Я вернулась, папа

919

Папочка, я вернулась… Я снова здесь, в нашем доме, который ты строил к моему рождению.

Как же здесь хорошо! Тихо, спокойно. Наша старая яблоня… В тени ее ласковых ветвей всегда прохладно. А там, чуть поодаль – груши, черешни, вишни… Весной весь двор наполняется душистым сладким ароматом, привлекая веселых бабочек, трудолюбивых пчел и задумчивых шмелей.

Я люблю отдыхать на веранде, наслаждаясь тишиной. Здесь, утомившись от дневной духоты, часто устраиваюсь в уютном кресле-качалке. Сегодня внезапно налетел ветер, собрал серые пузатые тучи. И уже через мгновение тяжелые капли дождя начали свой безумный танец. Обгоняя друг друга, они барабанят по крыше, листве деревьев… Пляска продолжается теперь и на земле. Через несколько минут, когда дождь прибьет пыль, воздух наполнится свежестью и прохладой… Отгремело… Первый солнечный луч, и уже все блестит, сияет, переливается… Вдыхая умытый ливнем воздух, выхожу во двор и замираю в изумлении: над мокрыми крышами соседних домов выгнулась дуга. Это радуга! На Украине ее называют «вэсэлкой». Интересно, почему? Потому что висит, или потому что становится весело? Я ее так и называла — весёлкой. Радуга как будто пришла ко мне из детства. Помнишь, как я радовалась, когда впервые ее увидела? Она была такая яркая, красочная. А сейчас их две! Две весёлки!..

Ко мне часто забегают подруги. За чашкой ароматного чая мы болтаем, вспоминая тебя, маму и Зайку. Помнишь, мне никак не поддавалось имя Санька? И брата я называла зайкой, чем доставляла огромное удовольствие его друзьям…

Да, знаешь, папа, мне пришлось заложить окно в нашей гостиной… К сожалению, это было просто необходимо, потому что… Потому что у нас война, папочка. Недалеко от нашего двора рвались снаряды. Как страшен вой летящего металла! Хочется закрыть уши руками, спрятаться, вжаться в землю… Бедный наш дом! Его побило осколками, а на одной стене появилась глубокая трещина… Но он выстоял! Ты построил крепкий дом, папа!

А твой кабинет, папочка, твой любимый рабочий кабинет я не буду переделывать. Хочу, чтобы все напоминало о тебе. Вот твой удобный письменный стол. Ты проводил за ним много времени. Помню, как здесь собирались твои университетские друзья… из комода доставались шахматы… Мы с мамой, понимания «важность мероприятия», стараясь не мешать, удалялись в другую часть дома…

Узнаешь ли ты, папочка, эту красавицу-невесту, которая смотрит на тебя с книжных полок? Это фотография Танюшки, твоей внучки. Совсем недавно она вышла замуж. Правда, она красавица?..

А здесь, в столовой, там, где была старая печь, теперь будет камин. Рядом поставлю кресло-качалку и буду дремать под треск живого огня…

Дом, мой милый дом… Как много с тобой связано…

Ты помнишь, папочка, как ты подарил мне пушистый комочек? Знаю, помнишь. Это был маленький желторотый цыпленок. Я тогда выпросила у мамы ее теплый халат, в огромный карман которого положила кроху. Пташке было там тепло и уютно, а вскоре все вокруг узнали, что Маша, так я назвала курочку, – мой друг, а друзей не едят. А через некоторое время наш двор обходили стороной даже коты: Маша выросла и уже могла самостоятельно постоять за себя. Маленькая разбойница ела только ливерную колбасу, и ей позволялось исключительно все. Когда мама возвращалась с работы, казалось, что через двор рядом с ней идет сумка на курьих ножках. Благодаря своим внушительным размерам Маша безо всяких усилий опускала туда свою любопытную головку, проверяя, что же ей принесли вкусненького.

А теперь у меня есть Рикардита. Я ее называю Рикки. Это немецкая овчарка. С ней никогда не бывает скучно. Недавно, когда я была на работе, к ней в гости пришел соседский пес, и вместе они весело бегали по двору. Об этом мне рассказала соседка. Интересно, как он попал во двор? А совсем недавно у меня появился Феликс – маленький черный котенок.

Вот так я живу, папочка. Ты знаешь, я только сейчас поняла, как дорог мне наш родной дом, наш двор со старой яблоней, которая каждую осень разбрасывает свои сочные плоды. И даже постоянно кричащий петух за забором стал уже каким-то своим… А какой здесь воздух… не передать словами…

Я вернулась, папа! Это мой дом, это реликвия моего рода!

Оцените статья

+2

Оценили

Майя Симонова+1
Яна Даренко (Татьяна Бондаренко)+1
Интересный рассказ, Ирина. Образы такие яркие, что я будто увидела и старую яблоню, и веселую радугу, и смешных животных... Удачи в конкурсе! +
20:42
Спасибо большое, Яна!
19:09
Очень теплый рассказ,пронизанный светом любви к родному очагу! Мне понравился и стиль,язык повествования,образный, легкий ,с оттенком грусти.Замечательно! Удачи в конкурсе,Ирина!
Загрузка...