Семейная реликвия
Пахнет мхом и голубикой,
Хвойно-солнечным настоем:
Листьев, шишек, игл и бликов
Кружевцо висит цветное.
Отцепляю – и в котомку.
Сверху – свист и кукованье.
Прохожу лесной сторонкой
Словно лето – к убыванью.
По секрету, много помнит
Мой домишко рядом с лесом.
Сундуки в темницах комнат,
В спальне — бабушкино кресло.
В сундуках грибы, коренья;
Сказ совы и сказ кукушкин.
Летних зорек оперенье.
Тишина лесов и… Пушкин.
- 5 комментариев
Алексей Мальцев
06:14
#
↓

Добрый день, Ольга.
Не могу удержаться, чтобы немного не покритиковать. На мой взгляд, все проблемы вашего текста - в синтаксисе. Что ни фраза - то двусмысленность (амфиболия). Например, начало второй строфы. Сверху свист и кукованье - то ли над головой, то ли в котомке (перед этим строка была, что Вы в котомку кладете кружевцо, потом сразу - сверху...) По секрету много помнит... То ли Вы читателю это сообщаете по секрету, то ли дом "с секретом"? Сундуки по стенам что, висят? Тут либо вдоль стен, либо по комнатам. Сказ совы и сказ кукушки - все равно, что "мальчик и... еще мальчик... два мальчика". Сказы совы и кукушки - Вы это хотели сказать? Только почему кукушкиН? Для рифмы с Пушкиным? И - пару слов о звукомиси. "... игл и бликов" в третьей строке читается очень непросто, согласитесь.
Такие мысли после прочтения. Удачи Вам!
Ответить
Ольга Королева
14:06
#
↑
↓

Здравствуйте, Алексей. Большое спасибо за то, что не прошли мимо. Помню вас еще с эпохи Семи дней на стихире. Почему сейчас не участвуете? Конкурс возобновился. Кое в чем вы правы, но не во всем.
Кружевцо Отцепляю – и в котомку.
Сверху – свист и кукованье.
Сверху - значит в котомку из предыдущего предложения. Если б имелось в виду то, что свист и кукование наверху, в небе - так и было бы написано. Наверху, а не сверху.
Грамота ру: Сверху -
4. На поверхности, по поверхности чего-л. Лёд с. рыхлый. Булка с. румяная. Сливки в молоке с. Жир плавает с.
По секрету помнит - так ведь и написано прямым текстом. Ну хорошо, отделю запятой как вводное слово : По секрету, много помнит.
Насчет сундуков - скорее всего - ваша правда. Займусь, спасибо.
И кукушки, и кукушкин одинаково рифмуются с Пушкиным. Но "кукушкин сказ" - звучит более простонародно, сказочно. А моя ситилистика в стихе именно такая.
Сказы совы и кукушки - это их "коллективное" творчество, а у меня поотдельности - тот и другой сказ. Т.е. смысл предложения, и вообще всего высказывания - совсем другой.
Ответить
Ольга Королева
14:11
#
↑
↓

Да, забыла сказать: заходите, указывайте на ошибки. Иногда я невнимательна, это правда. Всегда рада слышать ваше мнение, еще с прошлых лет.
С уважением, Ольга
Ответить
Майя Симонова
10:48
#
↓


Ответить
Ольга Королева
06:42
#
↑
↓

спасибо!
Ответить