Кольцо памяти

Кольцо сверкнуло на пальце у маленькой девочки и ослепило Степана Ивановича. Красный рубин в оправе из потемневшего золота играл всеми гранями. Иванов почувствовал соленый вкус крови на губах.

***

— Вставай, миленький! Уходить нам надо! — он приоткрыл глаза и увидел уставшее и испуганное лицо молодой девушки, которая почти волоком тащила его в сторону леса. — Давай же, нам бы только до той канавы добежать!

Автоматные очереди за спиной вырвали его из оцепенения. Степан попытался ползти, распухшие ноги не слушались. Старая выцветшая форма лохмотьями висела на покрытом язвами теле. Еще одно усилие, вот он лес. Спасены. Степан тяжело привалился к дереву и потерял сознание.

***

— Ребята, сегодня у нас необычный урок, — голос молодой учительницы слегка дрожал от волнения. — У нас в гостях Иванов Степан Иванович, ветеран Великой Отечественной войны, награжденный медалями «За Отвагу» и «За боевые заслуги». Степан Иванович расскажет сегодня о своих военных годах, но прежде, как мы и договаривались, он хочет послушать, что вы знаете о войне. Кто хочет начать?

— Ирина Алексеевна, можно я? — со второй парты робко поднялась тоненькая ручка.

— Да, Настя, конечно!

Девочка вышла к доске и начала свой рассказ.

— В нашей семье символом войны и жизни стало это кольцо, — девочка сделала паузу, показывая перстень классу. — Моя прабабушка, Анастасия Петровна Кулик, в войну жила в Белоруссии, под Бобруйском. Ей было 18 лет. Рядом с их селом был лагерь военнопленных. Наши солдаты там медленно умирали без еды и воды. Однажды прабабушка с другими женщинами пошла к забору, чтобы кинуть хлеба пленным, и выменяла у немцев молодого солдата на кусок сала и бутылку самогона. Она его выдавала за своего мужа, лечила, а он подарил ей кольцо и обещал жениться после войны.

Солдат выздоровел и ушел из деревни воевать к партизанам. А прабабушку потом немцы хотели угнать в Германию. Но она отдала одному из них кольцо. Он был офицером и смог оставить ее в деревне.

Потом родился мой дед. Анастасия Петровна искала своего солдата, чтобы рассказать ему о сыне, но так и не нашла. Бабушка говорила, что пропал без вести. Но мой дед — его сын, мой папа — его внук, и теперь я — правнучка, носим фамилию Ивановы, это память о нашем дорогом прадедушке.

А еще осталось то колечко, которое он подарил прабабушке. Когда немцы отступали, уже в 1944, тот, что взял его в обмен на бабушкину жизнь, вошел в хату и отдал его. Совесть, наверное, замучила. Мы не знаем, что стало потом с этим немцем. Но кольцо прабабушка завещала хранить, как память о прадедушке. Она говорила, что если кольцо его вернулось, значит и он обязательно вернется.

У Степана Ивановича потемнело в глазах. Он дрожащим голосом спросил:

— А где теперь твоя прабабушка и твой дедушка, ее сын?

— Прабабушка Настя умерла еще до моего рождения. А дедушка сейчас живет с нами. Он и отдал кольцо папе, а папа — мне. В следующем году мы поедем с поисковым отрядом в Беларусь. Может, найдем своего без вести пропавшего прадеда. Дедушка будет счастлив хотя бы так познакомиться с отцом.

***

Степан Иванов, гвардии подполковник в отставке, решил пройтись пешком. Он шел домой на ватных ногах. Несмотря на то, что в этом году он готовился отметить свое 95-летие, здоровье его никогда не подводило. Но сейчас голова была чугунной, а перед глазами стояло кольцо с красным рубином и слова матери:

— Это единственная ценность в нашей семье, пусть это кольцо защитит тебя в бою, а подаришь ты его той, которая будет действительно этого достойна.

— Анастасия, Настя, Настенька… Как же так? Почему все так сложилось?..

Слезы подступали и душили. Степан Иванович вошел в квартиру. С портрета на стене на него смотрела покойная супруга. Детей они не нажили. В прошлом году Степан Иванов остался совсем один.

В самом дальнем углу ящика с бумагами лежала пачка из 4 пожелтевших невскрытых писем. Жена когда-то давно поставила ультиматум: «или я, или вот это твое военное прошлое». Степан хотел жить настоящим и забыть ужасы войны.

Обратный адрес обжигал воспоминаниями и болью от собственного малодушия: Белорусская ССР, Бобруйск, улица Партизанская, д.5, кв.13, Кулик Анастасии Петровне…

Оцените статья

+1

Оценили

Майя Симонова+1
10:28
Майя, большое спасибо!