Коробка из под леденцов.

1654

Виктор Казаев.


Коробка из под леденцов.
Меня всегда удивляла привязанность мамы к вещам. Особенно она любила старую жестянку из под леденцов. Почему? Не знаю.В тот майский вечер я отправился в магазин за углом. А тут по двору выруливала фура с прицепом. В этот момент у бордюра стоялb старичок и бабулька. Фуру то «одуванчики» пропустили, а вот прицеп аккурат на старушку шёл. Я еле успел выдернуть её за руку из- под колеса. Повернулся и пошёл к магазинe. Но тут старичок вмешался:
— Спасибо молодой человек. Вы человека спасли.
— Да брось дедуль, эка невидаль, что тут такого.
А старичок не успокоился:
— Молодой человек, хотите на два часа в любое время перенестись, так сказать, награда за ваш поступок?
Я засмеялся. А старичок говорит:
— Надумаешь, то через двадцать минут на этом месте встанешь, осенишь себя Крестом и не забудь сказать:
— Николай Угодник, перенеси меня на два часа, туда-то, туда-то, — сказал и исчез вместе с бабулькой.
Представляете, был и нет. Во, чудеса. Ведь только что вот здесь стоял, и вдруг словно испарился. Я ещё подумал: " А может рискнуть".Почему-то сразу вспомнилось военное время, когда моя мама голодала. Первая мысль: « Ещё успею до закрытия, хоть хлеба куплю». Забежал в магазин, набрал в пакет батонов, сахара и колбасы. А для детей выбрал леденцы в красивой железной баночке. Вышел на улицу на то самое место. Перекрестился и попросил:
— Николай Угодник, перенеси меня на два часа к дому моей бабушки Марии в 7 июня 1942 года.
Я даже ничего и сообразить не успел, в голове закружилось, меня приподняла какая-то сила, потащила и буквально через мгновение я очнулся. Гляжу в деревне стою, рядом маленькая избушка. Что-то знакомое. Точно Асташиха, родина моей мамы, вон Храм на горе. Странно, почему хатка больно маленькая, ведь я когда приезжал к бабуле, у неё дом был с кирпича, а здесь избёнка соломой крытая? Потом понял, видать после войны построила бабуля новый дом. Постучал в окно. Выглянула красивая женщина. Я попросил:
— Хозяюшка, не скажешь, где семья Александра Колобкова живёт?
Женщина опешила:
— Батюшки, так мы и есть Колобковы, а я жена его Мария. Что хотел-то?
— Дело есть.

— Ну тогда заходи в дом.
Зашёл, маленькая комнатка, а на печке девчонки, мал, мала меньше. Поставил на стол пакет и стал доставать продукты. Свежие батоны просто заполонили духмяным ароматом маленькую комнатку. Мало того и сахар, плюс ко всему колбаса. Выложив еду на стол, сказал:
-Принимай всё это добро, Александр просил передать. И девчонкам гостинец, конфеты леденцы.
Бабуля захлопотала, накрывая на стол для детей. Я спросил:

— Кто у вас Таисия?
— Так вон она.
Передо мной стояла симпатичная девчушка, от стеснения она смотрела в пол. Тут до меня дошло, это же моя мама. Я достал цветастую банку с леденцами и сказал:
— На держи. Сестрёнок не забудь оделить.
Думаю: " Пора уходить, вроде всё сделал". Только отошёл от хаты, опять знакомое верчение, и бах, стою у себя во дворе на том же месте. Вот уж действительно, скажи кому, никто не поверит. Сами понимаете, после всего пережитого мне захотелось увидеть маму, хорошо жила недалеко. Только она открыла дверь, а я не удержался сразу спросил:
— Мам, а вот когда в сорок втором голод был, вы как выжили?
Она, задумалась:
— Сынок, да когда очень тяжко было, всегда кто-нибудь помогал. Раз сослуживец отца привёз продукты. И ведь сам не съел, всё нам принёс. Я до сих пор помню вкус той колбасы и аромат свежего хлеба. А из конфет обожаю леденцы. У меня даже банка сохранилась с тех пор. Она для меня дорога, как память.
Я попросил:
-Мам, можно на неё глянуть?
Она взяла с полки жестяную банку и отдала мне:
— На, гляди.
Я внимательно стал разглядывать эту вещицу и вдруг увидел. Мелкими буковками было написано: «Дата изготовления: 3 апреля 2001 года». Да-да именно такая надпись была напечатана на баночке из-под леденцов, которую моя мама получила в подарок 7 июня 1942 года.

Оцените статья

+5

Оценили

Лидия Павлова+1
Наталья Максимова+1
Майя Симонова+1
ещё 2
Виктор,очень трогательный рассказ,до слез.Мой Вам плюс!!!Успеха в конкурсе!
15:14
Рад, что рассказ зацепил. Жаль вы его не читали в полном объёме, думаю понравился бы ещё больше.
Написано легко, по - добром- о серьёзных вещах... Показалось похожим на манеру писательскую Лагина( о Старике Хоттабыче), ... Удачи Вам, Виктор!+
15:16
Спасибо за похвалу. Не думал, что моя манера похожа на Лагина. Сильно удивлён. Но Вам, как говорится виднее.
Виктор, чудесный рассказ, но не соответствует условию: " объемом не свыше 3500 знаков (не считая пробелов)". У Вас больше, надо сокращать, иначе жюри не будет рассматривать Вашу работу. Успеха!
15:11
Да знаю, что надо сокращать, для меня это словно серпом по живому. Ведь рассказ в оригинале под 7 000 знаков. Считай вся "изюминка" диалогов полностью будет выхолощена. Но скажу честно писал для зрителей, а не для жюри. А за отзыв спасибо.
17:53
С удовольствием прочитала этот интересный рассказ, тем более что фантастический жанр не часто встречается на Самсуде. +
15:13
Рад, что понравился рассказ. Решил попробовать фантастики, наверное получилось. Спасибо за похвалу.
21:20
Интересная и неправдоподобная история быстро закончилась, а хотелось еще продолжения. Так что урезать будет тяжело! Удачи!
16:11
Это уже урезанный вариант.