Подарок осени

Подарок осени

«Мама, я устала, хватит на сегодня». – «Наташа, сейчас, ещё грядку под лук вскопаем и всё. Завтра высажу семена. Ты же сегодня уедешь, а земля не может ждать, – выпрямляя натруженную спину, ответила женщина и, взглянув на руку дочери, спросила: – Ты сняла кольцо?» Несколько часов, они тщательно перекапывали уже сделанные грядки, но пропажу не нашли.

Автобус тронулся и начал набирать ход. Едва сдерживаясь, чтоб не расплакаться, Наташа глядела сквозь оконное стекло на удаляющееся лицо матери, горестно сожалея: «Впервые мама сняла кольцо и дала примерить его мне. А я даже и не заметила, когда оно соскочило с пальца. Как мама перенесёт потерю? Это была её единственная ценность, после смерти папы. Сколько слёз мы сегодня вместе пролили…»

Ежедневно Наташа звонила матери и первым делом спрашивала: «Не нашлось ли колечко?» Хотя прекрасно помнила, как после перекопки грядок, они тщательно осмотрели избу.

Это холодное и дождливое лето для Наташи пролетело быстро. На работе, «прихватывая» и субботы, приходилось вести фактически всю заводскую бухгалтерскую документацию. Её коллеги оценили способности молодой и высоко дипломированной девушки, и все разом запросились в отпуска: обычно они отдыхали лишь в зимние месяцы, после сдачи отчёта за прошедший год.

Лишь по воскресеньям, на несколько часов, она приезжала в родную деревню. И каждый раз отмечала на лице матери появление новых морщинок. Наташу всегда встречала не только мать, но и баба Нюра, сестра дедушки, живущая за межой. Это подвижная и жизнерадостная старушка, которой уж пошёл сотый десяток, всегда спрашивала: «Племяшка, опять ты одна. Неужто, в городе нет симпатичных парней? Мне так хочется повеселиться на твоей свадьбе и потом увидеть вашего первенца». – «Нет пока. Все какие-то чопорные встречаются». – «Ты внимательней смотри! Хлопцы сейчас не такие прыткие, каким был мой братец. Когда он впервые увидел твою бабушку, я провожала его на фронт, и она тоже брата, то сказал прямо: «Дуся, дождись меня, сколько бы времени не понадобилось. Я отобью у фрица нашу землю и привезу тебе обручальное колечко. Обещаю!» Дусе пришлось долго ждать. После окончания войны брат участвовал в разгроме японцев, а потом служил срочную службу на Дальнем Востоке. К твоей бабушке, в то время, многие сватались, но она кремень была, и дождалась суженного. А он как и обещал, подарков дорогих привёз, и серебряное колечко надел невесте на пальчик. Так оно и было!» – «Да я не раз слышала семейную историю, и знаю, что это самое колечко бабушка подала матери на её свадьбу, хотя мой папа и купил два золотых…» – всегда отвечала Наташа и, уводила разговор в сторону, помня, мать настрого запретила рассказывать о пропаже.

В первый месяц осени у Наташи появились нормальные выходные: все её коллеги отгуляли положенные отпуска. Теперь в пятницу, вечерним автобусом, она ехала домой, а возвращалась на съёмную квартиру лишь в воскресенье. Дождливые летние месяцы сыграли свою роль и, набравшись влаги, листья на деревьях рано запылали багрянцем. Бабье лето стояло на удивление теплое, и казалось, что солнце навёрстывает упущенное.

Проснувшись субботним утром, Наташа в ночной рубашке заспешила к реке, что струилась за огородами. Войдя по колено в немного прохладную воду, она с удовольствием умылась и, расчёсывая волосы – запела. Когда она закончила, то услышала: «Красиво поёшь, милая! Я тебя всё лето вижу. Люба ты мне». Обернувшись, она увидела парня сидящего на бережку. Смутившись, девушка бросилась бежать домой, сгорая со стыда. Мать и баба Нюра уже трудились на огороде, копая картошку. «Племяшка, от кого бежишь? Это Артур, наш новый агроном. Хороший парень». Когда к уборщицам подошёл агроном, то спросил: «Баба Нюра, угости гостя корнеплодом». – «Вырывай любой, что на тебя глянет». – «Остановись, дорогая! Смотри, я для тебя такую прелесть из земли добыл». Наташа остановилась на крыльце и увидела, Артур протягивает в её сторону морковку, увенчанную в центре их семейным кольцом.

Через неделю после Покрова, все жители деревни веселились на свадьбе Артура и Натальи, а невеста с гордостью носила на пальчике семейную ценность.

Оцените статья

+6

Оценили

Людмила Косарева+1
Майя Симонова+1
Арина Хамченко+1
ещё 3
Людмила, спасибо за отзыв. Такое было в моей жизни: сестра жены потеряла колечко на огороде, а осенью оно выросло на морковке.
Развязка рассказа интересная: кольцо вернулось необыкновенно: нашлось вместе с женихом.
Да, Александр, жизнь полна сюрпризов, тем и хороша.
Благодарю, Майя.
Потеря колечка -тревожна и горька... Как хорошо, что оно нашлось . И жизнь, личная жизнь у Натальи устроилась! Удачи Вам, Александр!
Загрузка...