Подарок для любимой

Расстояние в десять километров Андрея не пугало. На душе было легко и радостно. Он часто привозил жене подарки, бывая в райцентре. Вот и сейчас предвкушал благодарный восторг, какой появится в её бездонных голубых глазах. Что подарок понравится, ничуть не сомневался. Смущало одно — не тяжеловат ли подарок для жены?! Ведь она небольшого росточка и на вид хрупкого сложения. В сумерках вошёл Андрей на родное подворье. На скрип калитки грозным лаем отозвался пёс, но, признав хозяина, снова скрылся в будке. В тёмном проёме двери показался женский силуэт. Прильнула к мужу жарким телом.

Пока жена хлопотала, накрывая на стол, он смыл дорожную пыль у колодца и теперь неспешно развязывал котомку. Накинул на плечи жены красный полушалок, усыпанный цветами. Та замерла от восторга.

— Балуете Вы меня, Андрей Григорьевич!

Хотела ещё что-то сказать, но замерла на полуслове. Муж с лёгкостью достал и поставил на стол… чугунный угольный утюг. Улития онемела от восторга. Провела рукой по гладкой поверхности деревянной ручки. Внимательно оглядела со всех сторон, даже внутрь заглянула. Такого чуда в селе ещё ни у кого не было! Подержала на весу. Озорно глянула на мужа.

— Не боги горшки обжигают! Осилю!

Весть по селу разнеслась молниеносно. Бабы толпой повалили в избу. На обновку они только глянули. Охали и ахали, крутясь возле утюга, разглядывая его со всех сторон.

— Ох, повезло тебе, Улита! Мужик с тебя пылинки сдувает да подарками задаривает!

Она опускала взор до долу, по-крестьянски, суеверно боясь спугнуть своё счастье, но взгляд светился радостью.

Подарок занял своё почётное место на тумбочке, застеленной вышитой салфеткой. Он всегда возвращался на это место после глажки. Улития быстро освоила премудрости нового дела. Заложив раскалённые угли, ждала когда утюг прогреется, и приступала к священнодействию. Она внутренним чутьём как-то угадывала нужную температуру. Легко раскачивала утюг на весу, если он сильно раскалялся. Приятный запах пылающих углей щекотал ноздри. Ни одной тряпицы не прожгла, столь умелой была во всём. Рубель и валёк аккуратно завернула в новое полотенце и положила на дно сундука. После появления утюга в доме они стали не у дел, но с ними расставаться не хотела. Крестьянская жизнь приучала к бережливости. К тому же, эти гладильные приспособления изготовил в подарок и украсил затейливым узором Андрей в период ухаживания. Этим они были дороги.

Время шло. В голодные годы опустел сундук Улитии. Отрезы, платки, шали, вышитые полотенца — всё ушло на обмен продуктов. Один утюг напоминал о былом благополучии. Семья пережила этот период без потерь, лебеда, густо росшая повсюду, выручала не раз. Четверо детей, хоть и опухали от голода, но выжили.

Только жизнь стала налаживаться, как грянула война. Всё выгребали завоеватели из закромов. Один утюг в доме и остался. Видимо, его внушительный вес препятствовал, чтоб стать лёгкой наживой. Страшно вспоминать, как выживали в годы военного лихолетья. Муж вернулся после госпиталя домой, но вскоре скончался у неё на руках от полученных ран. Женщина была ещё красива и на все руки мастерица. На неё заглядывались и сватались неоднократно. Все предложения отвергла и посвятила себя детям.

Когда дети подросли и обзавелись своими семьями, кочевала Улития из одной семьи в другую, нянчилась с внуками. Неизменно её сопровождал утюг — единственная сохранившаяся памятка о муже. Внуки любили наблюдать за магическими действиями бабушки — легко и ловко управлялась она с утюгом. Комната наполнялась чудесный ароматом печных углей и чистого белья. Умело гладила ткани, в которых ей самой не довелось щеголять — гипюр, шифон, капрон, и радовалась, что жизнь у детей легче и краше.

Бережно хранила подарок отца после смерти матери старшая дочь. Позже утюг занял почётное место в доме внучки. Предложения о продаже она и слушать не хочет. Часто вспоминает бабушку. — её ласковый заботливый взгляд и шершавые тёплые руки. Воспоминания о стойкой и преданной женщине, достойно переносящей все жизненные невзгоды и не растерявшей сердечную теплоту, греют душу. В трудные минуты внучка черпает в них силы.

Оцените статья

+4

Оценили

Ольга Михайлова+1
Гость №735+1
Майя Симонова+1
ещё 1
18:08
Как много может хранить в себе простая и такая необходимая вещь в доме,как утюг! Дорогая Людмила, спасибо за интересный рассказ о семейной реликвиии и о судьбе семьи Улиты.У моей мамы тоже был такой утюг,даже мне еще разрешали им гладить ,аот только размахивать мне было тяжеловато.А у бабуси в Богуславе ,помню, был рубель. Такие старинные вещи сейчас раритет!
16:05
Это замечательно, что сохраняете память. +
Знаков чуть-чуть больше нормы.Надо сократить буквально одно предложение, чтобы соответствовать условиям конкурса. Хорошо написано.
Загрузка...