Семейная икона
Близился конец учебного года. Белоликий май заполонил аллеи города и, проникая в окна, разливал запахи цветущих яблонь, черёмухи и сирени. Дома сидеть не хотелось. Но мне тогда, ученице седьмого класса, надо было срочно сшить юбку, которую задали в школе по домоводству. «Если не сошью, то она мне испортит оценки за год».
Моя мама была швея, но я от неё талант по шитью так и не переняла.
Она строгая и шить мне юбку наотрез отказалась. И когда мама ушла на работу, я подошла к бабушке.
– Бабулечка, миленькая, помоги мне сшить юбку.
– Маму попроси, она же у нас швея в седьмом поколении.
– Она сказала, чтобы я сама постаралась и сшила. А я стараюсь, но не получается у меня эта чертова юбка!
– Ладно, давай свою выкройку, ткань и стол освобождай, а я пойду за ножницами и очками.
– Да я уже всё приготовила – и ткань, и ножницы.
– Нет, кроить я буду только своими ножницами!
Бабушка надела очки и положила на стол свои огромные ножницы. Они были необычные, и совсем не похожи на наши.
– Ого, да что это за ножницы такие?
– У нас в роду когда-то была знатная швея, которая шила для важных и богатых господ. Вот, может, от неё и достались нам эти ножницы. Я берегу их как зеницу ока!
–Ух, ты! Здорово! А ты знаешь, моя подружка Катюша сказала, что у них есть в доме старинная ваза, которую её родители называют реликвией. Бабуль, а, может, твои ножницы – тоже реликвия?
– Нет, ножницы не реликвия, это сохранившаяся с давних лет памятная вещь. Давай начнём шить. Ну, с Богом!
Бабушка перекрестилась, глядя на икону, которая стояла у неё на полочке в углу, около кровати.
– Бабуля, я тебя давно хотела расспросить про эту икону, откуда она у тебя? Ей, наверное, лет сто, не меньше. Она такая старая, поцарапанная, ты скажи папе, он тебе новую, красивую купит.
– Нет, милая, новой иконы мне не надо. А вот эта старая икона и есть наша семейная реликвия, которая досталась мне от мамы, а ей от твоей прабабушки. Икона называется – Знамение Пресвятой Богородицы. Она – заступница от врагов, сохраняет лад и мир в доме.
Бабушка, рассказывая мне историю иконы, продолжала кроить юбку своими волшебными ножницами.
– Бабуля, а можно мне икону поближе рассмотреть?
– Конечно!
Бабушка сняла постаревшую латунную икону и передала её мне. На ней изображена Богородица с приятным, красивым лицом, особенно притягивали её пронзительные глаза. Было такое ощущение, как будто она видит меня и мои мысли насквозь! Но взгляд был добрый, родной, и мне показалось даже, что она похожа на мою бабушку…
– Обрати внимание, внучка, что на иконе сидящая Богородица с младенцем на коленях показана с распростёртыми вверх руками. Её ладони, раскрытые в заступнической молитве, защищают нас.
Бабушка замолчала и, задумчиво глядя куда-то в окно, глубоко вздохнула…
Наверное, перед глазами бабушки замелькали картины её молодости и события, связанные с этой дорогой семейной иконой.
Бабушка вытерла ладонью навернувшиеся слёзы, а я, растроганная её слезами, продолжила с особым интересом рассматривать икону. «Как прекрасно, что у меня есть бабушка, которая рассказывает о прошлой жизни, о памятных старинных вещах, о семейной реликвии», – подумала я с благодарностью.
– Давай-ка юбку заканчивать, внученька!
Бабушка показала мне, как надо швы строчить, как подшивать низ юбки, что я с удовольствием и сделала.
Ура! Юбка готова! Я обняла бабушку.
– Бабулечка, спасибо тебе! Что бы я без тебя делала?
– Дорогая моя внученька, как сложится в дальнейшем твоя жизнь, я не знаю. Сейчас современная молодежь не очень-то верит в Бога, хотя иногда ходят в храм, ставят свечи, крестятся, но это всё больше для вида.
Время бывало разное, и верили в Бога, и не верили, и храмы разрушали, а потом вновь их воздвигали и вновь начали веровать. Эх, жизнь!
Я тебя прошу, пусть семейная икона Знамение будет всегда нашей реликвией, передавайте и храните её, как память о дедах и прадедах, и пусть она будет оберегом нашего рода.
… Милая бабушка, тебя уже нет на этом свете, но я все твои слова помню. Нашу семейную икону берегу и внукам о ней рассказываю…
- 40 комментариев
















































