Дед Мороз

«Мама, пришли, пожалуйста, мне Деда Мороза, того, старенького, из детства,»-попросила я маму в одном из писем.

Дед Мороз появился в родительском доме еще до моего рождения, поэтому воспринимался мной, как член семьи, который ежегодно естественно и ожидаемо доставался из шкафа, чтобы провести с нами новогодние праздники.
Семья пережила 4 переезда, игрушка помялась, потрепалась, но от этого стала еще дороже.
Маленькой он казался мне огромным и почти живым. Шуба до пят, посох в руках, на головном уборе и в бороде сверкали снежинки.Лицо было разукрашено умелым художником и излучало доброту, нежность, мудрость.
Всех Дедов Морозов, которых я видела в предновогодние дни на утренниках в садике, школе, по телевизору я сравнивала с ним, потому что для меня именно он был НАСТОЯЩИМ. Спустя годы из под складок его белоснежной шубы вылезала вата, но и этот факт не уменьшал загадочности и ценности для меня.
Я представляла, как ежегодно буду выставлять его под елку уже у нас, как атмосфера радости, праздника, ожидания чуда наполнит наш дом. Нужно объяснить детям, что Деду уже много-много лет и он нуждается в особом уважении и деликатном обращении.
А ведь эта дорогая мне игрушка может передаваться из поколения в поколение и стать нашей семейной реликвией!
Ответ на письмо пришел неожиданно быстро:
«Ну, вспомнила… Давно уже на помойку вынесла.Избавляюсь от хлама!»

Оцените статья

+11

Оценили

Наталья Максимова+1
Майя Симонова+1
Арина Хамченко+1
ещё 8
15:46
Елена,очень жаль, что Ваш раритет так безжалостно был выброшен на помойку.А вот у нас в семье эту новогоднюю "парочку"-деда Мороза и Снегурочку - мы храним уже ровно 45 лет! И каждый новооодний праздник они стоят под елкой и раздают подарки...Это же здорово! Желаю Вам удачи в конкурсе!
Мария,спасибо за сочувствие!
17:09
Коротко и ёмко ,Елена! Нельзя так грубо с тем, что дорого для человека!+
Наталья,спасибо за комментарий.Видимо,героини рассказа по-разному оценивали один и тот же объект.
И у нас был такой дедушка! И тоже, к сожалению, исчез - переезды... (( Спасибо Вам за напоминание о том далёком и волшебном времени детства...
Вам,Галина,спасибо,что разделили детские воспомининия.
Жалко, что мама выбросила. У нас в родительском доме тоже был красивый Дед Мороз, я его очень любила. Тоже добрый и очень красивый, теперь таких не делают.
Сумели сохранить ?
08:15
Замечательная миниатюра! Очень трогает. И жизненная: так часто то, что дорого одному, для другого просто хлам. Жалко Деда Мороза очень!
Яна,спасибо за добрые слова!
11:19
Трогательный рассказ... Дети часто одушевляют вещи и игрушки, это хорошо передано. Жаль, что с возрастом многие утрачивают это чувство.
Алла,спасибо за то,что поняли идею сказанного.Всего Вам доброго!
10:09
Зацепил душу этот маленький рассказ, Елена. Ёлочные игрушки - это такая важная, такая драгоценная частичка нашего детства. А Дед Мороз под ёлкой был больше, чем игрушка, он одушевлялся в детском воображении, был воплощением чуда под названием Новый Год. Как жаль, что не уцелел ваш Дед Мороз! Удачи вам в конкурсе! +
Лида,спасибо большое за комментарий и пожелание! И Вам всего самого доброго и в творчестве,и в жизни!
Майя,коротко и ясно! Спасибо!
Помню таких настоящих Дедов Морозов, красивых, добрых и волшебных. В моём детстве был подобный. Тоже, к сожалению, "не дожил" до настоящих дней. Сейчас таких уже не делают... Трогательная миниатюра! С удовольствием ставлю вам +, Елена!
Наталья,спасибо за оценку и за память о настоящих ....
Загрузка...