О чем поведал календарь
Маленькая книжица с пожелтевшими от времени листами, по которым черным бисером рассыпаны крохотные буквы. И как признак времени, как опознавательные знаки ушедшей эпохи стоят в конце слов «Ъ». Увидев их языковед, лингвист, историк безошибочно скажут, что «издана до революции». И не ошибутся.
Маленькая книжица долгие годы тихо пролежала в своем надежном убежище. Богом хранимая, и охраняя покой и безопасность хозяев. Маленькая вестница радости и напоминание о большой беде. Хрупкая молодая женщина, Шурочка, так ласково называл её любимый, в день смерти мужа убрала её вглубь сундука, чтобы не видеть, не терзать душу, но помнить и сохранить, как последнюю память о любимом…
Да разве можно забыть, тот праздник, которым обернулась для них поездка на ярмарку. Пела, заливаясь, гармонь, на все лады славили свой товар коробейники. На прилавке в книжной лавке, принадлежащей купцу Рощину, Иван всего за пятак купил этот календарь, чтобы порадовать любимую. Ей понравилась фотография царской семьи «Николай, Александра, Алексей…» «Анастасия, Мария, Ольга, Татьяна» — эхом отозвался он.
Прошло немного времени… Тиф унес любимого, сгорел он в огне лихорадки… Шура ночами сидела у его изголовья. Однажды, когда жар спал, и вернулось сознание, Иван протянул руку и из слабых пальцев на колени ей упал календарь со знакомой фотографией. Он что-то шептал, но из всех слов она разобрала только эти: «…Александра, Ольга, Татьяна – береги, они придут». Радуясь этим коротким минутам, она прошептала: «Ванюша, не покидай меня. У нас сынок будет». В ответ услышала — короткое: «Береги». Ушел, оставив одну…
Бушевала в стране революция… В эти тревожные дни у неё родился сын, в память о любимом нарекла его Иваном. Погибла царская семья, и только с обложки этого календаря, как прежде они смотрели на неё из прошлого. Перед её взором оживало лицо любимого – озорное и счастливое. Он навсегда остался в её памяти, таким же веселым, как тогда на ярмарке. Украдкой смахнув слезу, заботливая женская рука бережно заворачивала книжицу в отрез холста и укладывала на дно сундука.
Тосковала по ночам, и тогда из глубин сундука при мерцании лучины извлекала этот крохотный календарь. Утешалась, глядя на сынка. Вспоминала, и губы шептали вновь и вновь: «Иван, Александра, Ольга, Татьяна…спаси и сохрани его моя любовь». Подрос Ванюша и в школу пошел. Только вот писать не на чем… Все — что можно было вытащила, и отдала, только книжицу сохранила, спрятав ещё надежнее, чтобы пострелёнок не нашел. Взрослея, сын все больше напоминал отца… Такой же заводила, такой же мастер на все руки, как отец, гордый и настойчивый
Время властно листало даты другого века, и другого календаря… В 1939 году он стал работать в школе учителем, а затем его назначили на пост директора… Проводить в армию директора вышла вся школа. Не надолго успел заехать домой, чтобы проститься с матерью: «Мама жди, я вернусь».
Через три года началась война. Несколько коротких писем успела получить мать от сына…и все… Безмолвие, холодное молчание, и нет вестей.
Темными ночами, считая день за днем, молилась мать седая только об одном — спасти просила сына, вернуть его живым. И с этою молитвой обращалась к немым заступникам своим. Шептали губы в тишине ночной: «Иван, Александра, Ольга, Татьяна — сохраните, верните сыночка мне…» Молила, чтобы выжил и его домой дорога привела. Святая вера все эти годы в сердце матери жила.
Военные дороги Ивана пролегли через болота и леса Сычевки, Вязьмы, Ржева, через концлагеря Кассиль и Ашафенбург. Он «прошел все круги ада, во всех котлах побывал». Никто уже не верил, что он вернется, а она ждала. И он пришел, исхудавший, но живой. Мать протягивала руки к сыну, а губы шептали: «Иван, Александра, Ольга, Татьяна – вы мои молитвы услыхали».
В последние дни жизни бабушка Александра достала из глубин своего сундука маленький календарь 1916 года, и вместе с иконкой «Всех скорбящих радость» передала её моей маме. Сказала: «Береги их – они отведут беду и вернутся».
Порой не сразу мы можем сложить мозаику судьбы полотна, но если задуматься, ничего на земле не проходит бесследно… Они хранили нас и оберегали в дни бед…