Крест бабушки Серафимы

Когда в их семье появился большой медный крест, Серафима не помнила. Кажется, он всегда стоял на божнице рядом с иконами и зажженной лампадкой. Во время уборки в избе Сима брала его в руки, аккуратно протирала мягкой тряпочкой и всматривалась в лицо распятого Спасителя.

Серафиме исполнилось тринадцать, когда отец, занимавшийся продажей пушнины, впервые взял её с собой в обоз: помогать с лошадьми да стеречь товар.

Мать девочки, собирая их в дальнюю дорогу, протянула Симе завернутый в белую тряпицу крест.

— Мамушка, он большой: за одежу цепляться начнет, ишо порвет чего ненароком, — пыталась отказаться Сима.

— Зато и тебя, и отца в пути сохранит.

— От чего, мамушка?

— От беды да лихих людей, — был ответ. – А цепляться к одеже не станет: я тебе снутря цигейки карманчик пришила – аккурат для креста.

Больше Сима матери не перечила, и крест сопровождал их с отцом во всех поездках. Однажды он действительно спас их от беды.

В дороге сидевшая в санях Сима разыгралась с Чернышом и часто наклонялась, чтобы погладить пса. Крест ей мешал: он впивался в грудь и живот. Тогда девочка вынула его и сунула под подстеленный на сани тулуп.

Вечером обоз остановился в одной из деревушек. Сима с отцом и другими обозниками расположились по домам. Творя вечернюю молитву, девочка хватилась креста и вспомнила, что он остался в санях. «Пускай лежит – что с им будет?» — подумала она. Однако какое-то внутреннее беспокойство толкало её немедленно увидеть Спасителя.

Сима накинула цигейку и вышла. Чтобы не разбудить собак, она старалась ступать легко и из сеней вышла незамеченной. Девочка уже хотела повернуть под сарай, к саням, как вдруг услышала голоса хозяина дома и его сына. Они договаривались убить отца и её, «как только уснут», спрятать пушнину, увести лошадей в соседнюю деревню, а остальным обозникам сказать утром, что постояльцы уехали.

Мышонком Сима проскользнула обратно в избу.

— Тятя, тетенька, нас убить хотят! – зашептала она отцу, который уже устроился на сундуке.

Выслушав дочь, он проверил, на месте ли нож, и отправился во двор. После короткого разговора с хозяевами Сима с отцом перешли в другой дом: там было тесно, но зато они были не одни – в избе разместились мужики-обозники. Всю ночь Сима молилась, глядя на крест, и благодарила Спасителя.

Серафима была матерью троих детей, когда крест сорвался с божницы и упал. Поднимая, она увидела, что один из его концов отколот.

— Ваня, что-то страшное будет! – кинулась она к мужу.

— Чего всполошилась? – приобнял он жену. – Ребятишки бегали, ногами стучали, вот он и упал. А что отломился – так медь не вечная.

На следующий день началась Великая Отечественная война.

Теперь Серафима творила молитву, чтобы Спаситель защитил её Ваню на фронте и дети не остались бы сиротами. Молитвы были услышаны: с окончанием войны Иван вернулся домой, к семье.

В день своего семидесятилетия Серафима узнала, что у неё родился первый правнук. Не чуя под собой ног, бежала она из одного конца деревни в другой.

— Как хорошо, что он родился на мой день рождения, — смеясь и плача одновременно, говорила Серафима старшей дочери. – Теперь вы меня никогда не забудете! Обещай, что в день свадьбы правнучка крест ему отдашь вместе с благословением: он его хранить будет!

Наказ Серафимы выполнен: позеленевший крест сегодня находится в семье ее первого правнука. Когда придет время, он будет передан следующему поколению, которое тоже будет знать и помнить бабушку Серафиму.

Оцените статья

+5

Оценили

Александр Сосенский+1
Лидия Павлова+1
Светлана Макашова+1
ещё 2
Замечательный рассказ, хорош не только слогом, но и содержанием. Обидно, Татьяна, что выставили вы его "под занавес"-- меньше мнений прозвучит, а они, думается, были бы объективными и приятными...
Спасибо на добром слове, тёзка! А что под занавес - так это я люблю прыгать в последний вагон.)))
23:55
С удовольствием прочитала рассказ. Интересный, трогающий душу, и слог радует. Удачи вам, Татьяна! +
Загрузка...