Копилка

Однажды на День рождения мальчик Мишенька Веневитинов получил от любимой бабушки Агаши драгоценный подарок в связи с первым в его жизни юбилеем, пятилетием! Для пущей сохранности он был упакован в несколько слоёв обёрточной бумаги и помещён из-за своей объёмности в коробку из-под телевизора с бантом сбоку и открыткой, доходчиво объясняющей малышу, уже научившемуся читать по складам, чем дорога бабулечке сия старинная памятная вещица, которая после высвобождения оказалась чудной работы огромной фарфоровой копилкой в виде бурого мишки-великана, обнимающего под стать себе бочонок с мёдом. В своё время она тоже была подарена ей, пятилетней Агашеньке, её дедушкой Мишей, работавшим мастером на императорском фарфоровом заводе.

Если быть терпеливым и наполнить подарок деньгами по самую медвежью макушку, то копилочку и вдвоём не поднимешь, зато какое состояние будет внутри, сколько можно будет всего купить! Заветная копилка-копилочка год от года становилась, радуя глаз, всё тяжелее и тяжелее. Целеустремлённый Михаил запихивал в своего тёзку не только перепадавшую по случаю мелочь, но и бумажные купюры, сотенки, пятисотки, а иногда, спасибо бабулечке, тысчонки заполняли чрево жадного до денег хозяина тайги. Правда, как он будет их оттуда выковыривать, мальчик не задумывался – придёт день и час, будем думать…

К своему пятнадцатилетию юноша Веневитинов озаботился покупкой крутого байка (денег по расчётам должно хватить), чтобы на нём на скорости лихо рассекать упругий утренний воздух автострады с замирающей взади от восторга им и страха подругой Анькой! Но, к великому сожалению, байк остался байком – в дом Веневитиновых постучалась беда: внезапно тяжело заболела милая бабулечка, что никогда и ни на что не жаловалась, была здоровее молодых – и вот на тебе, требуется срочная операция, без которой не выжить, и ехать придётся за рубеж, где это всё делается за большущие деньги! Конечно, любимый внук Миша не мог позволить себе остаться в стороне – он, чуть взгрустнув о несбывшемся, пожертвовал своей копилкой!

Просто разбить такую ценную историческую вещь, передаваемую по наследству, и вынуть деньги – об этом не могло быть и речи!!! Пришлось битых три часа до полуночи провозиться с накопившимся за многие годы богатством, извлекая наружу через прорезь монету за монетой. А как быть с немалыми денежными купюрами, что, расправив в чреве топтыгина свои бумажные плечи, ни в какую не желали покидать уютное местечко?! Но не зря бабушкин дедушка Михаил Евстафьевич слыл за мастера-кудесника фарфоровых дел у тамошнего заводского начальства, понимающего толк в этом тонком, почти ювелирном, производстве – копилочка-то оказалась с секретом, о коем даже бабушка не знала или же с годами забыла, не подсказала внучику! Но он сам догадался, совершенно случайно нажав на большой чёрный нос мишки – крышка бочонка на пружинках музыкально открылась, давая возможность руке извлечь из нутра на свет божий всё до последней денежки! Набралась приличная сумма, что непременно поможет любимой дорогой бабулечке Агаше, как она помогала ему всё детство и юность!..

Ранним утром, пока ещё родители не вернулись с ночной смены, Миша, ради святого, пропустив первый урок, сбегал в ближайший банк и обменял всю пузатую мелочь на хрустящие новенькие банкноты, которые не стыдно предъявить родственникам в качестве его лепты в общее дело. Мама, зашедшая на кухню приготовить на семью обед, краем глаза заметила вдруг лежащую на холодильнике аккуратную стопочку денег с маленькой запиской сверху, где сыночкиной рукой было твёрдо выведено лишь одно слово «…бабушке». Она медленно опустилась на стул возле кухонного стола и тихонько, дабы не обеспокоить отдыхающего супруга, заплакала…

А спасительная для бабушки дедушкина копилка до сих пор украшает письменный стол совсем взрослого Михаила Ивановича. Придёт время и он подарит её также одному из родных внуков и внучек. А та непременно сослужит кому-то добрую службу, потому как добрая вещица, добротно сделанная руками мастера, оставившего тепло души в любимом им фарфоре…

Оцените статья

+4

Оценили

Анна Егорова+1
Майя Симонова+1
Зинаида Дмитриева+1
ещё 1
Загрузка...