Гончарный горшок

543

Всем, хотят они этого или нет, приходиться идти в гости. Бывает, придешь, осмотришься и видишь очень много разных вещей в доме. Сколько всего интересного они могут поведать о своих хозяевах. Но даже при всем изобилии, ты сразу понимаешь, которой из них оказывают больше внимания. Такая вещь стоит на самом видном месте, ее достают только по праздникам, показываю детям и внукам. Не редко такой вещице приписываю мудрую историю, связанную с прародителями и их делами.

Это может быть что угодно. Один мой товарищ гордиться каской военных лет, в которой его дед сражался с захватчиками. У подруги бусы, которые передаются по женской линии. Они ей достались от мамы, а маме от бабушки.… Все вещи, за которыми стоят поколения предков, и есть реликвиями семьи. Каждый современный владелиц неосознанно ощущает дух поколений и свой долг сохранить вещь и передать для своих детей.

Моя семья не исключение. Еще с детских лет я поняла, что есть реликвией в доме, потому что мне не только не давали с ней играть, а вообще не подпускали. При всей возможной заботе и охране, это не драгоценности, сбережение или хрупкий хрусталь, как многие могут подумать. Это простой глиняный горшок среднего размера. Вы скажете, наверное «Подумаешь горшок! Ну и что здесь такого не обычного, что тут любить и беречь? Сейчас есть много посуды красивой и стеклянной». И никто, не за что не проймется чувством к этой, казалось бы, простой вещи, если не знает подлинной историй нашей семьи.

Но приходит время и бабушки с дедушками собирают внуков вместе, как было и со мной, и начинают свой рассказ о жизни тяжёлой и трудовой. И о том, как этот горшок спас нашу семью. Мой прадед был гончаром, делал разную посуду: мыски, чашки и горшки. Продавал все на базаре, на то и жили. В трудные годы голода и войны обменивали на продукты. Примечательным в этих изделиях было то, что глину использовали разных цветов: желтую, оранжевую и красную и потому получались разноцветная посуда. Как не редко говорят о ремесленниках «сапожник без сапог», когда моего прадедушки не стало, остался всего только один горшок в память о нем. Дети и внуки как могут его берегут, и только на большие праздники Рождество и Маккавея достают, что бы кутью варить, да мак на пироги потереть.

Когда растёшь в атмосфере такого почета и любви к памятке, детское сердце не может остаться равнодушным. Как мне хотелось похвастаться и показать всем ребятам в школе и во дворе мою гордость, но кому же интересно слушать без доказательств. И вот нашелся случай, подходящий для этого. Случилось это в 5 классе, учителя попросили снести всех ребят давние и уникальные вещи для открытия музея в честь празднования шестидесятилетия села. Я, конечно, не могла остаться равнодушной к такому событию.

Не кому, не сказав, без разрешения родных стащила горшок и отдала учительнице. Правда быстро пропажа была обнаружена. Ведь такая вещь и без присмотра долго не постоит. Моя бедная, взволнованная бабушка уже не ждала утешения, думала, что горшок разбит вдребезги и зарыт где-то. Но как удивилась и обрадовалась она, узнав, что не все потеряно. На следующий день мы вместе отправились в школу просить учительницу возвратить нам нашу реликвию. В этот раз удивлению моей милой, хорошей бабушке не было предела. Когда вместо одного горшка стояло двадцать четыре таких же работ моего прадеда. Нам легко было их опознать: разноцветные и кособокие (в прадедушки гончарное колесо было не ровное, поэтому изделия получались не круглые). Сколько мы не рассматривали и не искали «наше» так и не нашли. Все изделия остались в музее и, теперь наведываясь туда, я улыбаюсь, думая как умножилась моя гордость и сколько человек могут разделить ее со мной.

Дети – берегите память! Память о себе, о своих родных. Храните те незначительные, на первый взгляд, вещи, принадлежавшие вашим прародителям. Гордитесь ими, ведь без них не было бы и вас.

Оцените статья

+1

Оценили

Майя Симонова+1
21:02
Мне кажется, автору нужно обратить внимание на пропущенные ошибки... Сюжет, понравился!Удачи!
22:30
Спасибо, Муса. Буду стараться с каждым разом совершенствоваться.
13:48
Спасибо большое, Майя. Желаю Вам всего наилучшего.
Загрузка...