Чудеса случаются...

Чудеса случаются…

В каждой семье существует какая-то легенда, во многих случались чудеса и удивительные, ничем не объяснимые события. Однако семейная реликвия имеется далеко не у всех.

История нашей семьи необычна и отличается от других. И подтверждение тому – Аладьинская св.Двуникольская икона, хранящаяся в ризнице Храма Христа Спасителя.

А началось всё благодаря моему любимому деду – Меркулову Петру Ивановичу. В 20-е годы XX столетия в его селе Аладьино Рязанской губернии появился незнакомец, который оставил икону с изображением Николая Чудотворца, великомученицы Екатерины и царя Николая II. И, несмотря на убийство царской семьи и гонения верующих, люди поклонялись данной иконе, исцелявшей от болезней и помогавшей в трудные времена.

Но длилось это недолго. В 20-30-е годы XX века Никольский храм в селе Аладьино Чучковского района Рязанского окргуа был закрыт, его имущество разграблено. Исчезла и Двуникольская икона. Дедуле было тогда 12 лет. И в его памяти остались только «красные сапоги» на Николае II.

Вскоре началась Великая Отечественная война, погубившая за 4 года множество жизней и искалечившая тела и души людей, детей, стариков. Дедуля в это страшное время практически потерял зрение на правом глазу. А с годами ситуация усугублялась: глаукома, катаракта, отслоение сетчатки. И к 55-60 годам он частично видел левым глазом, реагировавшим только на свет и движение.

Но всегда, во все самые тяжелые времена, моего дедулю спасала Вера в Бога. И когда он, будучи красноармейцем, зашифровывал молитвы в маленьком блокноте, и когда, спустя многие годы, с ним произошло чудо…

На второй день Страстной недели явился во сне к дедуле ангел – с крыльями и в белом одеянии. «Вдруг в моем воображении появилась та самая Двуникольская икона. Я видел ее так же четко и ясно, как шестьдесят лет назад. Без слов стало понятно, что с этой иконы нужно сделать эскиз. Но устрашился: ведь я почти слепой – смогу ли?», — вспоминал дедуля.

Так началось сотворение чуда! В течение трех месяцев каждое утро, приготовив листы бумаги и карандаш, дедуля чувствовал прилив сил и, — невидаль – возвращение зрения. Частичное, но всё же! В памяти возникал образ иконы, и продолжалось это действо около 10 минут. Каждое утро, без исключений. Три месяца подряд.

Иконописи дедуля нигде не учился. Но, вопреки всем обстоятельствам и здравому смыслу, через 3 месяца был готов эскиз Двуникольской иконы, пропавшей из Никольского храма села Аладьино шестьдесят лет назад.

Ангельский наказ был исполнен. И хотя зрение к дедуле больше не возвращалось, главное было сделано: Аладьинская св.Двуникольская икона была написана по всем церковным канонам.

Дедули нет в живых почти 15 лет. Но семейная реликвия, которую он сотворил, свято хранится в нашей семье и главном храме страны.

Чудеса случаются… И это – факт.

Оцените статья

+3

Оценили

Светлана Меркулова+1
Майя Симонова+1
Ольга Михайлова+1
21:54
КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИИ, ТАКОВЫ УСЛОВИЯ КОНКУРСА! МОЙ + И УДАЧИ!