Бабушкины очки

В моем доме хранятся вещи, принадлежащие моим родным из трех поколений родственников. Я безумно люблю минуты, когда «говорю с ними» — рассматриваю «семейный архив», бережно, не по одному разу перебирая дорогие моему сердцу вещи.

И хранятся среди всех этих вещей БАБУШКИНЫ ОЧКИ!

Бабушкины очки, несколько раз перемотанные изолентой, где-то даже подпаянные. Если бы бабушка была жива, я купила бы ей сто таких очков! А эти бы выкинула, как принято теперь у нас избавляться от всего хлама.
Но эти очки, безусловно, какие-то особенные! Она всегда надевала эти очки, когда работала, читала, смотрела телевизор. Бабушка была рукодельницей, много шила, вязала. Помню её одежду: аккуратно подштопанные платья, ночные сорочки, кружева на воротничках и рукавах. А на многих вещах были заплатки. С ума сойти, я бы купила себе новую вещь на распродаже. А к бабушке в очередь выстраивались, чтобы сшить или почить вещи. Именно бабушка научила меня вязать крючком. Я садилась рядышком с ней и училась плести узоры, внимательно слушая её, повторяя за бабулей, моей настоящей волшебницей кружева и петелек.

Помню, будучи еще совсем ребенком, я искренне удивилась, что бабушка когда-то была молодой. А она ведь была молодой! Проживала свою нелегкую жизнь. В годы ВОв ей было всего — навсего 11 лет. Она воспитывала младшего брата, все обязанности по дому брала на себя, так как её мама трудилась на заводе целый день. И бабушка не считала это подвигом. Моей дочери 8 лет, сыну скоро будет 11. Мне и представить сложно. А она смогла! Смогла многое. Воспитать двоих детей, дедушка выпивал, да как и многие, наверное, в то время. Смогла остаться честным и добрым человеком. Ее все любили за талант, за правоту и неподдельность, за «широту души».

Я поколение 90-х. Активных, целеустремленных людей. За 30 лет я успела создать семью, родить двоих детей, освоить много профессий. Я успеваю многое: путешествовать с детьми по разным городам, водить их в цирк, кино, музеи, мои дочь и сын посещают много кружков и секций. У моей бабушки явно не было такой возможности! Но все-таки мне многому ещё предстоит научиться у неё. Она могла довольствоваться немногим. Жила по совести. Считала любой труд радостью и долгом, а не обязанностью и каторгой. Умудрялась, имея небольшой доход, по праздником накрывать огромный стол и собирать по возможности всех родственников. Как это важно! Мы забываем звонить родным. Встречаться с друзьями. Мы все время заняты?! Чем? Из-за погони все успеть, многого достичь, теряем самое ценное! Вкус жизни. Ведь счастье в мелочах! Обещаю этим летом научить дочку вязать!

Бабушка невероятно творческая личность! Бабушка – артистка!

А как она пела! Это отдельный разговор. А пела она, действительно, фантастически! Самоучка, талант от природы. Все называли ее — «вторая Зыкина». На заводе, в котором она проработала больше полжизни, бабушка была «звездой». Она пела романсы, русские лирические песни. И сама она была «очень русская»: много веснушек по всему телу, густые волосы, толстенные косы.


Я — руководитель театрального кружка, ведущая праздников! Вот откуда это у меня. На все наши семейные праздники мы с бабушкой готовили концертные номера. Обязательно пели частушки. Бабушка выходила со мной в центр комнаты на импровизированную сцену и начинала. А я, очень стеснительная, но так воодушевленная задорным и веселым смехом бабушки, подхватывала ее. Все хлопали нам. Это был успех! Страх был покорен! Теперь я выхожу вперед, а ты — за спиной. Мой ангел -хранитель. Мне не хватает тебя, бабуль…

Я уезжала от нее на троллейбусе. Она стояла на остановке. Я бежала в конец транспорта, где было большое стекло, и смотрела на неё, пока это было возможно…Я последняя, кто видел ее перед смертью… Она провожала меня, а я увозила от неё огромный багаж, любовь и заботу…

Бабушкины очки. Я смотрю на них, будто в зеркало, и в них отражается мудрость, целое столетия, эпоха, а может даже вечность… В них отражается моя родословная…

Очки, бережно, несколько раз перемотанные изолентой, являются нечто большим для меня теперь, чем вещь.
Как же хорошо, что я не смогла купить тебе новые очки!

Посвящается моей бабушке,
Якимовой Нине Авдеевне

Оцените статья

+3

Оценили

Светлана Гладкова+1
Лидия Павлова+1
Майя Симонова+1
21:36
22:00
Рассказ душевный. искренний, полный любви к родному человеку - бабушке. Немного сбивчивый, захлёбывающийся от полноты чувств монолог цепляет душу. Досадно только, что так много ошибок и опечаток. Но ещё есть время их исправить. Удачи вам, Ольга! +
Спасибо!) Писала правду, от чистого сердца. Рассказ вышел объёмный ( более 9000 тысяч знаков), пришлось сокращать. Поторопилась. Всё исправлю;)
Ольга, замечательный рассказ! Обратите внимание,что и сейчас, после сокращения, число знаков превышает допустимое. Значит, опять надо немного сокращать, хоть и жалко, иначе работа не будет рассматриваться членами жюри. А вот этот абзац:"Я уезжала от нее на троллейбусе..." трогает до слёз. Удачи Вам!
Спасибо hoho