Семейная икона

2137

Близился конец учебного года. Белоликий май заполонил аллеи города и, проникая в окна, разливал запахи цветущих яблонь, черёмухи и сирени. Дома сидеть не хотелось. Но мне тогда, ученице седьмого класса, надо было срочно сшить юбку, которую задали в школе по домоводству. «Если не сошью, то она мне испортит оценки за год».

Моя мама была швея, но я от неё талант по шитью так и не переняла.

Она строгая и шить мне юбку наотрез отказалась. И когда мама ушла на работу, я подошла к бабушке.

– Бабулечка, миленькая, помоги мне сшить юбку.

– Маму попроси, она же у нас швея в седьмом поколении.

– Она сказала, чтобы я сама постаралась и сшила. А я стараюсь, но не получается у меня эта чертова юбка!

– Ладно, давай свою выкройку, ткань и стол освобождай, а я пойду за ножницами и очками.

– Да я уже всё приготовила – и ткань, и ножницы.

– Нет, кроить я буду только своими ножницами!

Бабушка надела очки и положила на стол свои огромные ножницы. Они были необычные, и совсем не похожи на наши.

– Ого, да что это за ножницы такие?

– У нас в роду когда-то была знатная швея, которая шила для важных и богатых господ. Вот, может, от неё и достались нам эти ножницы. Я берегу их как зеницу ока!

–Ух, ты! Здорово! А ты знаешь, моя подружка Катюша сказала, что у них есть в доме старинная ваза, которую её родители называют реликвией. Бабуль, а, может, твои ножницы – тоже реликвия?

– Нет, ножницы не реликвия, это сохранившаяся с давних лет памятная вещь. Давай начнём шить. Ну, с Богом!


Бабушка перекрестилась, глядя на икону, которая стояла у неё на полочке в углу, около кровати.

– Бабуля, я тебя давно хотела расспросить про эту икону, откуда она у тебя? Ей, наверное, лет сто, не меньше. Она такая старая, поцарапанная, ты скажи папе, он тебе новую, красивую купит.

– Нет, милая, новой иконы мне не надо. А вот эта старая икона и есть наша семейная реликвия, которая досталась мне от мамы, а ей от твоей прабабушки. Икона называется – Знамение Пресвятой Богородицы. Она – заступница от врагов, сохраняет лад и мир в доме.

Бабушка, рассказывая мне историю иконы, продолжала кроить юбку своими волшебными ножницами.

– Бабуля, а можно мне икону поближе рассмотреть?

– Конечно!

Бабушка сняла постаревшую латунную икону и передала её мне. На ней изображена Богородица с приятным, красивым лицом, особенно притягивали её пронзительные глаза. Было такое ощущение, как будто она видит меня и мои мысли насквозь! Но взгляд был добрый, родной, и мне показалось даже, что она похожа на мою бабушку…

– Обрати внимание, внучка, что на иконе сидящая Богородица с младенцем на коленях показана с распростёртыми вверх руками. Её ладони, раскрытые в заступнической молитве, защищают нас.

Бабушка замолчала и, задумчиво глядя куда-то в окно, глубоко вздохнула…

Наверное, перед глазами бабушки замелькали картины её молодости и события, связанные с этой дорогой семейной иконой.

Бабушка вытерла ладонью навернувшиеся слёзы, а я, растроганная её слезами, продолжила с особым интересом рассматривать икону. «Как прекрасно, что у меня есть бабушка, которая рассказывает о прошлой жизни, о памятных старинных вещах, о семейной реликвии», – подумала я с благодарностью.

– Давай-ка юбку заканчивать, внученька!

Бабушка показала мне, как надо швы строчить, как подшивать низ юбки, что я с удовольствием и сделала.

Ура! Юбка готова! Я обняла бабушку.

– Бабулечка, спасибо тебе! Что бы я без тебя делала?


– Дорогая моя внученька, как сложится в дальнейшем твоя жизнь, я не знаю. Сейчас современная молодежь не очень-то верит в Бога, хотя иногда ходят в храм, ставят свечи, крестятся, но это всё больше для вида.

Время бывало разное, и верили в Бога, и не верили, и храмы разрушали, а потом вновь их воздвигали и вновь начали веровать. Эх, жизнь!

Я тебя прошу, пусть семейная икона Знамение будет всегда нашей реликвией, передавайте и храните её, как память о дедах и прадедах, и пусть она будет оберегом нашего рода.


… Милая бабушка, тебя уже нет на этом свете, но я все твои слова помню. Нашу семейную икону берегу и внукам о ней рассказываю…



Оцените статья

+15

Оценили

Яна Даренко (Татьяна Бондаренко)+1
Татьяна Фокина+1
Оксана Алмазова+1
ещё 12
08:57
А вот Икона Знамение конец 19 века, начало 20-го.
08:58
Моя бабушка выходит замуж.
08:56
Это наша семейная Икона Знамение Пресвятой Богородицы.
14:30
Милая Галина, Вы написали так хорошо и тепло про дорогую семейную реликвию,что я подумала:"Ну,вот и опоздала со своей темой!" Буду думать теперь.Желаю Вам удачи в конкурсе!
Здравствуйте, Мария. Спасибо вам за теплый отзыв, за понимание. Да, эта дорогая для меня икона сейчас со мной, она перебралась из Казани в Сибирь, где я сейчас живу. Родителей моих нет, и бабушки тоже, но Икона Знамение - теперь мой оберег и моей семьи. Всего вам самого доброго! Здоровья и удачи в конкурсной работе.
14:47
Я уверен, что семейный оберег попал в надежные руки. Впечатлило, Галина!
Спасибо, Марат, на добром слове. Я эту икону привезла с собой из Казани, теперь я - единственная хранительница нашей Семейной реликвии. Мне приятно, что мой рассказ вас впечатлил.Всего вам хорошего.
19:00
Галина,чудесная икона и интересный рассказ!+
Спасибо, Наталия, за отзыв. Всегда приятно автору, когда его рассказ интересен читателю. Спасибо за оценку!
Икона - святая реликвия. Семейная икона – это то, что соединяет многовековые традиции семьи, многие поколения. Это одна из лучших реликвий... Спасибо, дорогая Галина.
Спасибо, Александр, за отзыв.
07:44
+ Молодец! Когда автору удаётся убедить читателей в написанном, то это успех. За успех!
Я старалась убедить! И рада, если это удалось. Спасибо, Володя.
10:07
Спасибо, Майя, за пожелания!
Галина, прекрасная реликвия и очень хороший рассказ+ ВАМ!
Зинаида, я благодарна вам за добрый отзыв и оценку. Мне очень приятно. Всего вам доброго!
Замечательно, когда в семье есть икона, передаваемая из поколения в поколение! Это действительно семейная реликвия!+
Спасибо, Светлана, за отзыв. Приятно такое единомыслие. Всего вам доброго!
14:19
Это счастье, когда в доме есть такая реликвия. Спасибо за то, что поделились с нами, удачи вашим близким и вам во всем.
Спасибо, Ольга, за ваш отклик. Рада, что зашли ко мне. Я тоже заглянула к вам из благодарности, а ваших произведений с 2012 года нет(( Почему? scratch Мне, единственное в том году, ваше эссе про Е.Лукашина очень понравилось. Вы хорошо пишите, интересно. Будем ждать ваших творений! Всего вам доброго! Удачи в жизни! v
11:46
Очень интересно написано! А мне не досталось иконы в наследство, хотя мой прадедушка был священник. Я сама себе купила маленькую иконку в церкви. Вот сейчас пишу, а она передо мной стоит. Успехов Вам, Галина в конкурсе и в жизни! Прекрасного лета!
Спасибо, Елена, за теплый отклик. Рада знакомству. Да, по-разному жизнь складывается, но, главное, нам помнить о наших корнях и чтить их память. Спасибо, милая Елена, за ваши пожелания! И вам всего самого доброго в жизни, а также личного счастья!
Пусть эта иконка хранится и дальше в семье, пусть накапливает в себе истории о вашем роде, пусть их помнят и рассказыают своим детям и внукам. Удачи в конкурсе, Галина!
Спасибо, Владимир, за ваш добрый отзыв. Это было бы прекрасно, чтобы каждый из нас знал историю своего рода, хранил дорогие сердцу реликвии. Спасибо за пожелания! И вам всего доброго!
14:50
Уважаемая Галина! На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Понятно, что здесь на сайте уровень у всех разный. Уровень оценивает Жюри. Но есть ещё один аргумент без которого никак не обойтись. Этот аргумент заключается в простом вопросе: "Кому интересен этот рассказ? " Я знал многих поэтов и прозаиков, написавших уйму о том о сём, которое кому-то нравилось. Но оно не нравилось женам этих прозаиков и поэтов. А ведь что может быть более талантливого, если оно нравится твоей половинке? Я считаю этот вопрос краеугольным. И когда я спрашиваю таких об этом, то они смущаются. Женам их рассказы не нравятся. А мне Ваш рассказ показался интересным, он окунул меня пусть в выдуманный, но увлекательный мир писательских фантазий. Не верьте тому, кто скажет что не нужно писать от первого лица ученицы 6-го класса, будучи в зрелом возрасте. Это ахинея! Это отсутствие фантазии. Здесь на сайте мы привыкли к "я, да я!" поэтому нам так и кажется. Ваш рассказ, будь он написан от третьего лица был был более точен, но более скучен.Теперь об идее. Кто-нибудь спросит:" А при чём здесь юбка, ножницы?" Мол это второй план сюжета. Таким я посоветую почаще обращаться к Антону Павловичу нашему. В его рассказах такой приём сплошь и рядом! Конечно, Вы в прозе делаете ещё первые шаги. Нам всем ещё предстоит учиться и учиться. Я советую Вам изучать написанные на сайте рассказы. Но как бы то ни было до всего нужно дойти самой. А не набив шишек не научишься. Здесь на сайте некоторые могут сделать разбор написанного и забраковать произведение, а оно потом получает 1-е место. А тот кто браковал первого места не получает. Смешно? Жюри виновато? Нет! Мы должны доверять судейству иначе будет анархия и каждый будеn провозглашать себя победителем. Плюсую - мужу понравилось!
23:07
Ух, Володя! Молодец! Я часто вспоминаю своего тестя, любителя литературы, знатока многих пословиц и поговорок. Что интересно они проговаривались почти всегда как-бы в шутку. но за этой шуткой проглядывалась народная мудрость. Так вот, посмотрит на "молодого" муженька, задыхающегося от восторга по своей суженной и скажет: "Не хвали молоду, на первом году". Друзья мои, конечно, шучу, т.к. это замечательно, что вы хвалите друг друга, относитесь с таким трепетом к творчеству друг друга, поддерживаете друг друга. Ваш оптимизм (какие мои годы) даёт заряд положительной энергии. Радуюсь за вас, и желаю вам всяческих успехов в жизни и творчестве. +
15:12
Спасибо, уважаемый муж Володя, за этот отзыв, за советы и поддержку. Мы с тобой уже не одну саблю сломали в наших дискуссиях и по стихам, а вот теперь и по прозе. Да, нелегко быть двум пишущим в семье)) Но в любом случае, мы приходим к общему знаменателю, и это радует.Читая конкурсные творения наших коллег, я делаю для себя какие-то выводы, мотаю на ус, одним словом, учусь, может когда-нибудь и будет толк, ведь какие еще мои годы! hoho
Галя, я с удовольствием прочла Ваш тёплый, с ностальгической ноткой рассказ. от Вашей истории веет жизнью, правдой... Хочется пожелать Вам не терять Вашего душевного равновесия и жизнелюбия. Успехов!!!
Спасибо, Людмила, за ваш тёплый отзыв и за пожелания. Да, есть нотки ностальгии, вы правы! Возможно, мой рассказ получился не столь художественным, сколько "жизненным и правдивым", как вы правильно почувствовали. Но так вот откликнулось моё сердце. Печально, что нет уже ни мамы, ни бабушки...Светлая им память.
Замечательный рассказ! Удачи вам в конкурсе, Галина.
Спасибо, Наталья, за ваш отзыв и оценку моего "замечательного" рассказа, как вы написали. Мне приятно, что вам он понравился. Спасибо за пожелания! И вам удачи!
С большим интересом прочитала ваш рассказ, Галина. Замечательная у вас семейная реликвия - икона Божией Матери "Знамение". Это не только память о любимой бабушке, но и защита от всяких бед. Пусть хранит она ваш семейный очаг и передаётся из поколения в поколение. Удачи вам в конкурсе, и не только! За интересный рассказ, конечно, +!
Спасибо, уважаемая Наталья, за ваш прекрасный отзыв. Я рада, что рассказ вам понравился.Я храню нашу семейную икону, верю, что она сохранит и наш семейный очаг с Володей. zst Спасибо вам и за пожелания "удачи в конкурсе и не только"!)) Всего вам самого наилучшего!
Мне понравилась прописанная разница между реликвией и памятной вещью - ножницами, хотя я не вполне согласна. С теплом написано.
Спасибо, Оксана, за отзыв и оценку. Мне приятно и понятно ваше мнение. У каждого в семье бывают совершенно разные реликвии, а может и просто какие-то вещи, и то, что они памятны и ими дорожат, берегут и чтут - вот что самое главное. Всего вам доброго!
10:25
Интересный рассказ, Галина. Экскурсия в прошлое. На фоне бытовой сценки идет серьезный разговор двух поколений. Такие беседы, как правило, и остаются в памяти, в отличие от тех, которые произносятся назидательным тоном. Идея и фабула рассказа интересны. Если вдруг будете когда-либо редактировать, то обратите внимание на некоторую путаницу в знаках препинания: 1) "Вот (запятая) может (запятая) от неё, (нет запятой)и достались нам эти ножницы. Я берегу их, (нет запятой) как зеницу ока! " 2) "Бабуль, а (запятая) может (запятая) твои ножницы – тоже реликвия?" Слово "может" в значении "неуверенность" - это вводное слово, которое всегда выделяется запятыми с обеих сторон. 3) "ножницы – не реликвия" Тире не ставится, если сказуемое начинается с частицы "не" или союза "как". Например. Бедность не порок. Наш двор как сад. 4) "Обрати внимание, внучка, что на иконе сидящая Богородица с младенцем на коленях, (запятой нет) показана с распростёртыми вверх руками". 5) "Бабушка замолчала, (нет запятой) и (запятая) задумчиво глядя куда-то в окно, глубоко вздохнула…" Союз "И" не входит в деепричастный оборот, он соединяет "замолчала" и "вздохнула". 6) "и нашу семейную икону берегу, (нет запятой) и внукам о ней рассказываю"… Хорошо, если бы Вы обратили внимание и на некоторые неточности (стилистические и грамматические) . Вы ведете повествование от первого лица, поэтому нет необходимости переходить на третье, т.е. писать от имени автора. "Бабушка продолжала кроить юбку своими волшебными ножницами, рассказывая при этом внучке историю этой иконы." Не внучке - мне. В этом предложении деепричастный оборот слишком удален от главного своего слова - сказуемого. Правильнее будет так: Бабушка, рассказывая мне историю этой иконы, продолжала кроить юбку своими волшебными ножницами. В предложении"Ладони у неё раскрыты в заступнической молитве, как бы защищая нас" тоже есть грамматическая неточность "как бы защищая нас" - это деепричастный оборот и прикрепляется он к сказуемому, которое выражается глаголом, а у Вас краткое причастие "раскрыты". Правильнее было бы: Ее ладони, раскрытые в заступнической молитве, как бы защищают нас. В данном случае вообще деепричастный оборот приходится удалить. Можно, конечно, и другой вариант, который прозвучал бы так: Ладони у нее раскрылись в заступнической молитве, как бы защищая нас" Но, на мой взгляд, этот вариант менее удачный. Потом в этом же предложении частица "как бы" насколько она оправдана? Верующий человек всегда уверен в том, что Богородица защищает, а не как бы защищает. Впечатление складывается такое, что бабушка Ваша трепетно относилась к таким понятиям. Мои замечания исходят из желания поразмыслить над чужим произведением, обратить внимание на то, что, с моей точки зрения, могло бы создать иное впечатление от прочитанного. Но ведь дело автора, как относиться ко всему написанному в комментариях. Некоторые авторы любят аграмматизмы, очень ими "грешат", и в конце концов это закрепляется как стилистические особенности.. Хочется пожелать терпения и удачи. Всего доброго, Галина.
Спасибо, Татьяна, за ваш подробный и, как всегда, полезный комментарий. Рада, что вам понравился мой рассказ, ведь это мои первые шаги в прозе. Как давно вы не заходили прочесть мои "творения". Нам всем вас не хватало. Я учусь у многих авторов сайта. Иногда, найдя какие-то неточности (с моей точки зрения), не пишу о них, так как не считаю себя профессионалом. Татьяна, все ваши замечания я приняла, ведь вы и есть профессионал, спасибо вам огромное! Желаю вам всего самого наилучшего. Всегда рада виртуальной встрече с вами, забегайте, делайте замечания, буду исправляться, хотя в школе по русскому у меня ведь было "пять". Но правила забывать стала, ведь память девичья уже... scratch
Галина! Сколько споров! А мне понравилось!!! Ярко, интересно, заставляет читать до конца не отрываясь... +
Спасибо, Яна, за ваши добрые слова отзыва! Мне они очень приятны. Всего вам хорошего в жизни и в творчестве!