Семейная реликвия

1242


Пахнет мхом и голубикой,
Хвойно-солнечным настоем:
Листьев, шишек, игл и бликов
Кружевцо висит цветное.

Отцепляю – и в котомку.
Сверху – свист и кукованье.
Прохожу лесной сторонкой
Словно лето – к убыванью.

По секрету, много помнит
Мой домишко рядом с лесом.
Сундуки в темницах комнат,
В спальне — бабушкино кресло.

В сундуках грибы, коренья;
Сказ совы и сказ кукушкин.
Летних зорек оперенье.
Тишина лесов и… Пушкин.



Оцените статья

+3

Оценили

Майя Симонова+1
Зинаида Дмитриева+1
Ольга Михайлова+1
Добрый день, Ольга. Не могу удержаться, чтобы немного не покритиковать. На мой взгляд, все проблемы вашего текста - в синтаксисе. Что ни фраза - то двусмысленность (амфиболия). Например, начало второй строфы. Сверху свист и кукованье - то ли над головой, то ли в котомке (перед этим строка была, что Вы в котомку кладете кружевцо, потом сразу - сверху...) По секрету много помнит... То ли Вы читателю это сообщаете по секрету, то ли дом "с секретом"? Сундуки по стенам что, висят? Тут либо вдоль стен, либо по комнатам. Сказ совы и сказ кукушки - все равно, что "мальчик и... еще мальчик... два мальчика". Сказы совы и кукушки - Вы это хотели сказать? Только почему кукушкиН? Для рифмы с Пушкиным? И - пару слов о звукомиси. "... игл и бликов" в третьей строке читается очень непросто, согласитесь. Такие мысли после прочтения. Удачи Вам!
Здравствуйте, Алексей. Большое спасибо за то, что не прошли мимо. Помню вас еще с эпохи Семи дней на стихире. Почему сейчас не участвуете? Конкурс возобновился. Кое в чем вы правы, но не во всем. Кружевцо Отцепляю – и в котомку. Сверху – свист и кукованье. Сверху - значит в котомку из предыдущего предложения. Если б имелось в виду то, что свист и кукование наверху, в небе - так и было бы написано. Наверху, а не сверху. Грамота ру: Сверху - 4. На поверхности, по поверхности чего-л. Лёд с. рыхлый. Булка с. румяная. Сливки в молоке с. Жир плавает с. По секрету помнит - так ведь и написано прямым текстом. Ну хорошо, отделю запятой как вводное слово : По секрету, много помнит. Насчет сундуков - скорее всего - ваша правда. Займусь, спасибо. И кукушки, и кукушкин одинаково рифмуются с Пушкиным. Но "кукушкин сказ" - звучит более простонародно, сказочно. А моя ситилистика в стихе именно такая. Сказы совы и кукушки - это их "коллективное" творчество, а у меня поотдельности - тот и другой сказ. Т.е. смысл предложения, и вообще всего высказывания - совсем другой.
Да, забыла сказать: заходите, указывайте на ошибки. Иногда я невнимательна, это правда. Всегда рада слышать ваше мнение, еще с прошлых лет. С уважением, Ольга
спасибо!
Загрузка...