Портрет прапрадеда

2619

Большой старинный портрет молодого человека сначала висел в комнате у бабушки. N. жила вместе с ней и мамой.Каждая в своей комнате. К бабушке девочка всегда заходила с огромным интересом. Здесь находилось много старинных вещей, но основными были: портрет прапрадеда — бабушкиного дедушки и комод с зеркалом.

Бабушка рассказала, что у портрета есть особенность: с какой стороны человек на него ни глядел, карие глаза юноши всегда были устремлены на него. Девчушка заглядывала и справа, и слева, отходила подальше, однажды даже присела на корточки и посмотрела снизу. Чудо: глаза молодого военного опять смотрели на неё! N. любила портрет, подолгу стояла рядом. У девочки были вопросы: Кем был этот человек? Что у него был за характер? Она нашла подходящую минуту и всё спросила у бабушки.

В ответ услышала следующее:

— Дедушку звали Сашей. Он был военным. Этот портрет был написан по окончании Александром Ильичом Лукиным московского кадетского корпуса. Он писался маслом одним из учеников известного художника Ильи Репина. Фамилия автора, к сожалению, не известна. Это семейная реликвия, ценная во всех отношениях. Я его сохранила. И вы храните!

— Хорошо, бабушка, он такой красивый!

Так и жила девочка в квартирах, где он висел: сначала здесь, а потом в двухкомнатной. После переезда, связанного с уходом её папы. Портрет повесили в большой комнате, где долгие годы жили мама и бабушка девочки, а она была в маленькой.

Когда N. было десять лет, в квартире появился красивый молодой человек в военной форме.

— Это твой родной брат, мой сын от первого брака. Он заканчивает военное училище в Рязани и старше тебя на десять лет. Больше ничего не спрашивай! — сказала мама.

Девочка мечтала иметь брата или сестру, но сейчас ей хотелось плакать. Брат у неё был, а она не знала.

" Что случилось? Почему?" — тогда она не получила ответы на эти вопросы.

Брат был весёлый, симпатичный, простой человек с большими красивыми глазами, как у их мамы. N. полюбила его. Позже — он то общался с ними, то пропадал на долгие годы.

N. вышла замуж и уехала из родного дома. Теперь в маленькой комнате стала жить её мама, а бабушка осталась в большой, где и продолжал висеть портрет. Будучи уже взрослой и приезжая сюда, молодая женщина подходила к портрету и смотрела на него, как в детстве. Ей, по-прежнему, было интересно знать: Что это был за человек по характеру? Какую прожил жизнь? Наверное, когда он умер, бабушка была маленькая и ничего не помнила. Известно только, что по мужской линии все в этом роду были военными.

Через несколько лет опять появился брат N. Все радовались воссоединению семьи! Старший брат стал офицером запаса, посвятив предыдущие годы военному делу. Он очень интересовался историей рода Лукиных! Многое семье удалось узнать благодаря его поискам. Оказывается, пращур, изображённый на портрете, женился на гречанке. В этом браке у них родились: старшая дочь и три сына. От младшего и пошла их ветвь этого генеалогического древа.

На следующий год после рождения дочери у N., умерла бабушка. Пережить эту невосполнимую для неё утрату помогло сознание того, что теперь есть дочка. Мама осталась жить в квартире одна.

Произошёл надлом в отношениях. Мама с братом отдалились от N. Вскоре брат заговорил о наследстве. Попросил отдать ему портрет. Мама согласилась, но после её смерти.

Трудно описать состояние молодой женщины! Ей всегда хотелось, чтобы мама жила дольше.То, что при её жизни начался делёж имущества, угнетало. В их семье никогда не говорили об этом. А ещё — не верилось, что когда-то она больше не сможет подходить к портрету и смотреть в глаза пращура! Вместе с потерей близкого человека эта женщина теперь могла потерять возможность видеть своего предка. Брат её жил в другом городе, родственники почти не виделись.Но его просьбы к матери на этом не ограничились.

Иногда N. с грустью думала:" Что сказал бы Александр Ильич Лукин, глядя на нас, своих потомков? "

Оцените статья

+25

Оценили

Яна Даренко (Татьяна Бондаренко)+1
Гость №336+1
Анна Штомпель+1
ещё 22
06:56
ПОРТРЕТ А.И.ЛУКИНА
15:57
хороший портрет
Спасибо,Ирина!
07:53
Грустный рассказ. Брату не удалось быть тактичным, деликатным, но N. не надо враждебно к нему относиться. Портрет один: пусть он будет у брата - у старшего. Благодаря этому портрету N. и её брат должны встречаться. Желаю от всей души, чтобы были встречи.
Спасибо,Ракия! smile
09:13
Трогательно написано.Портрет великая ценность.Спасибо Вам,Наталья за интересный рассказ!Желаю новых творческих побед!+
Спасибо,Роза! Взаимно - Удачи во всём!
13:42
Наташенька, молодец! Так оперативно! И в самых первых, и ситуация в рассказе до того знакома и тяжела! Классическая можно сказать ситуация, к сожалению!
Спасибо,Леночка! У меня почему-то всегда в начале конкурса получается написать.Наверное, хочется сказать что-то своё, пока не прочитаешь другие работы. Несколько дней пыталась написать, куча черновиков.Сказать было что по этой теме, но основной вопрос: КАК? smile Получилось так.Возможно, большее количество знаков, чем надо, потому что редактировала уже отосланную работу. smile smile
00:46
Меня всегда восхищала: верность присяги, долгу, в русских офицерах. Традиции того воинства живы и сейчас. И даже короткое "Честь имею", "Слово офицера", приходилось слышать от настоящих офицеров в советское время. Традиции живы, мы их помним, гордимся ими. +
Спасибо,Олег! Могу подписаться под каждым Вашим словом! Радостно было читать Ваш комментарий!
Читая рассказ, я видела маленькую девочку, которую манил, притягивал к себе старинный портрет. Жаль, что бабушка не смогла рассказать больше о прапрадедушке девочки. И печально, конечно, что пришлось расстаться с портретом. Но, думаю, особенно обидным оказалось отношение брата. За интересный рассказ +. Удачи, Наташа, в конкурсе!
Наташенька, спасибо большое!Отношение брата,действительно, наверное, было обиднее всего...
15:58
жизненный рассказ. пусть у его героев всегда будет мудрость.
17:59
Спасибо,Ирина! Вы совершенно правы!
Понравился интересный рассказ. Портрет - реликвия, которая влияет на судьбы родственников... Удачи, дорогая Наталия, в конкурсе.
Большое спасибо,Александр! И Вам удачи в конкурсе!
Наташенька, очень завораживающий рассказ ваш.Он действовал на меня так,как портрет на эту милую девочку. Спасибо за него + и успеха в конкурсе!
Дорогая Зинаида, спасибо большое за тёплый отзыв! Вам тоже удачи во всём! smile smile
12:00
Ох, Наташа, имущественный вопрос всегда служил камнем преткновения в отношениях даже самых родных людей. Не думаю, что Его благородие (или даже его превосходительство?) А.И. Лукин одобрил бы этот пошлый раздрай в семье ваших героев, как и я. Впрочем, рассказ-то я поддерживаю! +
Марат,спасибо за отзыв! Как же Вы умеете найти точное определение происходящему! "Пошлый раздрай" - лучше и не скажешь! Совершенно согласна!
Все опошляет дележка наследства! Мне вспоминается один сон. Мои родственники выясняли отношения чуть ли не с дракой-- касалось это пресловутого квартирного вопроса. Случилось все вскоре после смерти моего дяди. И вот ночью он снится мне и говорит: "Скажи им, чтобы не ругались! Здесь, где я, ничего этого не нужно!" Так что и ваш герой, Наташа, возможно, все видел и не одобрял...
Татьяна,спасибо большое интересный за комментарий! Иногда в снах нам является правда, это точно! И совершенно согласна с Вами - думаю, что не одобрял...
13:53
Правда красивый портрет какой! Жаль, что брат его забрал... Но у картин свои судьбы, как и у людей. Возможно, с этим портретом ещё истории свяжутся, снова будут встречи и события))) Интересная история, Наталия!)))
Яночка,спасибо! Брат ещё не забрал портрет, потому что,Слава Богу,мама ещё жива...Ей завтра исполнится 84 года.Она меня поздно родила, и я всегда мечтала, чтобы она жила как можно дольше...
04:50
Здоровья и долгих лет Вашей маме!!!))))
Спасибо,Яночка! Я уже ей передала все поздравления и пожелания! Бабушка жила(её мама) жила почти 95 лет.Может, и мама поживёт подольше,очень надеюсь! smile smile
Яна!, задумалась над Вашими словами насчёт судеб картин...Я бы добавила - портретов - особенно.Действительно,Вы правы.Кто знает, какие ещё истории будут связаны с портретом?На душе даже полегчало от этих размышлений... smile smile
04:48
joke smile И, наверное, истории будут хорошие и интересные!))) Правда. Потому что портрет не просто красивый, он какой-то очень светлый. Наверное, хорошим очень человеком был Ваш дедушка. И художник с хорошим настроением портрет писал. А можно ещё копию заказать... Это, конечно, не настоящий портрет будет, но всё же))) Портрет портрета!
Яночка,спасибо! Да,насчёт копии мы с мамой уже думали! Наверное, обязательно надо её сделать!
23:23
В историях про портреты всегда есть что-то завораживающее. Вот и ваш рассказ, Наташа, завораживает. Читала и словно сама была той девочкой, что подходила к портрету то справа, то слева, а то и приседала и смотрела снизу. Да, грустная история. Отчуждение в отношениях родных людей, делёж имущества... Смотрит на всё это ваш предок с портрета и кручинится. Удачи вам в конкурсе, Наташа! +
Спасибо,Лидочка! Действительно,грустная история...
21:54
Очень интересно читать. Портреты предков- всегда загадка.. О чем думали, как жили.. Чем мы похожи на них внешне и по характеру.. А ведь бывает, что действительно, внешние черты вдруг проглядывают. И так чувствуется связь времен.. Голосую "за".
Спасибо,Ольга! А мне было интересно читать Ваш комментарий, задумалась о жизни вообще, о родне и о себе - в частности.
09:27
Спасибо,Майечка! smile
13:21
.Спасибо Вам,Наталья за интересный рассказ! Портреты живут долго их увидит не одно поколение. Желаю новых творческих побед!+
Большое спасибо,Галина!
Наталия, как и обещал, напишу кратко о своём впечатлении от рассказа. Прошу учесть, что я не профессиональный писатель или критик, а такой же "любитель", как и Вы. Поэтому моё мнение не является истиной в последней инстанции. Во-первых, сразу заметно, что рассказ написан не профессионалом: есть излишние подробности, и сразу понятно, что N.- автор рассказа. Как правило, писатель пишет или от третьего лица, как бы со стороны, или от имени героя с употреблением местоимения "я". Вы вроде бы пытались написать "со стороны", но, по-моему, это не очень получилось, по-моему, получилась "смесь" того и другого стиля. А история портрета, конечно, интересная... +.
Геннадий Михайлович,большое спасибо! Конечно, я не профессионал, но хочется научиться, как можно лучше писать.Благодаря "Самарским судьбам" учусь. Всё же, попробую сделать какие-то изменения,чтобы рассказ был от третьего лица, благо есть возможность ...Только фамилию и инициалы предка убирать не хочется...
Знатная реликвия! Эти строчки вашего рассказа (Бабушка рассказала, что у этого портрета есть особенность: с какой стороны человек на него ни глядел, карие глаза юноши всегда были устремлены на него) напомнили мне другую картину. В Лувре висит Монна Лиза, Леонардо Да Винчи. Когда о ней рассказывает экскурсовод, то н обязательно повторяет такую же фразу о её глазах. Удачи в конкурсе,Наталья! +
Владимир, спасибо Вам большое за комментарий! К сожалению, пока не удалось побывать в Лувре и поэтому даже не знала эту подробность...Наверное, это лишний раз говорит о мастерстве художника! Взаимно - Вам Удачи во всём!
Наташенька, написано мастерски. Перечитаю ещё раз и обсудим по электронной почте, как говорится " с глазу на глаз". С удовольствием тебе мой +.
19:31
Спасибо,Светочка!
В самом деле, портреты притягивают - и в жизни, и в литературе... Меня . как и Вас, Наталия, поражало в детстве, что взор с портретов всегда, отовсюду, встречается с моим. Потом узнала, что это такая техника в живописи. Потом рисовала сама - и глаза моих героев также встречались с глазами зрителей... Хороший рассказ,жизненный. Всяческих Вам благ!
Людмила, большое спасибо за интересную информацию и пожелания!Вам тоже всего самого доброго и замечательного!
Дорогая Наташа! Большое счастье иметь такую ценную семейную реликвию. Не переживайте, если портрет Вам не достанется. Главное - он всегда будет в Вашем сердце. Мой +.
Галина,спасибо большое!Этот портрет,действительно, всегда в моём сердце!
10:34
Прекрасный портрет. С большой любовью и грустью рассказана вся история. Я тоже замирала с трепетом, когда уже во взрослом возрасте впервые увидела фотографию предков (на ней мой дед был малышом, в окружении большого семейства, начало 20 века). А от портрета еще больше самобытности и очарования, чем от фото... Удачи N ! Главное, что портрет цел, она не раз еще на него полюбуется... Мой +.
Спасибо,Анечка! Ты права - главное - что портрет цел! smile
14:38
+ Лучше уж не иметь таких реликвий, которые с таким напряжением переходят по "наследству" Грустная история во всех отношениях. Жизнь описана не барачная и не в гостинках. А ведь читая, как раз почему-то об этом и думаешь. Это так же как голодному показывать хлебосольные недоступные столы. Хотя сегодня при таком неравенстве... Успехов!
Владимр,спасибо! Действительно грустная и в чём-то противоречивая история! Но она не придуманная...
Грустно... Часто так бывает в семьях, когда самые близкие не находят правильных слов, делают больно... А рассказ понравился. +
Спасибо,Яна! Согласна.