Куртка

1592

Из платяного шкафа на свет показалась куртка. Кожаная, лётная. Семейная реликвия. Потёртые бока… Это от тесноты в кабине. Потёртые плечи… Это от портупеи. На рукаве аккуратно заштопанная дырка. Это от пули. «Мессер» зашёл… Деда тогда же списали с лётной работы и куртка так и провисела в шкафу несколько десятилетий. Но на вид ещё ничего…

В Измайлове Ольга Сергеевна не сразу решилась выставить свой товар. Даже сердце заболело. Но выхода не было: надо было на что-то купить еду. Практически сразу подошёл покупатель. Коренастый, седовласый… Робко назвала цену. Тот не стал торговаться. Сказал лишь, что часто здесь бывает. Так что…

Она не поняла, что означали его слова. Да это было и неважно. Главное – в руках у неё настоящие, «живые» деньги. Её единственный шанс…

Потом были долгие стояния с разной мелочёвкой возле метро, в подземных переходах, в проходных различных организаций. Как ни странно, но жизнь постепенно налаживалась. Она научилась чувствовать запросы рынка, у неё обнаружилась настоящая деловая хватка. И наступил тот день, когда ей вспомнились слова первого в её жизни покупателя. Будто что-то толкнуло и она поехала в Измайлово. Куртка… За любые деньги…

Потом она ещё не раз приезжала сюда, но тщетно. Того человека не было. Возможно, то был её ангел-хранитель, в котором она больше, увы, не нуждалась…

Оцените статья

+8

Оценили

Яна Даренко (Татьяна Бондаренко)+1
Майя Симонова+1
Арина Хамченко+1
ещё 5
11:00
Борис, замечательная история! О НАСТОЯЩЕМ! О том, что дорого для души!Удачи в конкурсе и в жизни вам!+
Спасибо, Наталия, за тёплый отзыв! Насчёт удачи - это Вы, пожалуй, погорячились. Ну да ладно. Историй у меня много, на любой вкус и на несколько лет вперёд. Так что скучать не придётся...
Хороший рассказ, аж сердце ёкнуло. Удачи!
За ёкнувшее сердце признателен Вам, Людмила, даже не представляете как. В сущности, это высшая оценка автору. Благодарю...
09:28
Борис! Как иногда хочется вернуть прошлое, чтобы изменить ситуацию... Пробрало, захотелось помочь... но... +
Мне кажется, Яна, тут непростая ситуация. С одной стороны - семейная реликвия, с которой пришлось расстаться. Это не совсем хорошо, и женщина это понимала. С другой - эта же семейная реликвия стала спасением. Конечно, не только она, но и личные качества женщины. Но всё же... Я считаю, что женщина не предала свою реликвию, а наоборот - оказалась достойной её. И замечательно, что ей помог другой человек, поддержал в трудную минуту. Пусть и ценой покупки. Семейной реликвии не стало, но ведь память-то жива! А это главное...
13:28
Борис, Ваша история "зацепила" за живое, а значит останется в памяти. Это главное, такой должна быть малая проза, на мой взгляд.
Согласен с Вами, Елена. Малая проза должна бить в самую суть. В ней не должно быть ничего лишнего, буквально ни одного пустого, ничего не значащего слова. К счастью, у меня был период, когда мне приходилось не только придумывать ситуации, но и втискивать их в жёсткие рамки ограниченного числа знаков. С удовольствием вспоминаю то время. Ну, а если "зацепило за живое", то это просто здорово...