Гусь лапчатый

Привет, папА! Ничего, что я к тебе обращаюсь так, «по-французски», с ударением на последнем слоге? У меня нет должного навыка: это слово мне ни разу не пригодилось, так и пролежало в коробке, словно случайно купленные туфли не своего размера. Я вообще долго была уверена, что ребенку достаточно одного родителя, матери, а отец— это необязательный фрагмент организма, наподобие слепой кишки. У иных моих подружек отцы выпивали и сквернословили, от них несло табаком, а от моей бабушки— мятой и ладаном. «Жили у бабуси два веселых гуси...», напевала она, и, совершенно обоснованно. У нее тоже жили «два гуси»: один беленький, веселый, это я, другой серый, фарфоровый, на полке серванта. Бабушка меня холила, покупала халву, газводу и пирожные. Когда у меня случалась ангина, поила подогретым с сахаром вином. Разметавшись на красных мишках ватного одеяла, я уплывала в сладкий оздоровительный сон. И зачем мне нужен был какой-то там отец, если я опиралась на женские плечи, самые надежные?

Иногда меня наряжали, вели в фотоателье, ставили на стул и требовали не моргать и улыбаться. Однако с фотокарточки неизменно глядела насупленная, со сжатыми кулачками, особа, уязвленная посяганиями на свободу личности… Бабушка тут же рассылала снимки родне с надписью «На долгую добрую память». Тебе ничего не отправляли, точно знаю. Да и от тебя, получается, осталась только холодная неодушевленная птичка. Странно, правда? Представления о тебе нет, а «память» есть. Долгая и недобрая…

Лет в четырнадцать мне все же захотелось узнать о тебе побольше, и я принялась рыть под мамино спокойствие. Я уже осознавала, что отцы бывают разные, в том числе и «гуси лапчатые», те, что раз и навсегда отторгают ненужное— своих детей. А глупое «ненужное», войдя в подростковый период и даже уже выйдя из него, «буравит» почву с остервенелостью черного археолога, ища доказательства своей востребованности…

Мама тогда, в момент «воспаления» моего любопытства, кивнула в сторону серванта: «Вон, любуйся!» Когда сувенир уронили и отбили хвост, я хотела его выбросить, но мои домашние искусно склеили черепки— в месте соединения пробежала слегка заметная темная змейка, и воодрузили на место.

Ты думаешь, твой гусь— единственная реликвия в доме? Бабушкин резной буфет, иконы, лубочные картинки и тарелки с ярмарок начала прошлого века— все это повесомее будет. Еще среди моих важных бумаг лежит желтый корешок почтового перевода. От дяди Коли. Мы совсем недолго прожили вместе и я опять не успела как следует примериться к слову «папа». Но успела глотнуть его отеческой заботы. Он был большим начальником с черным телефоном на письменном столе. Мне позволяли поднимать трубку, вслушиваться в ее неспокойное, зуммирующее простанство и кричать неврастенически-задорно кому-то невидимому «але!»… Дядя Коля готовил для меня яичницу, чем я с восторгом хвалилась в детсаду, научил рисовать цветки и домики, залатал лопнувший надувной круг…

Потом они с мамой «разбежались». Взрослые люди, как видим, иногда почище детей коленца выкидывают. Вокзал, холодная курица в буфете, оттопыренные кармашки моего пальто (дядя Коля набил их конфетами «Белочка»)… Провожающих попросили покинуть вагон, и дядя Коля покинул. С перрона он махал нам вслед своей интеллигентной серой шляпой. Знать бы, что больше не увидимся… Правда, очень скоро мое коротенькое прошлое отодвинулось куда-то далеко, унеся с собою забытые образы. А он… Я уже в школу ходила, и все денежные переводы ко дню рождения получала. И, наверное, дело было вовсе не в его большой зарплате…

Знаешь, папА (с «французским» ударением), я, пожалуй, ничего о себе нынешней не буду рассказывать. Разве что, упомяну о том, что подобно тебе, тяготею к творчеству. У меня неплохо выходят пейзажи. Хотя, склоняюсь к мысли, эти способности— от дяди Коли, от тех первых лепестков и домиков, которые он научил меня старательно вырисовывать. Он поставил мне руку…

… Это письмо я никуда не отправлю. Мои монологи— для внутреннего пользования. Я примирилась с неизбежным, но в душе в месте «склейки» притаилась, как у фарфорового гуся, темная змейка— обиды. Не понимаю, зачем я храню его…

Оцените статья

+19

Оценили

Тарас Овчинников+1
Людмила Дымченко+1
Лидия Павлова+1
ещё 16
Рада, Елена, что вы заглянули ко мне и так глубоко-- в смысл текста. Наверное, вы правы: если вещь не выбрасывают, какая-то ниточка связывает незримо два берега... А писать отзывы-- любые, стесняться не нужно, ведь для того и показываемся мы, а то и надолго "прописываемся" здесь, на творческом сайте, чтобы поддерживать обратную связь, "себя показать и людей посмотреть". Спасибо вам, мне интересен взгляд со стороны!
Как здорово, Оксана, когда есть полное понимание замысла автора, желание отозваться! Большое спасибо вам за это желание! И за тонкий анализ рассказа. Думаю, вы верно предположили, что полного принятия ситуации у героини нет. Примирения у оставленных детей не бывает, разве что в редких случаях. Не случайно психологи утверждают, что детские травмы-- навсегда. Да и жизненный опыт об этом говорит. Спасибо вам за добрые пожелания и-- творческих успехов!
Дорогая Татьяна, в результате сбоя мой комментарий пропал вместе с плюсом. Поэтому ставлю плюс за этот замечательный рассказ повторно. Желаю удачи в конкурсе и всего самого доброго! +
Спасибо, милая Наталья! Мне было немножко обидно, что пропали ваши такие душевные комментарии, но вы вернулись... Удачи и вам в конкурсе!
Милая,Татьяна. прочитав ещё раз ваш рассказ и просмотрев отзывы, свой не нашла. Пишу новый. Рассказ ваш глубокий, мастерски изложенный, очень понравился. Хотя вы говорите, что в вашей детской жизни достаточно было любви ваших любимых бабушки и мамы, но явно чувствуется, как вам не хватало тёплой любви отца которую не мог дать он (НЕПУТЁВЫЙ+! Успеха в конкурсе!
Зиночка, спасибо, что заглянули еще раз, спасибо за ваши добрые слова! Не все в этом рассказе относится ко мне, но все же, все же...
21:50
Нравятся мне рассказы размышления, рассказы с некой философичностью, которая строится на жизненных переживаниях. Более того, мне представляется, что это не придумано, здесь вес текст пронизан болью, болью маленького человека, болью человека подросткового возраста. болью человека уже взрослого, что вызывает чувства... нет не сострадания, а скорее чувство понимания, сожаления, сочувствия. Мне понравилось, как это сделано, я уверен, что написать так мог человек. который это пережил и переживает. Можно с этим соглашаться (отношением, выводами и т.д.), можно не соглашаться, следуя библейской заповеди, но нельзя оставаться (читая) равнодушным. Всего доброго. И, конечно, плюс.
Олег, вы правы: ситуация весьма распространенная, тут ничего и не нужно придумывать. "Безотцовщины" несут в себе эту боль всю жизнь, пусть и с разной степенью ее остроты в разные периоды жизни... Спасибо за отклик и неравнодушие!
Татьяна, Ваш рассказ написан не иначе, как по поручению всех тех, кто был в своё время отторжен "гусями лапчатыми". Удивительно, как они смогли передать Вам то, что они думают о своих несостоявшихся отцах. Написан пронзительно и мастерски.
Точно, Яков, наверное, я выполняю заказ всех "отверженных"! Что-то мне подсказывает, что и вам эта тема близка. Или я плохой мыслеугадыватель? Спасибо за щедрую оценку моей работы!
Спасибо, неравнодушная Майя!
А я вот иллюстрацию к рассказу в Интернете нашёл: "Встреча Татьяны с папА". Конечно, это шутка. Рассказу +!
Геннадий, в точку! Если бы у одной из Татьян такая встреча состоялась, реакция была бы именно такая. Спасибо за юмор и оценку!
Хороший рассказ. Удачи в конкурсе, Татьяна.+
Спасибо, дорогой Александр, за внимание, за то, что заглянули ко мне еще раз!
16:20
Мой комментарий тоже,к сожалению,пропал,поэтому повторюсь.Читала с большим волнением:рассказ интересен не только сюжетом,но и живым,образным языком. Милая Татьяна,Вам удалось раскрыть драматизм ситуаций,в которых оказалась героиня рассказа.Хорошо,что в самый сложный период её жизни ей встретился дядя Коля,который не только ей "руку поставил",открыв в ней талант художника, но и вдохнул веру в добрых людей. А "гусь лапчатый"хоть и склеенный, просто останется как напоминание,как частица тех трудных лет,что прожиты и выстраданы душой. Удачи Вам в конкурсе!
Очень рада вашему возвращению, дорогая Мария! Всегда приятно читать ваши продуманные и добрые комментарии, видеть ваш неподдельный интерес к творчеству других. Согласна с вами: "гуси лапчатые" и иные сувениры с "отрицательным зарядом" тоже необходимы как напоминание о различных жизненных коллизиях и необходимости выходить достойно из них. Спасибо вам за внимание, всей душою желаю удачи вам!
Заходите еще, Елена, такие гости мн в радость!
Светлана, благодарю! Вот собралась снова к вам заглянуть: нам с вами "повезло"-- технический сбой ликвидировал наши работы. Желаю и вам удачи!
07:13
Таня, я уже давно в клубе твоих читателей и почитателей. Спасибо, что порадовала еще одной своей миниатюрой, которую, я уверен, если бы не рамки конкурса, ты смогла бы развернуть в солидный рассказ, а то и повесть, от которых также невозможно было бы оторваться.
Спасибо, дорогой Марат! Уста твои поистине сахарны... А насчет развернуть-- была такая мысль, даже наброски существовали, но куда-то задевались. Значит, не время, и неизвестно, наступит ли оно...
"… Это письмо я никуда не отправлю. Мои монологи— для внутреннего пользования. " С самого начала, когда я читала, было ощущение, что читаю дневник тонкого, постоянно думающего человека...умеющего прекрасно излагать свои мысли, владеющего талантом писательским...А написано о сокровенном, при этом с долей иронии. Очень понравились "монологи". Больших удач, Танюша!Во всём!
Как много на сайте доброжелательных людей, и вы, милая Людмила, в их числе! Мне приятна ваша оценка, после таких строк поднимается настроение. Спасибо! А удача нам всем нужна и важна, не только в творчестве, потому пусть и у вас все будет хорошо!
00:44
Татьяна! Ваш рассказ я сразу выделила из многих. Но тогда же выразить свое мнение не решилась, поскольку я здесь человек совсем новый. А теперь набралась смелости. smile Письмо, написанное от лица юной художницы, производит впечатление подлинного, настолько точно воспроизведена в нем сложность семейных, романтических, да и в целом человеческих отношений. Самым сильным мне показался вот этот фрагмент:
Мама тогда, в момент «воспаления» моего любопытства, кивнула в сторону серванта: «Вон, любуйся!» Когда сувенир уронили и отбили хвост, я хотела его выбросить, но мои домашние искусно склеили черепки— в месте соединения пробежала слегка заметная темная змейка, и воодрузили на место.
И ведь мама и бабушка хранят память о бросившем семью мужчине, предавшем, но, видимо, втайне любимом. sad Превращение неотправленного письма в реликвию, подобно фарфоровой птичке, - интересный поворот истории. В этом жесте угадывается желание дочери сохранить хотя бы иллюзорную связь с отцом, которому она обязана своим талантом. scratch Одним словом, глубокий рассказ. В нем мыслям тесно, а словам просторно. v
Татьяна, очень впечатлил Ваш рассказ. Сама я жила в полной семье, с очень любящими родителями. Но Вы настолько мастерски описали чувства ребенка, у которого "Представления о тебе нет, а «память» есть. Долгая и недобрая…", что словно сама оказалась "беленьким, веселым" гусем внешне, а на самом деле глубоко переживающим, получающимся на фото насупленным, со сжатыми кулачками, маленьким человечком, пытающимся "с остервенелостью черного археолога" найти "доказательства своей востребованности". Ведь это так важно - знать, что ты не "глупое "ненужное", что ты нужен, тебя любят. И понятно, что даже у ставшей взрослой героини, пытающейся внушить самой себе, что "примирилась с неизбежным", этого примирения все же нет - недаром она продолжает хранить старого, заклеенного фарфорового гуся, единственную призрачную ниточку, связывающую с непутевым отцом. Это - жизнь, это - на всю жизнь... Примите мой +, рассказ вполне заслуживает быть замеченным жюри конкурса.
Да уж, Татьяна, затронули Вы очень больную тему. Неполные семьи это всегда боль первую очередь для детей. К сожалению, большая часть моей детской жизни прошла без отца. Помимо материального недостатка это ещё и душевные страдания ребёнка. Спасибо за рассказ и +
Генадий, я никому не хотела сделать больно, но, видно, эта тема близка многим. Даже тем, кто вырос с двумя родителями. А вам сочувствую, мальчишки очень страдают в неполной семье. Но, зато, сами становятся хорошими отцами и мужьями. Спасибо за понимание!
Лично у меня семья всегда была полной. Но Вы, Татьяна, так написали! Ну зачем, казалось бы, он нужен, ну зачем? А по-вашему он нужен всё равно, и я безо всяких сомнений согласен. И как ребёнок "достаёт" родных, и с какой завистью прислушивается к разговорам об отцах в садике или школе. Замечательный рассказ. И не рассказ в том смысле, что РАССКАЗ... А именно то, что рассказали Вы, а нас всех проняло: проняло, проняло, проняло. Удачи Вам, всё будет хо-ро-шо.
Спасибо, Александр, за это "проняло"! Очень важно заинтересовать, задеть тех, кто читает твои строки, в хорошем, конечно, смысле этого слова. Удивительно, что вы, выросший в полной семье, представляете в мелочах, как ведут себя дети из неполных. Это правда: и достают, и завидуют, и ожесточаются. Конечно, такое поведение присуще больше мальчикам, девочки, мне кажется, не так остро реагируют, им важнее иметь любящих маму, бабушку, тетушек...
Давно прочитал ваш конкурсный рассказ, но был в деревне, а сигнал там слабый,вот и не написал вовремя отзыв. Читал с удовольствием. Мне очень нравится ваш слог, манера изложения, ваш стиль. Конечно+ Удачи, Татьяна!
Спасибо, Владимир! Это лето было таким обморочным в смысле жары, что я многое пропустила на сайте, в том числе и ваше. Сейчас поищу, поскольку и ваш слог мне нравится.
Очень понравился Ваш рассказ, Татьяна. Живой, понятный, доверительный и откровенный. Спасибо Вам за веру, что мы, ваши друзья, все поймем, и будем рядом. От всей души желаю удачи Вам в конкурсе! +
Спасибо!!!
Прочитала рассказ, и еще раз убедилась, что все мы родом из детства... Спасибо вашей бабушке и маме, что вы сохранили память о человеке, которого даже не знали. Тронули до глубины души. Отличный язык и такой накал не прошедшей с годами боли. Простите вы его, боль делает нас сильней, но иногда разъедает душу. Напишите последнее письмо и попрощайтесь. Когда-то психологи советовали - представьте вашего родителя маленьким плачущим малышом, согрейте его мысленно, успокойте и отпустите с миром. Простите, если совет не удачен. Всего вам доброго. Удачи вам в конкурсе.
Татьяна, очень приятно ваше неравнодушие, стремление поддержать! Конечно, многое из собственной биографии мы привносим в свое творчество, исповедуясь перед читателем, как перед священником, но если делимся личным, то уже немножко переболели, простили и отпустили... Спасибо за этот чудесный отклик и пожелания удачи, я желаю, в свою очередь, успехов вам- во всем!
01:33
Татьяна, спасибо за этот замечательный рассказ! Вот ведь как неожиданно повернули вы тему семейных реликвий. Разными они могут быть, и отношение к ним, оказывается, может быть таким неоднозначным, далёким от благоговейного почитания, очень сложным... Безотцовщина... Сколько о ней уже написано, но вы написали об этом по-своему, сильно, пронзительно, используя в интонации все краски - от нежности (к маленькому белому, весёлому "гусю" и бабушке) до горькой иронии. Весь текст, каждая фраза - как провода под напряжением. Читала, и меня словно током било. Удачи вам в творчестве и в жизни, дорогая Татьяна!
Дорогая Лидия! Вы как никто умеете вселять веру в свои силы, даже, я бы сказала, "реанимировать" субьекта, который скорее не жив, чем жив (тут я немножко шучу). Спасибо за такую особенную, тоже пронзительную оценку моей работы, и большой удачи вам!
Рассказ такой правдивый, такой искренний и такой "болючий", что не может не тронуть... ...Но, думаю, такие семейные реликвии тоже нужны, ведь они, заставляя "вдумываться" в совсем не детские темы, делают ребёнка мудрее и... человечнее... Поздравляю с попаданием в шорт и желаю новых успехов, Танечка!
Большое спасибо, милая Людмила! А успех нужен нам всем, так что взаимно!
Отлично написано! Слог, образы, стиль... все классно. заслуженная победа! Поздравляю.
Спасибо, уважаемая Татьяна!
Загрузка...