Разговор по душам

«-Мама уехала далеко – далеко

— А далеко — это куда?

— Очень далеко и навсегда…

-Значит мама все – таки умерла?

-Доченька.Кровинушка… Дай обниму…

Молодой мужчина обхватил крепко свою маленькую дочь и прижал к себе. Девочка чувствовала тепло от его объятий и уткнулась носом в его жесткие кучерявые волосы. Волосы были немного влажные и колючие, но она все равно держалась за папу. Он плакал, и она тоже заплакала. В голове было много вопросов, на которые не было ответов: «Почему папа плачет? Куда делась мама? И если она умерла, значит мы ее не увидим больше?»

Мысли вереницей неслись в голове маленькой Нади. Она была слишком мала, чтобы понять, почему мама ее больше никогда не обнимет, но уже слишком взрослой, чтобы узнать слово «смерть».

Наде всего было десять лет, когда она узнала слово «мачеха». Дни менялись один за одним. Папа женился на другой тетеньке из соседнего села. У нее тоже были дети. Но почему то они были больше родными папе, чем она с братом. Эта тетя сначала была вполне добра к ней и брату. Но потом все стало иначе. Надя устала думать, что она делает не так. Она просто делала, что ей говорят. Ее и брата все время за что – то ругали.Васька был славный малый, но жуткий шалопай. И он никогда, в отличие от Нади, не терпел чужую тетю в доме. Он всячески ей сопротивлялся, хоть и был младше сестры на 2 года. Настоящий мужичок!»

Я подошла к маме сзади и обняла. Эту «сказку» про Надю от мамы я уже слышала и не раз. И каждый раз я чувствовала боль в сердце мамы, чувствовала, что в душе, она до сих пор та самая маленькая Надя, которой не хватает родительской любви.

-Мама слушай, я все каждый раз думаю: тебя в жизни часто обижали, делали больно, но ты все равно такая добрая и всем все прощаешь. И мы у тебя какие хорошие выросли!

Я с хитрой и довольной улыбкой погладила себя по голове и добавила: «Ну и скромные конечно».

Мама улыбнулась и взглянула на меня своими уставшими глазами.

— Верно говоришь. Знаешь в чем предназначение человека?

-В чем?

-Оставаться человеком в любой ситуации, как бы его не била жизнь. Не винить никого, а расти душой и быть лучше с каждым днем. Стать плохим очень легко, а хорошим трудно. Я не видела семьи и почти не знала, что такое материнская любовь. Да и что греха таить: любви отца мне тоже не хватало. Но я вырастила любовь в своем сердце и смогла ее дать вам. А вы уже мои маленькие росточки посадили в своих сердцах. Ваша задача: вырастить большое дерево в душе и передать ростки своим детям.

-Мама. Я очень тебя люблю.

— И я тебя, доча. Ты так повзрослела.

-Мама, знаешь что? Я хочу, чтобы у нас была какая-нибудь семейная традиция или реликвия. Давай что-нибудь будем передавать из поколения в поколение? У тебя осталось хоть что-то от родителей?

-Если честно, то ничего…Но я знаю, что это может быть.

-Интересно… Что же? Надеюсь, это не воскресные походы на рынок.

Я громко засмеялась. Дело в том, что поход с мамой на рынок сродни пытке: мама пока не пробежит весь базар, не сравнит все цены и не поймет качество каждого овоща, ничего не покупает. Поэтому в нашей семье сходить с мамой на рынок: считай наказание.

Мама с возмущением взглянула на меня и сказала:

-Между прочим все вкусное и свежее вы любите есть, а помогать маме…

-Ну шучу ж.

-Ладно, я вот о чем. Понимаешь: если передавать какую-то вещь, то ее можно потерять. А если мы из поколения в поколение будем передавать любовь в сердце и веру в свои силы несмотря ни на что. Такое не потеряешь?

-Это отличная мысль! Но как такое передать?

-Только личным примером. Всегда выращивай дерево любви в сердце. И дари его своим детям, да и людям. Ведь именно моя мама дала мне этот дар, а я передала его вам.

-Да мамочка, это самое дорогое, что смогли вы дать нам с папой.

Я встала с дивана и стала неспешно собирать свои вещи. Мы живем с мамой за 9000 км друг от друга. Родители во Владивостоке, я в Москве. И видимся мы теперь раз в полгода, а разговоры стали душевней.

Вылет уже через несколько часов. Я абсолютно разбита: каждый раз уезжая плачу, потому что скучаю по ним. Но моя жизнь в столице.

Аэропорт, бессонная ночь в самолете. И я в Москве.

И вот ключ в двери и мы с сыночком заходим домой. Мой муж подлетает к нам и обнимает, шепчет: « Как же я по вам скучал!»

Сынок Эмин улыбается. Он уже необычный мальчик: он родился в интернациональной семье. Мы с его папой разные, но кое-что нас объединяет: это любовь и вера в себя. Мы выше предрассудков и склок.

-Что ты привезла? – спрашивает муж.

-Я привезла креветки и… семейную реликвию.

-Ух ты! Я буду креветки- смеется муж.

-Все правильно. Потому что реликвия у тебя уже есть. Иначе мы бы не встретились. Осталось теперь ее передать сыну.

— Мне уже интересно, что за реликвия? Креветки пожалуй потом.

-Ну ставь воду: будем варить креветки и передавать сыну дар. Но эта история совсем не быстрая. Но какая драгоценная.

Оцените статья

+1

Оценили

Майя Симонова+1
09:16
Спасибо
Галина! "Буковок много" - 3958 знаков без пробелов, а по условиям - не более 3500.Надо подсократить - ещё есть время. Успеха!