Примус

Примус

Старый примус, который сохранял я в память о предках, со временем начал обретать статус семейной реликвии; окончательно же утвердиться ему в таковом статусе помог случай.

Давно, еще в школьные мои годы, по мере возможности посещала наша семья родину предков — далекое село на Алтае. Однажды нашел я в сарае, что при бабушкином доме, некий загадочный предмет, затерянный среди брошенного за ненадобностью различного хлама, покрытый слоем пыли и, по-видимому, всеми забытый. Не сразу был он мною примечен в сумраке сарая, а увиденный — вытащен на белый свет, для ознакомления.

Очистив предмет от наслоений времени, начал его рассматривать, как диковинную вещицу: что-то знакомое, где-то уже видел, но — так и не признал. Пришлось обращаться за разъяснениями к бабушке. Как выяснилось, это оказался примус — работающий на жидком топливе нагревательный прибор для приготовления пищи. Тусклый латунный его корпус отливал желтым металлом, все краники и винтики работали — открывались и закрывались, детали из железа чернели, не будучи заржавленными. Уловил я тогда слабый, еще немного сохранявшийся в глубинах примуса запах керосина, хотя, вполне возможно, это всего лишь игра моего воображения, дорисовавшего «картинку».

По словам моей бабушки, примус приобретен был еще до войны. В сельской местности для приготовления пищи использовали большую русскую печь. Нагревательный прибор применялся нечасто, пока нужда в нем совсем не отпала. Матушка моя, увидев предмет из желтого металла в моих руках, припомнила его, полностью подтвердив слова бабушки. Предмет так понравился своей необычностью, что попросил я бабушку отдать его насовсем, и просьба была удовлетворена: примус попал в мои руки.

Однажды, по прошествии многих лет, пришло время рассказать его происхождение моим дочерям, тогда еще ученицам младших классов. Предмет уже был им знаком, однако я ждал, когда они повзрослеют, чтобы хорошенько все уяснили. Но на тот момент дети восприняли рассказ мой как-то буднично, без особого интереса, приняв информацию к сведению — и только. Посмотрели на примус еще раз и, думаю, благополучно о нем забыли.

Лишь иногда я доставал прибор из шкафа, вытирал с латунного корпуса пыль и прикладывал к нему ладони, делясь с ним теплом своих рук и ощущая при этом через осязание предмета некоторую сопричастность к истории нашей семьи.

Звездный час примуса пришел, когда на экраны вышел телесериал «Мастер и Маргарита»: именно после его просмотра все изменилось. Примус в нашей семье стал востребован, поспособствовали же этому приключения одного из главных героев — кота Бегемота. «Не шалю, никого не трогаю, починяю примус» — фраза, сказанная Бегемотом, стала широко известна. Этот и другие моменты фильма, где фигурирует кот с прибором, аналогичным нашему, создали определенную рекламу.

Так волею случая у моих детей к примусу возник интерес. Когда сериал закончился, обе дочки сами попросили достать старую вещицу и вновь рассказать о ней все, что я знаю. Более того, и роман Михаила Булгакова потом прочитали.

А пока-что я показываю раритет своей внучке и рассказываю о нем. В силу малого возраста она еще не все понимает, но пусть привыкает; внучка — представитель уже пятого поколения нашей семьи, имеющего отношение к примусу.

Таким образом, как-то незаметно само собою получилось, что примус, изначально не будучи семейной реликвией, со временем стал таковой.

Оцените статья

+3

Оценили

Ракия Валеева+1
Лидия Павлова+1
Майя Симонова+1
14:19
Игорь, спасибо за "Примус"! Да, сейчас это настоящий раритет,многие молодые люди даже не представляют,какую важную роль играл в военные годы и после войны этот бытовой прибор, на котором наши мамы готовили нехитрую еду.А еще я помню керогаз, тоже интересная вещь. Очень умело Вы выстроили сюжет рассказа,связав его с небезызвестным персонажем романа М. Булгакова"Мастер и Маргарита".Хорошо,что старый примус привлек внимание Ваших детей к роману замечательного писателя. Удачи Вам,Игорь, в конкурсе!
10:01
23:19
Интересный рассказ. Да, это действительно семейная реликвия - примус, принадлежавший вашей бабушке, приобретённый ещё до войны. Как хорошо, что он у вас сохранился. И у нас был примус, когда я была мала. А позднее его сменил керогаз. Как давно это было, но примус - одно из ярких воспоминаний детства. Удачи вам, Игорь! +
11:30
Великолепный рассказ! Мы слышали много раз от наших гостей: - Зачем вы держите эту печь? Много места занимает. Не хочется разбирать печь. На печи стоит керосиновая лампа. Были сепаратор, керогаз, самовар. Про "звездный час примуса" - бесподобно!