Пианино

2308

Пианино расстроилось…

Да и как тут не расстроиться, когда тебя постоянно таскают из угла в угол и, натужно упираясь в бок, шепчут негармоничные слова в ранимую тонкострунную душу. А потому, чувствительному уху в первой октаве слышалась явная «недо-соль», медленно, но верно сползающая к уже подкисшему фа-диезу. В пятой — одряхлели «до» и «ми», что исторгали такую терцию, которой можно было бы глушить клопов, проживай они в этих стенах. В седьмой же октаве и вовсе таился позор – безголосая «ре» — щербатая дыра в белоснежной улыбке клавиш.

Картину унижения и чёрствости завершал вечно правый камертон, поставленный на верхнюю крышку. Когда по его вилке ударяли палочкой, он злорадно выкрикивал своё «чистое ля» и тянул его так долго, что за это время можно было бы сыграть коротенькую полечку. В довершении всех бед внутри скопилась ватная пыль, что вот уже на протяжении нескольких лет не касалась рука ни ценителя, ни настройщика.

В те же редкие мгновения, когда маленькая девочка поднимала крышку и, нажимая пальчиком на разные клавиши, называла все звуки одним именем «ля», в струнном коробе просыпалась надежда. Но она быстро угасала после короткого «ля-ля-ля», и вновь забивалась в щели растрескавшегося дерева.

И лишь камертон, отозвавшись на нехитрую мелодию, еле слышно тянул своё насмешливо-вопросительное, — Ну-у-у-у-у?..

***

Она погасила свой ночник и отвернулась к стене, показывая, что не желает продолжать этот разговор. Муж же настаивал потому, как переезд был намечен уже на послезавтра, и тянуть не имело никакого смысла.

Он повернулся к ней и сказал,

— Да ты сама подумай… Куда ты его поставишь – этот гроб с музыкой в новой квартире? Куда? Дочка на нём не играет, да и не будет играть – это уж точно.

Он с минуту помолчал и, не дождавшись ответа, продолжил,

— Я всё понимаю… Я понимаю, что это память о твоей маме, да и о бабушке… Ну, хочешь, я разберу его на части. Возьмём с собой, ну я не знаю… струны там, клавиши, эти педальки… А остальное выбросим…

— Чего ж выбрасывать? Ты его закопай.

— Зачем закопай?

— Затем, что гроб должен лежать в земле…

Оцените статья

+10

Оценили

Людмила Дымченко+1
Александр Петербургский+1
Лидия Павлова+1
ещё 7
14:21
14:58
Спасибо, Майя!
Здесь похоронена МУЗЫКА... +.
12:23
Ну-у-у... Бывает и так... Приветствую, Геннадий!
Красиво. С тонким пониманием психологии... Удачи,Вадим!
19:00
Спасибо, Людмила! Оч рад, что рассказик понравился.
11:23
Вадим,Ваш рассказ прямо задел за живое: у нас в семье та же история! Стоит в зале старенькое,расстроенное пианино "Волна",которое подарил мне полвека назад мой папа,дедушка моей дочери и прадедушка моему внуку Максиму,которые прошли полный курс музыкальной школы на этом инструменте,а теперь,видите ли,"он только место занимает".А для меня-это дорогая память,и я им сказала:"Вынесете "Волну" только после меня!" Так что Ваш рассказ попал в цель! Спасибо! Удачи в конкурсе!
12:24
Согласен с Вами - с памятью надобно поаккуратней. Спасибо, Мария!
07:42
Просто убойная концовка! И вообще вся миниатюра - в фирменном стиле Вадима:фантасмагорична и реальна одновременно.
16:25
Приветствую, Марат! Спасибо за отзыв!
16:07
Всё понравилось. Во первой строке автор сразу наделяет душой предмет и далее, расстроенное, но не до конца лишенное надежды пианино дарит нам переживания своей "ранимой тонкострунной души"... Ведь девочке так нравится "ля-лякать", а вдруг... и правда?? Но увы, вторая глава рассказа, реальная и жесткая, полностью возвращает к правде жизни: таскать пианино само по себе удовольствие сомнительное, а если ещё и в новую квартиру, то уж знаете ли.. Музыкальные инструменты, увы, имеют свой срок жизни... Как тут прийти к консенсусу? Мой плюс и пожелание удачи!!!
16:26
Спасибо, Ольга, за такой подробный разбор "полёта"!))
09:19
Очень классно и очень грустно. Нет, ну куда его на новую квартиру?.. А жалко - ужас. Ещё и такое живое. Нужно запретить делать большие живые вещи! А то - вон что получается... Классная миниатюра!!!!
16:27
Спасибо, Яна! А с "большими живыми вещами" завсегда одна морока)))))
11:43
Ух, как здорово написано! С первой же фразы - "Пианино расстроилось..." начинается волшебство хорошей, настоящей прозы. Слово "расстроилось" имеет два значения и вначале воспринимаешь его в первом, музыкальном, но тут же понимаешь, что есть тут и второе, человеческое. Пианино "очеловечено", показана его нежная и чувствительная душа. Во второй части отлично прописан диалог мужа и жены, завершающийся сильной заключительной фразой. Замечательный мини-рассказ! Удачи вам в конкурсе, Вадим! Большой +
09:42
Спасибо, Лидия! Оч рад, что Вам понравилась миниатюрка!
Здорово. Здорово всё. Только "закопай"... Не хочу. Но автор не я! А написано здорово.
09:42
А и славно! Спасибо, Александр!
Только сегодня я "нашла" Ваш удивительный рассказ! Примите мое восхищение и +!
21:03
Спасибо, Яна! Оч рад, что рассказик понравился!
Благодарю Вас, Вадим, за великолепный рассказ! За тонкий юмор с нотками - "Пианино"! - горечи, за стиль изложения, за особенную авторскую интонацию... Истинное удовольствие получила от чтения. Мой "плюс" и пожелание удачи в конкурсе - рассказ того стоит, это несомненно.
21:05
Благодарю, Людмила, за столь тёплый отзыв!