы Дж. Россини "Севильский цирюльник".
В данный момент Ирина Скаженик работает в театре "Санктъ-Петербургъ Опера". А вот строки из анонса к спектаклю Дж. Россини "Севильский цирюльник". "Особенной удачей спектакля стал образ Розины, созданный солисткой театра Ириной Скаженик. За эту роль артистка была удостоена высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит" в номинации "Лучшая женская роль в оперном спектакле" в сезоне 2014 - 2015 годов.
09:14
Дорогая Яночка, огромное спасибо за эти уникальные записи! Анатолия Соловьяненко готова слушать бесконечно! И украинские, и русские, и итальянские-всё в равной степени великолепно! Голос Ирины Скаженик слушала впервые! Слов нет! Это нечто! Такая богатая палитра в голосе,столько экспрессии, красоты ,артистизма! Чудо! Это для меня приятное открытие. Спасибо,Яна!
22:10
Замечательный рассказ, в котором даны портреты персонажей, передана атмосфера общения с певцом, характеры и воплощение пророчества. И, конечно, уже давно классическая, украинская песня. +
Спасибо, Олег. Для меня Ваша оценка очень важна.
Яркий рассказ, проникновенный, достоверна передана атмосфера общения, выписана до мелких деталей внешность героев, что помогает лучше увидеть и характеры! Много раз мы смотрели выступления этого большого певца на ТВ, но еще ближе он стал после прочтения этого рассказа, после этих фраз:"— Да что уж там, давай… — видя мои муки, примирительно сказал мэтр с еле заметной обреченностью в легком, невесомом вздохе, но одновременно как бы подбадривая меня и не переставая ставить автографы на билеты для гала-концерта." Такие встречи не забываются, вам, Яна, здорово повезло! Пусть повезет и в этом конкурсе!
Танечка! Спасибо! Но мне так хочется, чтобы Вы все -- мои друзья, послушали и песню в исполнении А.Соловьяненко и пение Ирочки Скаженик. Я так старалась, нашла, но по-моему никто так и не слушал. Друзья мои! Послушайте! Вам обязательно понравится, а если нет, то точно не оставит равнодушными.
Обязательно послушаем! Я -- сегодня, чуть позже, как и собиралась. Это ведь прекрасное дополнение к написанному.
Я послушала!!! ВОСТОРГ!!!
.Спасибо огромное, дорогая Яна, за замечательный яркий и проникновенный рассказ! Успеха в конкурсе ! Плюсую.
Александр! Спасибо!
Для меня, пожалуй, реликвией является сама песня "Дивлюсь я на небо", которую сам люблю петь на украинском языке... Рассказ хорош точными подробностями, позволяющими точно представить обстановку на подобных конкурсах...
Геннадий! Доброе утро! Спасибо! Послушайте, пожалуйста, и посмотрите видео. Для человека умеющего владеть своим голосом, я думаю, это, вне сомнения, интересно.
Красивый рассказ, яркий с живыми и дорогими сердцу образами, прекрасно выписанными... Всё предстаёт перед глазами и наполняет сердце Вашими чувствами гордости, радости...Спасибо, Яна, мой выход на сайт начался светло, благодаря Вам,пение я тоже послушала! (+) Больших Вам успехов и Ирине Скаженик!
Людонька! Спасибо! Особая благодарность за прослушивание моих любимых певцов. Я действительно горжусь ими. А как Вам Иринка? Кстати, она тоже училась в Италии. Какой голос!!! Какой диапазон!!!
Замечательный рассказ о встрече с прекрасным исполнителем и добрым, отзывчивым, интеллигентным человеком - Анатолием Соловьяненко. Яркое впечатление осталось на всю жизнь, и вы, Яна, очень интересно рассказали об этой незабываемой встрече. Удачи вам в конкурсе, и не только! + Записи обязательно послушаю. smile
Спасибо, Наталья! Очень благодарна за отзыв и за желание послушать записи. Уверена -- получите удовольствие. А может быть задумаетесь и будете с чем-то не согласны?..
18:02
Очень хороший рассказ, Яна. И как же здорово пообщаться с великим Соловьяненко. Вам очень повезло! Желаю победы в конкурсе! dance v
Спасибо за пожелание, Ирина! Я всегда очень стараюсь... Писать о великом человеке плохо просто недопустимо, и, если у меня получилось рассказать об этом человеке правдиво и интересно, то я достигла, в первую очередь для себя, определенной цели. smile
19:10
Очень понравился мне ваш рассказ, Татьяна! Ярко, живо, эмоционально написано. А главное, вы замечательно сумели передать характер, создать в рассказе живой и понятный образ выдающегося певца. Спасибо за ссылки, я с удовольствием послушаю записи выступлений А. Соловьяненко и Ирины Скаженик. Удачи вам в конкурсе! +
Спасибо, Лидочка. Хотелось бы услышать Ваше мнение об Ире Скаженик как певице. smile
Хороший рассказ, легко читается. Успехов Ирочке!
09:41
Яночка, хорошая работа! Мой запоздалый( +
И мой плюсик прими! Везёт же некоторым - с т а к и м и певцами общались...))
Спасибо, Людонька! Как же я рада твоему плюсику!!!
Загрузка...