Новое фото

1270

На дубовом столе лежала пачка фотографий. Большинство из них были старыми, выцветшими, с истрепавшимися загнутыми углами – редкие новые фото хорошего качества казались случайными, оказавшимися в пачке по ошибке. Каждая фотография была подписана с обратной стороны – некоторые надписи за давностью лет уже почти стерлись, и разобрать слова можно было с большим трудом. Помимо фото, на столе больше ничего не было – казалось, что с него специально убрали все лишнее, оставив только пачку снимков.

Скрипнула дверь, и в комнату вошла девушка. Ее тонкие, слегка дрожащие пальцы сжимали одну-единственную фотографию, которая вскоре должна была занять свое место в семейном архиве. На снимках, разложенных на темном дубовом столе, были запечатлены члены ее семьи – бабушки и дедушки, дяди и тети, братья и сестры – все те, кого она любила, все те, кто были ей так близки.

Девушка села за стол, протянула руку и включила небольшой напольный торшер. Тусклый свет старой лампочки не мог осветить пространство всей комнаты, но в этом не было необходимости – она любила рассматривать семейные фотографии в полном одиночестве, в тишине и темноте. Такие вечера напоминали редкие короткие встречи с дорогим сердцу человеком, живущим от тебя на расстоянии тысячи километров – когда важно не сказать, а увидеть, почувствовать, запомнить… после чего вновь расстаться, казалось бы, навсегда. Фотографии, разложенные сейчас перед ней, навевали слишком много самых разных – порой и очень грустных – мыслей, потому вечера, подобные нынешнему, были для нее редкостью. Но сегодня, сегодня был повод… повод, заставивший ее достать из старого шкафа толстую пачку снимков.

Девушка наклонила голову вперед, и прядь длинных распущенных волос упала ей на лицо. Она подняла руку, желая откинуть ее назад, и только в этот момент с удивлением поняла, что так и не положила на стол фото. Неяркий свет упал на обратную сторону снимка, и стало ясно, что на нем нет надписи. Девушка посмотрела на пустую сторону, и губы ее дрогнули. Глубоко вздохнув, она отложила фото в сторону, после чего взяла в руки толстую пачку фотографий и начала внимательно их рассматривать.

Прабабушка Вера – жаль, что никогда не знала ее… Дед Семен – умер, когда была совсем крохой… Тетя Мария – пропала без вести много лет назад… Возможность увидеть этих людей хотя бы на фотографиях, знать, что когда-то они жили на свете, были членами ее семьи и частью ее собственной истории, ее судьбы, была бесценна. Когда пару лет назад мама передала ей семейный архив с просьбой беречь и хранить его, девушка даже представить не могла, что ей самой придется так скоро пополнить эту коллекцию фото…

Прерывисто вздохнув, девушка выдвинула ящик стола и достала оттуда маленькую черную ручку. Подвинула к себе неподписанное фото, поднесла к нему ручку и слегка неровным почерком вывела короткую надпись – «Виктор». Перевернула снимок – с гладкой глянцевой поверхности на нее смотрел молодой улыбающийся мужчина. Ее муж. Девушка молча положила фото в пачку, а затем, подняв руку, резким движением стерла со щеки одинокую слезу.

Оцените статья

+1

Оценили

Майя Симонова+1
12:28
Спасибо за поддержку, Майя smile
Грустно. Если история подлинная, спасибо девушке за память. Помните мистера Мак Кинли? Его дом был полностью завешан фотографиями предков в младенчестве. В середине прошлого века в каждом доме висела рамка в которой была вся семейная история под стеклом. В 60-х висели большие фотографии фронтовиков, а потом это стало не модно. Однажды возле помойки я увидела огромную кучу старых фотографий, Люди, выбрасывая мусор, шли по ним. Кто-то умер или уехал, а история семьи оказалась никому не нужной. Удачи
19:09
Спасибо за ваш комментарий, Татьяна.
Загрузка...