Подарок начдива

633

Эту вещицу я видел у бабушки не раз. И всякий раз, когда на нее находило романтичное настроение, она уходила в спальню, и спустя пару минут выходила с белым свёртком руках.

Однажды, сгорая от любопытства, осторожно прокрался к двери ее спальной и посмотрел, откуда она дает свое сокровище.
В большом тяжелом, кованном жестью по углам и искусной резьбой на стенках, сундуке, под грудой старомодных платьев и полотенец лежал этот странный свёрток.
Впервые достав тот сверток, бабушка, сев за столом, бережно развернула тряпицу и, дрожащими от волнения руками, взяла деревянную, пожелтевшую от времени, расчёску с недостающими кое-где зубцами.
-Это было летом 1919,l Мне шёл пятый год и у меня был длинный густой волос, который каждое утро растёсывала мама.
Жили мы в деревеньке по тракту на Оренбург. Тяжёлое время было. Никто толком не знал, кто стоит у власти, у власти: царь или рабочие. Но знали точно – идет война и людей убивают.
В тот день, кажется, это было в июле, к нам в избу вошли трое. Один маленький такой, в фуражке, а два других — высокие, подтянутые, настоящие красавцы. Тот, что был в черной папахе и с красивыми, густыми усами, сел на лавку за столом и громко, весело, спросил»
-А что, хозяйка нас даже чаем не угостит?
Мама, расчёсывающая мои волосы, замерла и посмотрела на нежданных гостей.
-Отчего же не угостить? Угощу. С миром к нам пришли?
Усатый улыбнулся.
-Конечно, с миром! Советская власть к вам только мир несёт…
Мама встала и подошла к столу. Мы совсем недавно позавтракали, поэтому самовар был ещё горячим. Она налила три кружки кипятка, бросила в каждую по щепотке смеси из трав, которую мы назвали чаем, и подвинула их к усевшимся за столом военными. На столе еще оставались не убранными хлеб и варенье, что делали в прошлом году из яблок.
-Дочка твоя? Красавица!
-Младшая, — тихо произнесла мама.
-У меня тоже дочка есть, — как-то тепло произнёс усатый, — а ещё два сына…
А потом он вздрогнул, разом приосанился и строгим голосом спросил:
-Где хозяин? Разговор есть.
Мама испуганно посмотрела на гостей.
-В поле он. С мужиками траву косит…
Усатый кивнул. Военные разом встали из-за стола, поправили форму и, поблагодарить маму за гостеприимство, направились к выходу.
И тут мой взгляд встретился с взглядом усатого. Тот на секунду замер, а потом достал из нагрудного кармана какую-то вещь.
-Иди-ка сюда!
Его голос был каким-то добрым и не внушающим мне опасение. Я подошла. Усатый человек в чёрной папахе протянул мне гребень.
-Это тебе. Чтобы волосы твои всю жизнь были густыми и красивыми как сейчас.
И все трое вышли из избы.
-Мама, а это кто был? – удивлённо спросила я так и не поняв, кто был в нашем доме.
-Чапаев, доченька. Сам Василий Иванович!
С тех самых пор и храню этот гребень как самую дорогую реликвию. Умру, и твоя мама будет хранить его, а потом ты станешь беречь этот гребешок и рассказывать эту историю твоим детям и внукам…
С той поры прошло уже 30 лет. Давно умерла бабушка, Но в памяти на всю жизнь запомнился рассказ о той ее неожиданной встречи с легендарным начдивом и его подарке….

Оцените статья

+3

Оценили

Александр Петербургский+1
Ольга Михайлова+1
Майя Симонова+1
Какая интересная история! Очень хорошо изложена.
Загрузка...